"Формула Штайнмайера" написана в Кремле – Порошенко о документе, подписанном

топ 100 блогов peremogi28.12.2021 Так называемая "формула Штайнмайера", под которой подписался в 2019 году во время Нормандской встречи в Париже Владимир Зеленский, написана в Кремле. Она противоречит как минским договоренностям, так и национальным интересам Украины.

Об этом сказал пятый президент, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко в эксклюзивном интервью "5 каналу".

"Ключевое достижение, которое мы имели в вопросах давления на Путина относительно ключевых элементов восстановления украинского суверенитета над оккупированными землями, есть силовой и компонент безопасности. Путин взял на себя обязательство своей подписью – обеспечить прекращение огня, освободить всех заложников, разоружить незаконные вооруженные формирования , вывести оккупационные войска, тяжелую технику и артиллерию, и обеспечить свободное функционирование украинских органов власти и украинские политические структуры, украинские медиа. Это все – в политическом процессе урегулирования", – напомнил Порошенко.

"Перед выборами в 2019 году мы слышали такие победные реляции о том, что "мы сделаем вашингтонский формат, женевский формат, будапештский формат… Это безумие", – считает Порошенко.

"Проблема не в городе и не в формате. Проблема в том, чтобы сформировать очень мощную позицию, которая не даст Путину избежать проведения переговоров. Ведь кто победил во время декабрьской встречи 2019 года Путина, Зеленского, Меркель и Макрона? Что получила Украина? Украина получила – очень важно – освобождения украинских моряков (мы обеспечили решение Гамбургского трибунала), которые Путин и так должен был отдать. И несколько очень важных политических заложников", – напомнил Порошенко.

"Что получил Путин? Первое – он получил огромное количество свидетелей, включая Цемах, которые бы в Гааге свидетельствовали против Путина. Он получил "беркут", что развалило "дело Майдана", – заметил пятый президент.

"Но главное, что Путин получил – это российская интерпретация так называемой "формулы Штайнмайера", полностью разрушающей принцип "сначала безопасность". Никогда мы на это не соглашались, мы знали, к чему это приведет", – отмечает Порошенко.

"Еще раз подчеркиваю – Штайнмайер не имеет к этой формуле никакого отношения. Это формула Лаврова, или формула Путина. Путин своим нарративом пытался документ, составленный Лавровым, прикрыть, переименовать как "формулу Штайнмайера". Ее нельзя было принимать. И мы никогда не позволяли, чтобы этот вопрос даже возникал в повестке дня", – отметил лидер "ЕС".

"А Зеленский пообещал ее принять. И украинские войска ушли с занимаемых позиций. Во время моего пребывания в статусе Верховного Главнокомандующего мы уволили 2/3 оккупированного Донбасса. А за последние три года, к сожалению, мы потеряли украинские земли из-за механизмов разведения, потому что да Зеленский пообещал", – констатирует Петр Порошенко.

Отсель

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Свидетельствует Саша Черный в своем стихе 1908 года "На славном посту": Фельетонист взъерошенный Засунул в рот перо. На нем халат изношенный И шляпа болеро... Чем в следующем номере Заполнить сотню строк ? Зимою жизнь в Житомире Сонлива как сурок. Живет перепечатками Газета - ...
А следом и заявление от имени Юлии Скрипал в возрасте 33 лет: «Я проснулась больше недели назад и рад сказать, что моя сила растет ежедневно. Я благодарна за интерес ко мне и за многочисленные послания доброй воли, которые я получила. Есть много людей, которых я хочу поблагодарить за мое ...
На одном из психологических семинаров участникам раздали белые листы бумаги, а на них круги. Участников попросили пронумеровать эти круги и вписать туда разных значимых людей в своей жизни. Кого-то ближе, кого-то дальше. Чем ближе к центру, тем значительнее для нас этот человек ...
Руководитель министерства здравоохранения Александр Кравченко прибыл на работу на велосипеде самым первым. ...
Очередной прекрасный пример "синдрома чайника". Особенно в комментариях понравилось: "держать себя в форме - это обязанность женщины, ее возможность показать уважение мужчине, который рядом..." Но подавляющее большинство комментаторов - редкой адекватности. Уфф. Оригинал взят у ...