Фрагмент обзора "Неокона"

топ 100 блогов khazin12.07.2010  Как обычно в начале недели, размещаю фрагмент очередного еженедельного обзора "Неокона".

 

"Уже мало кто сомневается в том, что мировая экономика движется к очередному дефляционному спаду. По мере сворачивания программ государственной поддержки конечный спрос опять начал сокращаться.

При этом уровень оптовых запасов (показатель, за счет которого ВВП многих стран показывал рост в предыдущие месяцы) явно не соответствует объемам сократившегося спроса – так что нас ждет большая распродажа. 

Финансисты с облегчением вздохнули: для них дефляция сегодня гораздо предпочтительнее, чем потенциальный (и маловероятный) рост экономики в будущем, к которому в нагрузку вполне может быть приложена инфляция или даже гиперинфляция. В результате Доу-Джонс на прошедшей неделе резко рванул вверх и пересек заветную черту в 10000 пунктов. Никаких внятных объяснений такому росту придумать никому не удалось, так что будем считать, что таким образом финансисты отпраздновали свою победу над реальным сектором, которую им удалось одержать на саммите G20 вопреки отчаянному сопротивлению Обамы.

Россию, экономика которой решающим образом зависит от цен на нефть, в связи с новой волной дефляционного сжатия интересует вопрос, что будет с этими ценами, а заодно и с другими ценами на сырьевые товары. В прошлую волну нефтяные цены буквально на глазах упали в четыре раза до менее чем 40$ за баррель, и многие предсказывали, что если они остановятся на 30$, то это будет еще хорошо.

Однако уже в феврале цены стали расти, в мае-июне они перешагнули порог в 70$ и с тех пор устойчиво держатся у этой отметки. 70 долларов – это, конечно, не 140; Резервный фонд все равно быстро расходуется, правительство сокращает расходы и ищет пути повышения налогов, экономика стагнирует. Ужас, конечно, но не ужас-ужас-ужас!

Что будет с ценами на этот раз?

Прогнозировать сырьевые цены – дело крайне неблагодарное, ибо фундаментальные факторы не оказывают на них никакого видимого влияния. Ценообразование на сырьевых рынках подчиняется собственным законам, и законы эти по большей части рукотворные. Главная функция, которую выполняют сырьевые цены в мировой экономики – это обеспечение поддержки экономики развитых стран, и в первую очередь, США, за счет всего остального мира.

Да, высокие цены на сырье больно бьют по американской экономике, особенно в условиях, когда цены на конечную продукцию не растут из-за сократившегося спроса. Жалобы на то, что высокие сырьевые цены препятствуют восстановлению американской экономики можно слышать достаточно часто. Кому-то, конечно, и мешают, но в целом скорее помогают.

Действительно, США сами крупный производитель нефти (а по итогам 2009 года еще и крупнейший в мире производитель газа). Так что высокие цены на нефть больнее бьют по тем странам, которые собственной нефти имеют немного – по Европе, Китаю, по многим развивающимся странам. С другой стороны, основные добываемые сырьевые ресурсы сосредоточены в нескольких государствах. Нефть – на Ближнем Востоке, в России и Латинской Америке, другие ресурсы – в России, Канаде, Австралии, Южной Африке и опять-таки в Латинской Америке.

Экономика добывающих стран устроена таким образом, что при высоких ценах на сырье их валюты укрепляются, а потому внутреннее несырьевое производство замещается импортом – естественно, из развитых стран, хотя и из Китая, конечно, тоже. Это хорошо видно на примере России, наращивающей свой импорт несмотря на крайнюю слабость конечного спроса. Потери, которые несут, например, производители в США от высоких цен на нефть, компенсируются ростом спроса на производимую ими продукцию.

При этом потери производителей частично компенсируются еще и государственными программами поддержки внутреннего спроса. Да, эти программы осуществляются за счет растущих бюджетных дефицитов. Однако сырьевые государства и тут приходят на помощь, покупая американские казначейские обязательства. США (да и остальные страны Запада, хотя и в меньшей степени) и здесь получают выгоду, поскольку для финансирования бюджетных дефицитов сырьевые страны собирают дань со всего мира.

Итак, в ценах на сырье действуют иные, нежели для других товаров закономерности. Собственно, именно поэтому сырьевые цены сразу после окончания острой фазы кризиса так быстро выросли – притом, что все остальные цены практически не росли.

