
Формируем мировоззрение будущих землян

Начнём с простых наблюдений. Из атомов образуются молекулы, из молекул – клетки. Из клеток образуются организмы, из организмов – цивилизации. Для объединения в молекулы атомы обмениваются электронами. Для объединения в организмы клетки обмениваются ионизированными в воде молекулами. То есть исходные элементы для объединения в системы – в новые формы организации материи – взаимодействуют с помощью соответствующих им обменных процессов. Из этих наблюдений рождается идея: возможно, что в физической и в биологической части эволюции материи действует общий закон образования форм. Важно его выявить, чтобы узнать будущее цивилизаций, и человечества в том числе. Вдруг они тоже объединяются в какую-нибудь новую форму материи, во вселенскую систему цивилизаций, и мы будем в этом участвовать.
Да, если под цивилизациями понимать системы общественных разумных организмов, то первые города-государства на Земле уже ими являются. В ходе исторического развития некоторые государства Старого Света обрели океанские корабли и сумели размножиться на континентах Нового Света. А ныне все народы объединены в общую планетарную цивилизацию. Тем более должно быть множество цивилизаций на планетах во Вселенной, причём разного возраста и уровня развития. Считать Землю единственной обитаемой планетой – это всё тот же геоцентризм, и мы его отвергаем.
Из наших наблюдений следует, что существующие формы организации материи являются множествами их представляющих элементов. Например, форма атомов – это множество всех атомов Вселенной, форма цивилизаций – тоже их вселенское множество. И каждый элемент известных нам форм материи – это система элементов предыдущей формы, взаимодействующих с помощью обменных процессов.
Исходя из этого определения, можно сразу выявить 7 форм организации материи. Перечислим их в порядке увеличения размера (масштабности) их элементов: кварки, адроны, атомы, молекулы, клетки, организмы, цивилизации.
Вообще-то из атомов образуются не только молекулы, а из молекул – не только клетки. Кроме участия в эволюции материи, атомы и молекулы в первую очередь служат материалом для образования газовых туманностей, звёзд, планет, галактик и скоплений галактик. Но это уже не формы, а структуры материи. Потому что они образовались при помощи гравитации, а не обменных процессов. Гравитационное взаимодействие не является обменным процессом, как, например, электромагнитное взаимодействие, где есть передающие его частицы – фотоны. У него другая природа, пока неизвестная физикам. Никто из них не знает, каким образом материя так воздействует на пространство-время, что вызывает искривление его метрики, описанное в ОТО. А мы, носители будущего мировоззрения, это узнаем.
Для вывода общего закона эволюции надо проанализировать образование всех выделенных нами форм материи. Этот анализ приведён в моём верхнем посте, а здесь, чтобы не утруждать читателя, ограничимся разбором двух примеров – переходом от атомов к молекулам и от организмов к цивилизациям. Первый пример наиболее известен в физической части эволюции, а второй нам важен как элементам (представителям) нашей цивилизации, участвующим в процессе её развития.
Только что синтезированные атомы (ядра) взаимодействуют на принципе своей внутренней связи – обмене мезонами (пи-мезонами или пионами). С её помощью они могут объединяться в более тяжёлые атомы, распадаться, обмениваться частью своих нуклонов. После остывания атомы обретают все свои электроны. Обмен крайними электронами становится для них принципиально новой, более дальнодействующей внешней связью. На её основе атомы объединяются в молекулы – более масштабные элементы четвёртой формы материи. Для молекул обмен электронами становится их внутренней связью.
Первые организмы тоже взаимодействуют на принципе своей внутренней межклеточной связи – путём обмена молекулами запаха и осязательными нервными импульсами. Затем организмы обретают принципиально новую, более дальнодействующую световую связь – зрение. В ней информацией служат зрительные и умозрительные образы, а её носителем – фотоны. Образы выражаются языком поз, жестов, мимики, кодируются звуками, словами. С появлением письменности общественные разумные организмы объединяются в самовоспроизводящиеся иерархические системы – цивилизации. Это более масштабные элементы седьмой формы материи. Световая связь становится их внутренней связью.
