рейтинг блогов

Фото дня. Будни Второй мировой. 13 ноября...

топ 100 блогов pro100_mica13.11.2021


Мне кажется несколько фотографий, снятых в одни день в разные годы на различных театрах военных действий могут помочь в осознании трагедии, которую принесла Вторая мировая война всему миру.

Фото дня. Будни Второй мировой. 13 ноября...
Тонущий английский авианосец Арк Ройал (HMS Ark Royal)
Этот авианосец с начала войны участвовал в боевых действиях и часто подвергался атакам итальянских и немецких бомбардировщиков в Средиземном море.

Фото дня. Будни Второй мировой. 13 ноября... 13.11.
Торпедоносцы Фэйри Свордфиш на палубе авианосца

Производя очередную доставку истребителей на Мальту, при возвращении с острова, авианосец Арк Ройал был торпедирован 13 ноября 1941 года в Средиземном море немецкой подводной лодкой U-81 под командованием обер-лейтенанта Фридриха Гуггенбергера. Борьба за живучесть корабля, длившаяся более 10 часов, ситуацию не исправила и крен продолжал увеличиваться. Авианосец затонул на следующий день вблизи Гибралтара через два часа после того, как подошедшие эсминцы сняли экипаж

Фото дня. Будни Второй мировой. 13 ноября...
Матросы затонувшего британского авианосца Арк Ройал в Гибралтаре.
Экипажу корабля повезло, погиб только один человек, остальные остались живы и судя по фотографии весьма довольны.

Фото дня. Будни Второй мировой. 13 ноября... 5129540_original
Советский легкий крейсер Черноморского флота Червона Украина (до 26 декабря 1926 года Адмирал Нахимов) за 2 часа до гибели.

12 ноября 1941 года немецкая авиация нанесла точный удар по Севастопольской бухте, а стоящий у Графской пристани крейсер попал под обстрел. В первой волне участвовало 28 пикирующих бомбардировщиков. Несмотря на то что крейсер получил попадание двух авиабомб в районе шкафута, три бомбы разорвалось в непосредственной близости от его борта, а носовая часть Червоной Украины заметно осела в воду, корабль продолжал вести бой и держаться на плаву. Воздушные налеты продолжались до наступления темноты, но больше ни одна бомба не достигла цели. Экипаж делал все возможное для спасения крейсера, однако через две огромные пробоины в правом и левом бортах во внутренние помещения корабля проникло около трех тысяч тонн воды. На корабле погибло 70 человек. В ночь на 13 ноября крен на левый борт стал критическим, и командир крейсера капитан II ранга Иван Антонович Заруба по приказанию штаба командующего флота отдал команду покинуть корабль. В четыре часа утра, когда последний баркас отошёл от крейсера, корабль лег на дно Южной бухты. Его экипаж вошел в состав частей, обороняющих Севастополь, а в декабре 1941 года из снятых с крейсера 130-мм орудий в Севастополе сформировали шесть береговых батарей.

Фото дня. Будни Второй мировой. 13 ноября...
Американский легкий крейсер Джуно (USS Juneau, CL 52) на якорной стоянке в гавани Нью-Йорка.
Вот на таком американском крейсере Джуно служили пять братьев Салливан (слева направо):
Джозеф, Фрэнсис, Альберт, Мэдисон и Джордж (возраст от 20 до 27 лет).

Фото дня. Будни Второй мировой. 13 ноября...
Старшие братья Джордж и Фрэнк служили во флоте до этого, младшие пока нет.

3 января 1942 года Салливаны завербовались на флот с условием, что служить они будут вместе. Американцы уже тогда проводил политику разделения родственников, но это соблюдалось не всегда. Всех братьев включили в команду лёгкого крейсера Джуно.

13 ноября 1942 года во время морского сражения за Гуадалканал крейсер был потоплен японской подводной лодкой I-26. Когда корабль взорвался и практически мгновенно затонул, на плаву остались около 200 моряков из 700, входивших в состав экипажа. Спасательную операцию начали только через несколько дней, и через восемь дней удалось найти только десять моряков; остальные погибли от голода, жажды, ран и атак акул. В живых не осталось ни одного из Салливанов: выжившие рассказали, что Фрэнсис, Джозеф и Мэдисон погибли сразу, Альберт утонул на следующий день, а Джордж держался около пяти дней. Это была самая большая потеря американской семьи во Второй мировой войне; после этого случая в США была принята программа Sole Survivor Policy, защищающая военнослужащих, чьи ближайшие родственники уже погибли на войне.

Фото дня. Будни Второй мировой. 13 ноября... 5129983_original
Четники убивают попавшего в их засаду связного партизан.

Четники – партизаны, воевавшие за восстановление в Югославии монархии и лояльные правительству Югославии в изгнании. Их противниками были иностранные оккупанты, усташи и партизаны-коммунисты, подчинявшиеся Тито.

Фото сделано 13 ноября 1943 года севернее города Ужице в западной Сербии. Органы безопасности НАОЮ установили личности убийц по этому снимку. Слева Чедо Радованович по кличке Комар из села Годечево, убивает Гвоздан Йованович из села Варда и Ратко Вукосавлевич из села Дуб. Имя погибшего партизана так и осталось неизвестным. Позже убийц ликвидировали партизаны.

В каждом отряде четников были так называемые колячи, то есть палачи, которые ликвидировали партизан Тито и других людей, заподозренных в симпатиях к коммунистам. Казнь осуществлялась исключительно холодным оружием.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сыновья готовятся к приезду сестренки. Загодя начали. Младший говорит старшему: "Давай все "Лего" уберем? А то мама ее привезет, она все поломает!" Старший покровительственно "Глупый! Она еще маленькая, может только кушать, какать и говорить: ...
Меня довольно часто спрашивают, что в Крыму почем, в смысле продуктов, а я не знаю, что ответить. Дело в том, что в магазины типа супермаркетов, где ценники можно разглядеть, я хожу очень редко - в основном за каким-нибудь пирожными под настроение, а все остальное берется на базаре ...
Как внезапно-то. Ужас какой. Ай-яй-яй. (С) ...
На одном сайте выбирают самых отъявленных сексистов из медиа-сферы и проводят голосование. http://sexist-award.ucoz.ru/index/0-2 Список сексистов с цитатами и интерпретациями. Местами перегибы, подмена понятий и хрень, но в целом хорошо. Предлагаю проголосовать и ...
Музей Москвы и Заведующая сектором научной обработки археологических предметов и экспозиционно-выставочной работы отдела «Археология» Екатерина Святицкая приглашает на кураторскую экскурсию по выставке Котлован-Раскоп-Музей . Ежегодно в Музее Москвы проходят археологические выставки, ...