Премьер-министр заявил, что Финляндия выйдет из договора о противопехотных минах

-Финляндия увеличит расходы на оборону с нынешних 2,41% до 3% ВВП к 2029 году.
-Польша, Латвия, Литва и Эстония также планируют покинуть Оттавскую конвенцию из-за угрозы со стороны России
ХЕЛЬСИНКИ, 1 апреля (Рейтер) - Член НАТО Финляндия планирует выйти из всемирной конвенции о запрете противопехотных мин и увеличить расходы на оборону как минимум до 3% ВВП к 2029 году в ответ на растущую военную угрозу со стороны России, сообщило правительство во вторник 1 апреля 2025 г.
В прошлом месяце Польша и страны Балтии (Эстония, Латвия и Литва) заявили, что выйдут из Оттавской конвенции 1997 года из-за угроз со стороны соседней России.
Выйдя из договора, Финляндия, которая охраняет самую протяженную границу НАТО с Россией, может снова начать накапливать мины, чтобы иметь их под рукой в случае возникновения необходимости.
Премьер-министр Петтери Орпо заявил на пресс-конференции, что непосредственной военной угрозы его скандинавской стране нет, но Россия представляет долгосрочную опасность для всей Европы.
«Выход из Оттавской конвенции даст нам возможность более гибко подготовиться к изменениям в сфере безопасности», — сказал он.
Он добавил, что Финляндия выделит дополнительно 3 млрд евро (3,24 млрд долларов США) на оборону, увеличив уровень военных расходов с 2,41% в 2024 году до 3% от валового внутреннего продукта к 2029 году.
Президент Александр Стубб написал в сообщении на X: «Это часть вклада Финляндии в Европу, которая берет на себя большую ответственность за собственную оборону».
Эти заявления прозвучали на фоне того, что президент США Дональд Трамп удвоил усилия по прекращению войны на Украине , что вызвало растущую обеспокоенность в Польше и странах Балтии тем, что Россия может перевооружиться и напасть на них.
Финляндия присоединилась к военному альянсу НАТО в 2023 году, отойдя от десятилетий политики неприсоединения, спровоцированной вторжением России в Украину, что вызвало угрозу со стороны России принять «контрмеры».
НЕОБХОДИМЫЙ СДЕРЖИВАЮЩИЙ ФАКТОР
Финляндия начала рассматривать возможность выхода из Оттавского договора в ноябре прошлого года, когда ее военный командующий заявил, что этот вопрос следует обсудить из-за применения Россией такого оружия на Украине.
«Финляндия будет использовать мины ответственно, но это сдерживающий фактор, который нам необходим», — заявила журналистам во вторник министр сельского и лесного хозяйства Сари Эссайя.
Противопехотные мины предназначены для скрытого размещения в земле и автоматического подрыва, когда кто-то наступает на них или проходит рядом.
После 2012 года Финляндия уничтожила более 1 миллиона наземных мин, став последним государством ЕС, подписавшим Оттавскую конвенцию, которую ратифицировали или к которой присоединились более 160 стран, но не Россия.
Договор 1997 года был одним из серии международных соглашений, заключенных после окончания Холодной войны с целью поощрения глобального разоружения. В том же году активисты антиминной кампании получили Нобелевскую премию мира.
Мины убили или искалечили десятки тысяч мирных жителей по всему миру, многие из них — спустя долгое время после окончания войн.
Источник информации здесь