По такой же схеме образовались элементы всех перечисленных форм материи. Наука пока точно не знает, из каких элементов образовались кварки. Не умножая лишних сущностей, будем считать, что они образуются из фотонов, потому что при аннигиляции кварков – соединении их с антикварками – все они распадаются обратно на фотоны. Неизвестна и внутренняя связь кварков, но известна их внешняя связь – обмен глюонами. На её основе они быстро объединяются в адроны (протоны, нейтроны, мезоны) – в элементы следующей второй формы.
Кстати, в ускорителях при столкновении частиц, например, протонов, рождаются струи адронов, а материя для их синтеза берётся из энергии электромагнитного поля ускорителя. Виртуальные фотоны поля поглощаются ускоряемыми частицами и превращаются в реальные фотоны, из которых образуются дополнительные кварки, антикварки, глюоны. Столкновение разрушает исходные частицы и освобождает накопленный в них кварк-глюонный материал для синтеза множества адронов.
Известных нам примеров образования элементов новых форм из элементов предыдущих форм достаточно, чтобы воспользоваться индукцией – выводом общего из частных случаев – и сформулировать общий закон эволюции:
Элементы исходной формы материи вначале взаимодействуют на принципе своей внутренней связи, а затем обретают для этого принципиально новую, более дальнодействующую связь, на основе которой объединяются в системы – в более масштабные элементы следующей формы.
Это пока гипотетический закон – первая гипотеза из трёх в их системе для открытия новой картины мира. Вторая гипотеза создаётся с помощью дедукции – выводом из общего нового частного:
Цивилизации вначале взаимодействуют на принципе своей внутренней световой связи, а затем обретают для этого принципиально новую, сверхсветовую связь, на основе которой объединяются во вселенские системы цивилизаций – в более масштабные элементы восьмой формы. Назовём эту форму материи федерациями.
Как видите, вся история цивилизованного человечества – от первых городов-государств до образования нынешней глобальной цивилизации – уместилась в первой трети выделенного предложения. Причём это констатация очевидного факта: вся внутренняя и внешняя деятельность государств осуществляется благодаря соответственно их внутренней и внешней световой связи. Особи вида незрячих организмов цивилизаций не образуют. То есть данная философская теория действительно максимально общая. Она абстрагируется от частных физических, биологических, политико-экономических теорий и прогнозирует события, которые в принципе не могут быть ими предсказаны. Это максимально масштабная футурология.
Надо пояснить, что до появления первых государств люди жили первобытно-общинным строем, а такая недоразвитая их организация присуща особям и других видов общественных организмов. Поэтому общественные системы первобытных людей не являются представителями 7-й формы. Наша глобальная цивилизация хоть и гораздо могущественнее древних государств, но всё равно является примитивным элементом 7-й формы, поскольку в своей внешней связи использует тот же носитель информации, что и во внутренней связи – электромагнитные волны. С их помощью она изучает внешний мир, ищет сигналы развитых цивилизаций, которые давно пользуются мгновенным обменом информации. А выйти с нами на связь по доступному нам радиоканалу, они не могут, чтобы не нарушать самостоятельное «внутриутробное» развитие дочерней цивилизации.
Теперь определимся, где находятся гипотетические элементы 8-й формы. Поскольку их внутренняя связь сверхсветовая, а наша Вселенная представляет собой ограниченный в пространстве и времени объект, возникший 14 млрд лет назад, то её будет маловато для множества таких элементов.
Можно допустить существование внешнего для нашей Вселенной вечного и бесконечного сверхпространства, а в нём – множество расширяющихся вселенных с полной или с ограниченной эволюцией материи внутри них.
