Франция. Креманы.


Креман - игристое вино, произведенное во Франции, но за пределами Шампани. Про них есть свои правила. Но мы про них не будем. Креманы, в большинстве своем дешевле шампанских вин. Да. И еще есть два региона вне Франции, где делают креманы. Это Бельгия и Люксембург.
Сначала хотела сказать, что креманы я пью редко. Пока искала фото для поста, поняла, что не так уж и редко. Первый раз много креманов разом были опробованы на «Романе с игристым», который «писала» Юлия Круглова, в далеком уже 2017 году. Эти романы были предшественником #завтраксшампанским. На завтраках иногда бывают креманы в начале сета. Для затравки так сказать.
А еще креманы «удаются» по возвращению из глухомани. О чем есть заметки. Обе написаны в момент возвращения с Белого моря.


И в поездках в Финляндию на рыбалку креман тоже рулил. В местных магазиназ Алко выбор креманов всегда был большой и стоили они там недорого.


Как оказалось дома тоже бывают креманы. И с роллами, как и кава, вполне себе сочетаются. У меня сочетаются — вам может и не понравится.


А вот про тот самый «Роман с игристым» моя заметка и потом текст от Юлии.

Третью главу «романа с игристым» мы сочинили и написали в
четверг на прошлой неделе. Мы путешествовали по четырем регионам
Франции, где производят креманы – игристые, сделанные по
классической технологии. Луара, с ее королевскими резиденциями;
Лангедок, с развалинами замков и правом гордо именоваться родиной
игристых; Бургундия , гордая и полная тайн; и Эльзас, с его
сказочными городками и святыми - предоставили нам свои игристые. И
вот тут нам в полной мере стало ясно, насколько стили игристых
могут отличаться друг от друга – от легкого, тонкого, прекрасного
аперитива до плотного, насыщенного, готового сопровождать хороший
обед или ужин. От нежных ароматов белых цветов, уносимых ветром, от
корзинки, полной спелых ягод, до яркого аромата свежеиспеченной
хлебной корочки и даже неожиданных оттенков грибов и сыра,
переплетенных со специями.
Три победителя нашей дегустации – по большинству отданных
голосов:
— Louis Bouillot Grand Reserve Perle de
Vigne, Cremant de Bourgogne
— Lucien Albrecht Brut,
Cremant d’Alsace
- Louis Bouillot Rose Perle de Aurore, Cremant de Bourgogne
Хотя преимущество этих трех над другими было невелико.
Сейчас у меня в запасе есть пара креманов. Один из Бургундии ( "Victorine de Chastenay") куплен недавно, но он миллезимный 2015 года. Интересно будет его попробовать. Наверное, надо в начале года открыть! Посмотрим, как себя покажет 10-летний креман.
Любите креманы? Какие?