"Форрест", Театр им. Ермоловой, реж. Ринат Ташимов

Ринат Ташимов - ученик Николая Коляды как драматург. Играл в Коляда-театре как актер. Ставил спектакли как режиссер. Мне тогда казалось, что он похож чем-то на своего Мастера. Талантливые ученики бывают похожи на своих Гуру.
Прошли годы.
Сегодняшний Ташимов не похож на Учителя, пошел своим путем. Судя по тому, что я сегодня увидела, путь этот не прост, но тем и интересен.

Итак, формально, пьеса про парня с ДЦП, которого мать назвала Форрестом в честь известного киногероя.
В тексте есть рассказ про отца, которого убила квашеная капуста.
Про отчима, заменившего отца случайным образом, отчим погиб в Чечне.
Про учительницу музыки в школе, которую "предал" её первый возлюбленный своей смертью в Афганистане, которая имеет прозвище Фортепьяница и которая ... прибрала Форреста к рукам? помогла своему ученику? женила его на себе?
Про Федю-Люсю Гурченко, которая то ли он, то ли она ("ну и дура"), оставленный/ая в тундре на морозе богатым заказчиком и им же спасенный/ая.
Федя-Люся-актёр, его/её исполняющий, рассказывает, что режиссером была поставлена задача актерского переноса, в связи с чем артист Антон Колесников (он же Люся, он же Федя) откупоривает на сцене бутылку шампанского, разливает в 7 стаканчиков, выданных реквизитором

Пьеса написана в форме притчи. После успеха-скандала пьесы Рината "Первый хлеб", который связан куда больше с исполнительницей главной роли Лией Ахеджаковой, превратившей повествование Рината о татарских старухах послевоенного 1946 года в памфлет и лишившей пьесу Ташимова камерности и нежности, ему присущих, новый текст слушается выстраданным.

Ташимов повзрослел.
Испытания проверяют на прочность и повышают ответственность за каждое слово.
Помня его иронию, наполненный воздухом и живородящей радостью подход к жизни, сегодня следила за каждым словом, произнесенным артистами. Иногда что-то не понимала, переспросить не у кого.

Форрест похож на робота от какого-то банка, который стоит в аэропорту Симферополя. Белый, глазастый, приветливый. Разговаривает.
Говорят за робота Форреста артисты. Говорят громко, эмоционально, словно желая вызвать эмоцию у зрителя.
Но это так похоже на защитную реакцию, что у тебя тоже появляется защита от сопереживания героям.
Время сейчас такое - выставлять границы. Защищать свою территорию
Притча Ташимова похожа на калейдоскоп. Красивая картинка, однако заглянешь внутрь, разберешь колесико, а там скрепки, осколки стекол, пуговицы... Мусор.
Вот так порой из мусора в душе возникает что-то красивое.

За всей этой мишурой - дяденькой с накладными ресницами и голубыми тенями, на каблуках и с бутылкой, который заигрывает со зрителями и ... обижается, если не видит отклика, - можно увидеть что-то свое, свою картинку.
Не важно, от мужчины или от женщины не видит отклика странный мужчина в белом платье на каблуках и в женском парике, такой рыжий театральный клоун. Просто видит, что его не хотят, и ... прикладывается к горлышку бутылки...
ДЦП-шник Форрест успешен в создании компьютерных игр. Его приглашают в США. Где он дает неправильный код от игры... Это такое проявление патриотизма?
Как рожала его мать, что было в тот момент, почему он стал ДЦП-шником?
Почему он полюбил свою учительницу музыки (Анастасия Альмухаметова)? Вроде не за секс, несмотря на откровенную женскую сексуальность актрисы. А почему? Не за что, а почему?

Это же важный нюанс - за что-то не любят, а хотят.
Любят просто так?

Как вообще рождаются привязанности и чувства?
Рассказать, про что спектакль, невозможно. Сюжет рассказать - фантасмагория получится. Смысл рассказать - так у каждого будет свой.
Зал Малой сцены Театра Ермоловой небольшой и протяженный. Билеты до 1500 рублей. Лучше брать 1 ряд (я смотрела с 3-го за тысячу). Свободных мест не было. Две женщины ушли, когда "учительница" демонстрировала свою сексуальность. Наверное, учительницы ушли :)
Шла домой и думала, что не смогу ничего написать про этот спектакль. Умного ничего не смогу. Не поняла, так думала.
Что написала, то написала. Другим не могу рекомендовать, потому что спектакль неоднозначный. А что сама посмотрела, рада.

И за Рината Ташимова рада. Зрелый такой спектакль получился, хоть и короткий. Не игрушка совсем.

Жаль, его самого не увидела. Пойду туда же на его же "Здравствуй, Астрид" 19-го. Режиссер не он, Ринат сделал инсценировку переписки Астрид Линдгрен и девочки Сары, которые так и не увиделись, но переписывались до конца жизни писательницы. В анонсе говорится про внутреннего ребенка и про то, что трудного внутреннего ребенка нужно оберегать.
Бережность - то, чего нам всем не хватает всегда, а сегодня особенно, правда?
Финал спектакля и поклоны:
|
</> |