В их множестве вполне поместится множество наших федераций. По одной на вселенную, подобно тому, как одна глобальная цивилизация с её внутренней световой связью приходится на одну планету. И как больше необитаемых планет, чем обитаемых, так и далеко не во всякой вселенной протекает полная эволюция материи с образованием федерации – единой вселенской системы цивилизаций. Вселенные, прошедшие полную внутреннюю эволюцию, называются разумными, а все прочие - неразумными. Предположение такого мультиверса – наша третья гипотеза.
Есть альтернативная ей гипотеза. Да, наша Вселенная – ограниченный объект, но только в пространстве. Во времени она вечная, потому что вечно пульсирует – постоянно сжимается и расширяется в таком же вечном сверхпространстве. Она в нём одна единственная. Примерно такую модель мира предлагает физик и писатель Николай Горькавый. По-моему, он изначально встал на ошибочный путь современного варианта геоцентризма – вселеноцентризма. И все его математические расчёты могут быть даже правильными, как были верны расчёты положений планет с помощью геоцентрической системы Птолемея. Однако наша Вселенная, как и наша Земля, не является центром мира.
Отвергаем этот вариант геоцентризма и развиваем третью гипотезу. Она выводит нас на вечный процесс образования вселенных одного масштаба пространства-времени из вселенных предыдущего масштаба. А поскольку исходные вселенные делятся на разумные и неразумные, то первые становятся квантами материи (фотонами), а вторые – квантами пространства в образующихся из них вселенных следующего масштаба. Об этом выше я уже говорил. И тогда можно дополнить сверхпространство новым, пятым измерением. Оно масштабное, его составляют бесчисленные масштабы пространства-времени вселенных, образующихся из других вселенных. На его существование косвенно указывает эволюция материи ростом масштабности элементов каждой новой формы. 5-е измерение служит источником новых квантов пространства (вселенных предыдущего масштаба), которые постоянно и повсеместно поступают в пространство нашей Вселенной. Они побуждают его расширяться, оставляя неизменной плотность энергии вселенского физического вакуума. Это по-своему отражено в понятиях «космологическая постоянная», «тёмная энергия». Поэтому наш мультиверс называется пятимерным.
Трёх гипотез, выделенных жирным шрифтом, достаточно для открытия качественно новой картины мира. Однако для её проверки применяются знания о гравитации, а это явление описано в ОТО лишь как следствие скрытого взаимодействия материи и пространства. Следствием является искривление материей метрики пространства-времени. Надо выявить механизм стоящего за ним взаимодействия. Опираться будем на достоверные научные данные, как это делали, решая, из каких элементов образуются кварки. А уже затем приступим к проверке всей системы гипотез – пятимерного мультиверса.
Начнём с рассмотрения негравитационного взаимодействия материи и пространства в эффекте Казимира. В квантовой теории поля (КТП), пространство представляется как энергетически плотная среда – физический вакуум. Его энергия выражается в виде виртуальных частиц и античастиц всех возможных энергий (частот). Близко расположенные металлические пластины так влияют на вакуум между ними, что подавляют рождение в нём части виртуальных частиц. То есть пластины постоянно снижают плотность энергии вакуума в зазоре. Поэтому более плотный внешний вакуум, постоянно расширяясь в область своей меньшей плотности, давит на пластины и прижимает их друг к другу.
У эффекта Казимира есть морская аналогия – взаимодействие волн на море и двух близко стоящих кораблей. Между кораблями число волн и их энергия меньше, чем вокруг кораблей, и большее давление внешних волн прижимает корабли друг к другу. Эта аналогия тем хороша, что в реальности волны на воде есть, а виртуальных частиц в вакууме нет, они – математическая абстракция, удобная для расчёта поведения частиц.
Поэтому можно выразить энергию вакуума и его стремление к расширению через процесс постоянного и повсеместного поступления новых квантов пространства (вселенных предыдущего масштаба) в наше пространство из 5-го измерения, что и приводит к наблюдаемым эффектам. Пластины подавляют рождение между ними части новых квантов пространства – снижают плотность энергии вакуума – и в итоге «притягиваются» под давлением плотного внешнего вакуума.
