Шанс стать Столыпиным.
alles_zuruck — 14.05.2012Неделю назад вернулся из Минска, где был несколько дней. За это время произошло много знаковых событий. Тут и инаугурация Путина, и его первые указы, и разогнанный митинг на Болотной, и прочие хождения, прогулки, шествия и сидения, которые власть почему-то в упор не замечает. Нет, напишу лучше в кавычках: «не замечает». К слову сказать, белорусские СМИ очень мало уделили внимания событиям в Москве, поэтому все основное о произошедшем узнал уже тут, в России. Понимаю руководство белорусских СМИ: дурной пример заразителен.
Мчась по автостраде европейского качества из Минска в Москву, я слушал по местному радио послание Лукашенко, с которым он обратился к белорусскому народу и Национальному совету. Очень удивило, насколько понятным и простым языком говорит их президент, поднимая важные проблемы. Вдвойне удивительно было услышать уже по российскому радио чуть позже, что Лукашенко упомянул в своем послании, какой достойный отпор дали в Беларуси так называемым «сетевым революциям». Послушаешь их и подумаешь, что это было единственной темой, которую обсуждал глава соседнего государства. Что ж, у кого что болит, как говорится, и в этом наши СМИ от своих белорусских коллег ушли не особо далеко…
На деле, всего за день до послания, Лукашенко пошел на беспрецедентные меры в отношении бизнеса: подписал указ об освобождении предпринимателей в провинции от налогов на 7 лет: от НДФЛ, от налога на прибыль, а заодно от обязательной продажи части валютной выручки. Ввозимые товары, используемые для взноса в уставной капитал, освобождены от НДС и таможенных пошлин. Помимо этого, данным декретом он гарантировал подобным предприятиям бесплатное получение государственных лицензий и разрешений, быстрое рассмотрение претензий к налоговым и таможенным органам по поводу платежей и отсутствие необходимости собирать при этом справки: это будут делать сами государственные органы, а так же прочие «приятные мелочи».
На фоне этого, читая первые указы нашего президента, требующие, чтобы шли вниз цены на жилье, процентная ставка по ипотеке, чтобы бюрократии было меньше, чтобы смертность падала, а продолжительность жизни, наоборот, росла, понимаешь, насколько по-разному понимают пути решения данных проблем в двух соседних странах.
Признаться, я мало верю в командно-административные методы в экономике. Не слушаются цены, процентные ставки, занятость населения, рост или падение прочих макроэкономических показателей указов и декретов. Зато они очень быстро реагируют на экономические стимулы, что видно на примере многих государств, где поддержка малого бизнеса приводит к тому, что в развитых странах подобный бизнес выдает «на гора» до 50% ВВП, а более половины занятых в частном секторе работают именно там! Ведь известна аксиома: богато и сильно то государство, где богаты и сильны его граждане.
Эту аксиому прекрасно понимал один из кумиров президента Путина, премьер царской России Петр Аркадьевич Столыпин. Он мечтал когда-то о миллионах независимых хозяйств и производителей, которые поднимут экономику страны на небывалый уровень. Простым и понятным языком он говорил, что «…правительство… желает видеть крестьянина богатым, достаточным, так как где достаток, там, конечно, и просвещение, там и настоящая свобода. Но для этого необходимо дать возможность способному, трудолюбивому крестьянину, то есть соли земли русской, освободиться от тех тисков, от тех теперешних условий, в которых он в настоящее время находится…»
К сожалению и тут, купируя основную суть его высказываний, нам цитируют лишь одну вырванную из контекста фразу о великих потрясениях и великой России, поэтому на фоне вышесказанного мне видится очень символичным, что первый свой визит президент Путин нанесет в дружественную нам Беларусь.
Использовать шанс стать вторым Столыпиным для своей страны есть у обоих президентов: в их руках сосредоточена практически абсолютная власть. Чтобы использовать этот шанс, требуется немного: политическая воля, умение прислушиваться к своему народу и способность меняться, когда у общества есть спрос на перемены. Критерии, по которым можно это оценить, тоже просты: реальные дела и реальные результаты. Конечно, рановато говорить пока о результатах и победах, но, судя по указу белорусского президента и упорному нежеланию слышать и реагировать на ожидания среднего класса, вышедшего в декабре на улицы, в этом экономическом дзюдо по очкам ведет пока белорусский лидер.
|
</> |