Ожидаемая сегодня новая дефляционная волна отличается от старой тем, что она ожидаема. Предыдущая кризисная волна набежала внезапно, к ней никто не был готов, а потому она быстро переросла в мощный финансовый кризис. Именно финансовый кризис, а не что-то другое, повлек за собой и резкое падение сырьевых цен. Сегодня к кризису все готовы, за финансовыми институтами осуществляется неусыпный контроль (стресс-тесты), центральные банки держат наготове весь имеющийся в их распоряжении набор инструментов, с помощью которых они надеются не допустить цепной реакции в финансовой сфере.

В этой связи многие надеются, что очередной дефляционный спад пойдет по другому сценарию – без резких потрясений. Цены будут снижаться постепенно, положение финансовых институтов будет ухудшаться, но крупных и массовых банкротств удастся избежать. А раз так, то и с ценами на сырье ничего особенно драматичного случиться не должно.

Возможно, они несколько снизятся, но все равно будут оставаться на достаточно высоком уровне. Прогноз, который некоторое время назад озвучил министр финансов России А.Кудрин, согласно которому цена на нефть может упасть до 60 долларов за баррель, по-видимому, сделан исходя из этого сценария.

Но этот сценарий следует рассматривать как оптимистичный (у нас сейчас нет достаточных данных, чтобы считать его невозможным). Контроль - контролем, но качество активов на балансах банков сегодня никто хоть сколько-нибудь достоверно оценить не может. Это относится и к самим банкам. Ситуация в финансовом секторе слишком напряжена, и даже малейший камешек может вызвать лавину. Смогут ли денежные власти ее остановить – неясно, особенно учитывая, что они находятся под давлением общественного мнения, считающего предпринятые на предыдущей фазе усилия неэффективными. А кроме того, существует еще такой фактор, как Китай, про ситуацию в котором никто достоверно ничего не знает.

Так что опасность резкого снижения сырьевых цен существует. Причем в этот раз быстрого их восстановления может и не случиться, поскольку никаких новых масштабных мер поддержки экономики никто осуществлять уже не будет.

Есть и другая опасность. На сегодняшний день все известные рецепты выхода из кризиса уже опробованы, и не принесли результата. Все, за исключением одного, а именно – возврата производственной деятельности реального сектора в зону положительной рентабельности (сегодня красивые отчеты корпораций являются таковыми в основном благодаря их финансовой деятельности).

Сделать реальный сектор рентабельным в условиях сжимающегося спроса можно только за счет резкого снижения сырьевых цен и сохранения их на низком уровне на протяжении достаточно длительного времени. Конечно, этот подход тоже не дает никаких гарантий, но попробовать его, за неимением лучших, рано или поздно попытаются. А вот это действительно ужас-ужас-ужас!"

 

 

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
и ведь прожил 74 года У Сталина был геморрагический инсульт на фоне гипертонии и атеросклероза сосудов головного мозга. Ниже приведён список лекарств в аптечке, где нет ни одного гипотензивного препарата. И шо, хто то будет утверждать, что врачи вредители это выдумка очернительская? ...
При рассмотрении явления коррупции, возникает зако­номерный вопрос: почему она существует? В чем причины, порождающие ее? При ответе на данный вопрос необходимо учитывать реалии сегодняшней России, учитывать, что страна находится в так ...
Пост этот не несет никакой смысловой или эстетической нагрузки, просто несколько фотографий с праздничных столов. Выставляю его потому, что несколько человек уже задали каверзный вопрос: "А чего там у вас было вкусного на день рождения?" Особо и ничего, но показать надо. Сперва небольш ...
пишет Пишет Vadeemka ( vadeemka ) 2012 - 09 - 27 22:34:00 Сразу видно - государственного ума человек. Московские власти в целях удешевления строительства намерены отказаться от создания объектов гражданской обороны на новых линиях метрополитена. ...
Здравствуйте! Я порой в постах и вопросах про экзему отзывалась что мне помогло и что то советовала, но это я настоящей проблемы не знала. А тут оно вдруг переросло из "пара пальцев и пол ладошки внутри если покупной кондитерки поесть" в состояние "места живого на руках не осталось" при ...