И вот что важно: через понятия негравитационного эффекта Казимира можно выразить описанные в ОТО гравитационные явления, а через понятия ОТО эффекта Казимира не выразишь. Хотя там и там взаимодействуют материя и пространство. А поскольку в науке принято объяснять разные явления с единых позиций, то и мы будем следовать этому правилу. То есть объяснять гравитацию с позиций микромира, на квантовом уровне. Глядишь, и математики позже подтянутся.
В эффекте Казимира притягивающиеся пластины являются индикаторами постоянного расширения и движения вакуума из внешней области в нанометрический зазор между пластинами, где энергетическая плотность вакуума постоянно меньше. Есть и другие примеры движения материи как индикатора движения вакуума, пространства. В частности, индикаторами космологического расширения и движения пространства (вселенского вакуума) служат скопления галактик. Они удаляются друг от друга, движимые расширяющимся вселенским вакуумом. А расширяться он может потому, что имеет большую плотность, чем внешнее для Вселенной сверхпространство.
С недавних пор мы обогатились знанием периодического движения пространства – поперечных гравитационных волн. Индикаторами такого движения служат, в частности, зеркала гравитационных интерферометров. Их увлекает вакуум, который движется поперёк направления распространения волны – между периодически меняющимися областями своей большей и меньшей плотности.
Гравитационные волны указывают на суть гравитации – на механизм взаимодействия материи и пространства, Если следствием периодического движения пространства – сущности гравитационных волн – является, в частности, периодическое движение зеркал гравитационного интерферометра, то и равноускоренное движение свободно падающих тел в гравитационном поле тоже является следствием равноускоренного движения пространства – сущности гравитационного поля.
Остаётся выяснить, что вызывает равноускоренное движение пространства, вакуума в сторону массивного тела – источника гравитации. Выражаясь через понятия эффекта Казимира, движение вакуума вызывает разница его плотности энергии в материи тела (она там меньше) и в окружающем тело пространстве (она больше). Внешнее пространство, вакуум постоянно расширяется в сторону массивного тела, и его плотность при этом снижается. Чем ближе к телу, тем меньше плотность.
На снижение плотности энергии движущегося вакуума реагируют находящиеся в этом гравитационном поле фотоны: они снижают свою энергию – частоту. Например, частота фотонов, излучаемых цезием в атомных часах, составляет на орбите спутников GPS 9192631775 Гц, а на поверхности Земли она уменьшается до 9192631770 Гц. Поэтому в гравитационном поле все процессы и, в частности, ход атомных часов замедляется. Это описывается в ОТО как замедление хода времени.
Однако в гравитации другая причина снижения материей плотности энергии вакуума, не как в эффекте Казимира. Поэтому притяжение двух тел и двух пластин проявляется по-разному и описывается разными формулами. Вообще снижать плотность энергии вакуума можно двумя способами: ограничивать в нём появление новых квантов пространства или ликвидировать уже существующие в нём кванты. Если первый способ реализуется в эффекте Казимира, то второй – в гравитации. Но там и там обязательно участие 5-го измерения. В первом случае оно источник поступления к нам новых квантов пространства – вселенных предыдущего масштаба, во втором – приёмник ликвидируемых вселенных.
Да, материя ликвидирует давящие на неё кванты пространства. Потому что пространство очень плотное, и материи «не нравится» его давление. О том, что физический вакуум имеет почти планковскую плотность энергии, насчитанную ему в КТП, говорит тот факт, что при своём космологическом расширении он сообщает одинаковое ускорение телам и объектам разной плотности, входящим в скопления галактик. Движущийся при расширении вакуум одинаково увлекает с собой и самые плотные и самые разреженные (диффузные) галактики, их нейтронные звёзды, чёрные дыры и газовые туманности. И в колбе Ньютона с откачанным воздухом с одинаковой скоростью падают свинцовая дробина и лёгкое пёрышко. Их движет с одинаковым ускорением втекающий в Землю физический вакуум. Они – индикаторы его движения.
