рейтинг блогов

Форрест, но не Гамп

топ 100 блогов vikond6528.12.2021 Форрест, но не Гамп

Ровно 160 лет назад, 28 декабря 1861 года, произошли сразу две битвы гражданской войны в США. Впрочем, битвами их называют американцы, а по количеству участников и жертв они скорее соответствуют боям батальонного масштаба. Первая случилось у городка Сакраменто в штате Кентукки, за который шла ожесточенная борьба между сепаратистами-конфедератами и сторонниками центральной власти. Часть округов штата 20 ноября провозгласила независимость, но большинство осталось верным федеральному правительству.

Чтобы поддержать своих сторонников Вашингтон в начале декабря направил в Кентукки кавалерийскую бригаду численностью 500 человек под командованием генерал-майора Эли Мюррея, а руководство Конфедерации послало туда же конный батальон полковника Натаниэля Форреста в количестве 300 человек.

Форрест двигался к Сакраменто с юга, а Мюррей - с севера. По пути ему пришлось форсировать вброд реку Грин. Погода стояла зимняя, солдаты замерзли и промокли, поэтому Мюррей решил устроить привал, чтобы они могли обсушиться и согреться. О присутствии вблизи неприятеля он не догадывался и не позаботился о боевом охранении, чем воспользовался Форрест.

Незадолго до этого к нему в штаб прискакала сочувствующая сепаратистам жительница Кентуккии по имени Молли Морхед, сказав, что ей известно место стоянки федералов и что она может провести туда южан. Форрест, конечно же, согласился и отряд устремился вслед за проводницей. Позже полковник написал: "ее длинные русые волосы, развевавшиесяя на ветру, зажгли рыцарское пламя в моем сердце".

Незаметно для противника прибыв на место, Форрест осмотрел в бинокль лагерь Мюррея и определил что врагов почти вдвое больше. Но это его не смутило. Он разделил своих людей на три группы приказав им атаковать по сигналу горна в конном строю одновременно с трех сторон. С четвертой протекала река. Сам полковник с саблей в одной руке и револьвером в другой возглавил атаку центральной группы.

Удар получился внезапным и ошеломляющим. Северяне, почти не оказав сопротивления, вскочили на коней и бросились врассыпную, но бежать удалось далеко не всем. Согласно отчету Форреста, в бою, больше напоминавшем резню, было убито порядка сотни федералов и 35 попало в плен, а его собственные потери составляли всего двух убитых и трех раненых. Возможно, он приукрасил свое достижение, но в любом случае бригада Мюррея перестала существовать.

Форест лично зарубил четырех солдат Союза, а когда под ним застрелили лошадь, он упал и вывихнул плечо, но нашел в себе силы встать и продолжить схватку здоровой рукой. Эта победа принесла ему громкую славу среди южан. После нее он участвовал еще во многих боях, проявляя выдающуюся отвагу и зверскую жестокость. Интересно, что он не имел никакого военного образования, до войны ни дня не служил в армии, а был представителем почетной профессии работорговца. Тем не менее, ему присвоили звание бригадного генерала.

Особую известность по всей стране, как на юге, так и на севере, Форрест получил в апреле 1864 года благодаря своему приказу зарезать 277 пленных северян, захваченных при взятии его бригадой форта Пиллоу. В основном, это были чернокожие новобранцы, недавно призванные в федеральную армию. Даже по тем суровым временам это был явный перебор, вызвавший на севере бурю возмущения и призывы судить и повесить Форреста как военного преступника.

Однако генерал, получивший прозвище "мясник", не понес никакого наказания. Сдавшись в плен в конце войны, он вскоре был отпущен. Федеральные власти решили не наказывать его, чтобы не раздражать жителей Юга, среди которых этот персонаж пользовался огромным авторитетом.

Вернувшись домой, в город Мемфис штата Теннесси, Форрест вскоре возглавил "невидимую империю" Ку-клукс-клана. Об этом федеральным властям тоже было прекрасно известно, но никаких репрессивных мер они не принимали. "Мясник" скончался в 1877 году, а после его смерти власти штата в знак уважения установили в здании Конгресса его бронзовый бюст, а в центральном парке города Мемфис воздвигли десятиметровую конную статую. Сам парк был переименован в Форрест-парк.

Преклонение перед "мясником" сохранялось в Теннесси даже спустя много десятилетий, выражаясь, в частности, в том, что в его честь нередко называли детей. Это отразил писатель Уинстон Грум в своем известном романе "Форрест Гамп", по которому в 1994 году был снят еще более известный фильм.

Но потом всё резко перевернулось. В 2017 году по требованию активистов движения за расовое равенство Форрест-парк был переименован в Медицинский парк в честь стоящего рядом мединститута, а памятник кровавому генералу сняли с постамента и отправили в частный музей, владелец которого выкупил статую.

Летом прошлого года конгресс штата принял решение удалить из зала заседаний бюст ставшего вдруг одиозным субъекта и отправить его в запасник местного исторического музея. Тем временем активисты BLM облили красной краской, а потом обрушили другую конную статую Форреста, стоявшую в столице штата - городе Нэшвилл. Будет ли продолжение этой истории? Время покажет.

На заставке Натаниэль Форрест в бою при Сакраменто и его портрет в генеральском мундире Конфедерации.

Форрест, но не Гамп Еще один "героический" портрет Форреста и свержение его статуи в Нэшвилле.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Аниматоры очень любят использовать простой поджанр, связанный с жизнью людей. Показывать их взросление, начиная от самого маленького возраста и заканчивая самым большим. Хоть вспомнить добрый мультик "Вверх!" от Pixar. Наткнулся тут недавно на творение японцев на эту тему, подумалось, ч ...
Перевод с итальянского на английский здесь: facebook.com/cumberlordbenedict Большие кропы подрезаны у http://deareje.tumblr.com Я никогда не был фанатом Стар Трека, но Джей-Джей меня убедил По этой причине БК согласился на предложение Абрамса вступить на борт ...
...
Горный парк Рускеала Мраморный каньон 12 августа 2018 года и полёт над каньоном Это был воскресный ...
эти два интерьерные блога в инстаграмме, которые я вчера дала, я их рассматриваю и иногда не могу понять - это реально чей то дом, или организованное красивенько пространство в магазине? вот это вроде дом потому что я скамейку на переднем плане узнала, такая сейчас в  Jusk стоит ...