Фоторепортаж: Норвегия - сказочное, исключительно суровое королевство и родина
kwakin_misha — 31.05.2024 Под нарядными снежными шапками тихо замерли горные вершины, замысловато врезающиеся фьорды, стремительные водопады, а очаровательные деревушки лишь дополняют нетронутые пейзажи.Сказочная Норвегия впитала суровый дух самой природы, ее северное очарование, и до сих пор позволяет насладиться самобытной романтикой древних скандинавских сказаний о викингах, троллях и великанах.
Географическое расположение страны во многом повлияло на ее культуру, образ жизни и традиции. Так, одна треть территории лежит за полярным кругом, на крайнем севере осенью и зимой полярная ночь, небольшой световой день на юге, климат от субарктического до морского и умеренно континентального.
Природа этого края богата горными пейзажами, озерами, заповедниками и чистейшими побережьями, где можно побаловать себя отличной рыбалкой, но, конечно, настоящий шедевр норвежской природы — это фьорды.
Еще в ледниковый период под действием бурного Атлантического потока, горы раздвигались, образуя узкие продолговатые заливы. Посмотреть на их первозданную красоту съезжаются туристы со всего мира, ведь здесь оживают предания и хочется верить в легенды. Дикий и неизведанный Лизефьорд, признанный туристический Шолден на побережье Согнефьорда, Яйрангерфьорд, покоряющей высокими горными серпантинами, самый длинный Сонефьорд, множество водопадов и настоящие ледники.
Начните свое путешествие по фьордам с Бергена, города, открывающего ворота в этот мир, но не забудьте посетить и все достопримечательности города — рыбные рынки, набережную Брюгген, крепость Бергенхюс, «Холм троллей» и башню Розенкранца.
В Осло, столице страны, можно соприкоснуться с прошлым, настоящим и будущим Норвегии, побродить по узким улочкам, побывать в крепости Акерхус и посмотреть на городскую Ратушу, где ежегодно вручают Нобелевскую премию мира.
Желаете активного отдыха? Тогда к вашим услугам рыбалка, скалолазание, дайвинг, альпинизм, сплавы на байдарках, походы в горы и велосипедные туры. Отдельного внимания заслуживают местные горнолыжные курорты Трисиль, Гейло и Хемседал. Стабильный снежный покров продолжительное время и высокое качество трасс снискали горнолыжным базам Норвегии особую славу во всем мире.
Страна станет идеальным туристическим местом для любителей морепродуктов: ассортимент рыбы, креветок, морских животных и прочих даров подводного мира определяет и особенность местной кулинарии. Жареный и копченый лосось, сушеная треска и китовое мясо дадут возможность прочувствовать скандинавские традиции и увести на родину незабываемые впечатления об этом крае.
Побережье Норвегии богато рыбой и морепродуктами, издавна составлявшими практически 90% всего рациона. Сложно представить, сколько оригинальных блюд местные жители готовят из обычной сельди: ее маринуют, коптят, сушат, из филе делают рулеты и бутерброды. Отведайте бокнафиск — соленую подвяленную селедку, которую подают с картофелем в мундире или маринованное филе селедки сурсильд (sursild).
Не менее популярны копченый лосось реклакс (reklaks) и вяленая рыба клипфиск (klippfisk). На Рождество традиционно готовят лютефиск (lutefisk) по особому рецепту: предварительно рыбу замачивают в щелочном растворе, благодаря чему она получается очень нежной на вкус и довольно специфической на запах.
Стоит попробовать национальное горячее хьетболер (kjettboler) — говяжьи биточки под соусом, а если вы не прочь поэкспериментировать, отведайте еще один популярный норвежский рецепт — тушеную баранью голову смалаховед (smalahoved). Некоторые рестораны предложат оригинальное меню заполярья — снежную куропатку, мясо медведя, кита и оленину — копченую или с брусничным соусом бинебриф (binebrif).
Норвежская кулинария изобилует горячими похлебками, чаще всего на рыбном бульоне. Среди первых блюд туристам советуют оценить уху из семги и сливочный форелевый суп. Особенно популярен здесь овечий сыр брюност (brunost). Его коричневый цвет и сладковатый вкус с остринкой известен далеко за пределами скандинавских стран.
Хрустящий десерт вафлер (vafler) выпекают в форме сердечка и подают со сливками, вареньем или сиропом. Из десертов нельзя обойти вниманием фруктовое суфле фромаш (fromasj) и самое главное праздничное украшение — торт блеткаке (blotkake). Местные жители предпочитают кофе, который вам приготовят с сахаром и молоком, ягодные кисели, компоты и кисломолочные напитки. Из алкоголя требует дегустации Akvavit- настойка на картофеле и травах, домашнее пиво и горячее рождественское вино глёг (Glögi) с пряностями.
В Норвегии повсеместно продаются фигурки троллей — главных персонажей местного фольклора, согласно которому, эти существа живут в дремучих лесах и горной местности. В сувенирных магазинах вы найдете фигурки любых размеров. Считается, что тролль, как и домовой, является хранителем домашнего очага.
Самыми дорогими и оригинальными подарками из Норвегии считаются изделия из шерсти, украшенные национальными узорами. Шерстяные свитеры из 100% овечьей шерсти необыкновенно мягкие на ощупь и очень теплые.
В списке гастрономических подарков на первом месте стоит необычный на вкус сладковато-карамельный сыр «брюност», который изготавливают из молочной сыворотки и сливок. Норвежцы употребляют его в большом количестве, кроме того, он считается важной составляющей национальной кухни.
Любителям сладкого обязательно придется по вкусу местный шоколад марки «Freia» с множеством начинок. Не перепутайте с шоколадом конкурентов — швейцарской марки Frey.
Паромное сообщение действует между Норвегией, Данией, Финляндией, Германией и даже Великобританией.
Всё про посещение Норвегии можно узнать здесь.
Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)
© kwakin_misha
Фото © Galyna Andrushko/shutterstock.com/