Но огромная энергия вакуума не пересчитывается в массу по известной формуле Эйнштейна E=mc^2. Потому что она создаётся не виртуальными частицами материи, а пополнением нашего пространства его новыми квантами – рождением из 5-го измерения новых вселенных предыдущего масштаба. Они попадают в среду уже существующих взаимно сжатых вселенных и побуждают её расширяться. Поэтому физический вакуум обладает антигравитационным свойством – стремлением расширяться.
Это стремление проявляется на космологических расстояниях – расширяющийся вакуум раздвигает скопления галактик. И на нанометровых расстояниях – расширяющийся вакуум сдавливает пластины в эффекте Казимира. Понятно, что расширение вакуума будет проявляться и в промежуточных масштабах - в гравитации тел и прочих материальных структур. Поскольку вакуум постоянно втекает в поглощающую его материю, то на его фоне тела разной плотности выглядят как области разрежения этой среды. Чем плотнее тело – тем разреженнее в нём вакуум. Нейтронные звёзды, сингулярности чёрных дыр – это почти дырки в вакууме. А дырки в их смещении плотной средой инерции не имеют.
Ещё одним подтверждением правильности понимания нами взаимодействий материи и пространства служит плоская шкала скоростей звёзд в галактических дисках. Скорость звёзд не падает с ростом радиуса их галактических орбит, как это происходит со скоростями планет в Солнечной системе. И дело тут не в гало из гипотетической тёмной материи вокруг галактик, а в реальном расширяющемся межгалактическом пространстве. Весь прирост этого пространства втекает в галактики и поглощается их материей. Он сообщает звёздам дополнительное центростремительное ускорение, которое удерживает их на орбитах. Расстояния между скоплениями галактик больше, и прироста пространства тоже больше, поэтому его не поглощённые материей остатки накапливаются и раздвигают скопления. И поэтому учёные до сих пор не нашли (и не найдут) частиц тёмной материи.
Ну вот, после такого апгрейда представлений о гравитационном взаимодействия материи и пространства можно приступать к проверке пятимерного мультиверса – системы из трёх гипотез. Эта философская теория предсказывает существование общего закона эволюции материи, образование в соответствии с ним Великого Кольца или Федерации – элемента 8-й формы материи, и существование этих элементов в других вселенных. Согласно пятимерному мультиверсу, федерациями или разумными вселенными предыдущего масштаба являются известные нам фотоны. Доказательством верности теории будет выявление у разумных вселенных и у фотонов одинаковых свойств или поведения.
Необходимые для этого знания о свойствах фотонов даёт нам физика. Знания о свойствах федераций или разумных вселенных мы получим, наблюдая их естественное поведение во вмещающей их вселенной. Естественное поведение разумной вселенной нацелено на её выживание при переходе её и других соразмерных вселенных от их свободного расширения к взаимно сжатому состоянию. И на дальнейшее её выживание в образующейся из вселенных плотной среде – в физическом вакууме вселенной следующего масштаба. Разберём, чем угрожает разумной вселенной давящая на неё внешняя плотная среда.
Дело в том, что вселенская эволюция материи, включая наше существование, протекает при неизменном значении плотности энергии вакуума (космологической постоянной). Или даже при небольшом снижении плотности в ходе постоянного поглощения вакуума вселенской материей (причины гравитации). До образования федерации такое условие обеспечивает свободное расширение вселенной. Но когда вселенную ограничивает встречное расширение соседних вселенных, то плотность энергии её вакуума, которому уже некуда расширяться, начинает расти. Это вызывает ответный рост энергии фотонов и других частиц материи (проверка: в более плотном вакууме вдали от Земли частота или энергия фотонов выше). Начинается перегрев и распад сложных молекул, что становится причиной вырождения разумных форм жизни. В итоге такая вселенная становится безжизненной.
Поэтому цивилизации стремятся объединиться в федерацию, способную контролировать плотность энергии вселенского вакуума – своей внутренней среды. Если федерация успеет наладить этот свой «гомеостаз», то у неё будет больше шансов выжить при переходе вселенных во взаимно сжатое состояние. Для поддержки «гомеостаза» ей придётся постоянно снижать давление внешней среды. То есть постоянно ликвидировать давящие на неё неразумные и безжизненные вселенные. Допустим, вызывая их ускоренный коллапс с переводом всего их состава обратно в 5-е измерение. Из-за этого федерация будет постоянно перемещаться на очередное освобождающееся место под давлением расширяющейся среды с противоположной стороны. И тогда предпочтительными для неё объектами ликвидации являются вселенные, которые расширяются навстречу её движению – «стоят на её пути».
Постоянное движение федерации примерно в одном и том же направлении является длительным космологическим процессом – согласно её хода времени. А для гораздо более медленного хода времени вмещающей её вселенной, с большим масштабом пространства-времени, это очень быстрое перемещение. Оно может быть воспринято обитателями этой вселенной как полёт фотона. Так пятимерный мультиверс объясняет причину движения фотонов, которое для современных физиков просто данность. Некоторые учёные хотят объяснить жизнь и разум на основе фундаментальных физических процессов, но выходит, что можно объяснить сами эти процессы на основе фундаментальных свойств жизни и разума.
Постоянная ликвидация федерацией квантов пространства – давящих на неё элементов среды, приводит к снижению плотности этой среды (физического вакуума) и к постоянному расширению внешней, более плотной среды в сторону федерации. Это проявляется как гравитационное поле фотона, сила которого пропорциональна энергии (частоте) фотона в пересчёте на массу по формуле E=mc^2. Чем больше квантов пространства в единицу времени ликвидирует федерация, тем сильнее гравитационное поле фотона, в роли которого она выступает. И соответственно больше частота или энергия этого фотона.
Поскольку из фотонов образованы кварки, а из кварков – все прочие формы и структуры материи, то гравитационные поля фотонов задают гравитационные поля массивных тел. То есть вокруг каждого тела имеется область вакуума с пониженной плотностью энергии. Говоря иначе, с пониженной плотностью квантов пространства. И если фотон действительно разумная вселенная, то он, попав в эту область, не будет ликвидировать давящие на него кванты пространства с прежней интенсивностью. Поэтому проявляемая им энергия или частота снизится. Это и наблюдается на примере снижения частоты фотонов, излучаемых на поверхности Земли атомами цезия в атомных часах – до 9192631770 Гц по сравнению с 9192631775 Гц на орбитах спутников GPS (20000 км над Землёй).
Снижение частоты фотонов в гравитационном поле интерпретируется как следствие замедления хода времени, предсказанного в ОТО. Мы вправе использовать эти данные, полученные с помощью частной физической теории, для подтверждения независимых от них предсказаний более общей философской теории. Поскольку фотоны ведут себя как предсказанные ею разумные вселенные предыдущего масштаба пространства-времени, то теория верна.
Дополнительное подтверждение верности пятимерного мультиверса нам даёт другая частная физическая теория – квантовая механика. Но прежде дополним описание самого мультиверса. Согласно общему закону эволюции, федерации/фотоны во вмещающей их вселенной способны к такому же мгновенному обмену информацией друг с другом, какой действует и внутри них. Этот обмен им нужен для спасения не «здесь и сейчас», а «где-то и потом». Они научились выживать в плотной среде, ликвидируя её кванты – соразмерные им безжизненные взаимно сжатые вселенные. И поэтому они хотят, чтобы вмещающая их вселенная сама стала федерацией – фотоном во вселенной очередного масштаба. Ведь он имеет практически вечное существование по сравнению с квантами пространства, которые постоянно ликвидируются фотонами.
Для этого федерации/фотоны создают информационную сеть в своей вселенной для организации в ней полной эволюции материи. Сначала они планируют фундаментальные параметры и создают физические законы, необходимые для такой эволюции. Затем, после начального расширения вселенной и снижения плотности энергии её вакуума, они обретают принципиально новую связь и с её помощью повсеместно объединяются в системы – в кварки и антикварки. Свойства вакуума определят, какие именно системы фотонов наиболее устойчивы к давлению внешней среды. Будущие обитатели вселенной назовут их кварками. Созданием кварков завершается эволюция материи во вселенных предыдущего масштаба пространства-времени и начинается эволюция материи во вселенных следующего масштаба. Для её начала и успешного завершения кварки создают во вселенной свою информационную сеть.
Выражаясь языком Библии, вселенская информационная сеть фотонов, организующая эволюцию материи во вмещающей их вселенной, явится для её обитателей Богом-Отцом. А рождённая от неё «единосущная» информационная сеть кварков, которая непосредственно осуществляет эволюцию, явится Богом-Сыном: «Всё чрез Него начало быть» (Ин.1:3). Циркулирующая по обеим сетям информация, которую в ограниченном виде начнут воспринимать обитатели вселенной, можно интерпретировать как Бога-Духа. Бог учит «созданных» им обитателей, чтобы через них воспроизвести себя во вселенной очередного масштаба – «творить всё новое» в пределах «нового неба и новой земли» (Отк.21:1-7). Поэтому неслучайно пятимерный мультиверс так совпадает с библейской космологией. И закономерно будет признан ересью в авраамических религиях.
Жители будущей коммунистической Земли всё это прекрасно знают. Религиозные и атеистические догмы их предков остались в прошлом, потому что накопленная сумма знаний о мире обязывает всех иметь правильное мировоззрение. С ошибочным мировоззрением не решить стоящих перед человечеством глобальных задач. А именно: перейти к более совершенным формациям – общественным и международной, обрести «сверхсветовое зрение» для общения с иными цивилизациями Вселенной и войти в их Великое Кольцо. За промедление в их решении старшие братья по разуму по головке нас не погладят. Отсталый миропорядок будет ими разрушен, даже если многих людей придавит его обомками.
В правильное коммунистическое мировоззрение входят знания из квантовой механики о способности фотонов и других частиц материи к мгновенному обмену информацией. Способность демонстрируется, например, запутанными фотонами. Это пары фотонов, полученные при разделении исходных фотонов и имеющие противоположные спины (+1 и -1) с нулевым значением спина их общей квантовой системы. При разлёте на какие угодно расстояния друг от друга запутанные фотоны всегда сохраняют нулевым спин их общей системы, хотя сами постоянно меняют свои спины. Они делают это синхронно, что возможно лишь при мгновенном обмене информацией между ними. Такую их связь физики называеют «нелокальной корреляцией». Эйнштейн называл её «чудовищным дальнодействием» и не верил в её реальность. При этом он выражал недовольство вероятностным описанием процессов в микромире: «Бог не бросает кости». Потому и не бросает, что обладает всей полнотой информации, распространяющейся мгновенно.
В завершение соберём известные и предсказанные нами формы материи в их периодическую таблицу. Эти формы периодически повторяются в ходе эволюции материи во множестве вселенных каждого масштаба пространства-времени. В квадратах таблицы указаны: двоичный номер формы, её название, условный цвет и в скобках – носитель внутренней связи её элементов. Старший разряд в двоичном номере обозначен через х, так как неизвестен номер масштаба данного множества вселенных; гравитонами названы продольные волны плотности вакуума; макрокварками названы кварки во вселенных следующего масштаба. Таблица форм организации материи обязательно будет в мировоззрении будущих землян.

|
</> |
