Форель на пару

топ 100 блогов stalic15.11.2013 Сеанс-без-названия1848

Форель или семга, целиком или куском - подойдет все, потому что блюдо это не капризное и допускает сколько угодно вариаций по ингредиентам. Главное - принцип, технология.



Форель на пару DSC06169

Рыбу надрезать до костей квадратами таких размеров, чтобы было удобно есть.

Форель на пару DSC06172

Нашинковать овощи. Например: капусту, морковь и свеклу. Зубчики чеснока можно оставить целиком, а можно и раздавить или даже вовсе выдавить через чеснокодавилку - это зависит от того, насколько яркий вкус чеснока вы хотите получить в готовом блюде.

Форель на пару DSC06173

Если лук, то вот такими чешуйками.

Форель на пару DSC06174

Перемешайте все овощи, посолите их либо полейте соевым соусом. Добавьте к овощам немного растительного масла и уксуса.
Я намеренно не говорю какого масла и какого уксуса - подбирайте по своему вкусу. В итоге овощи должны получиться такими, что хоть на стол ставь и в виде салата ешь.

Форель на пару DSC06175

Если готовите рыбу целиком, то надсеките ей голову снизу и продолжите разрез на брюхе, чтобы рыбу можно было уложить вот так. Если готовите кусок рыбы, то вам проще - разрежьте ее вдоль хребта, да и все.

Форель на пару DSC06177

Я же вам самого главного не сказал! Форма для запекания нужна. И будет здорово, если ее можно будет как следует разогреть, чтобы едва на нее попали овощи все зашкворчало и задымило. Форма может быть металлическая - да хоть чугунная сковорода, а может быть и керамическая, но такая, которую можно ставить на огонь, а потом резко охлаждать.

Форель на пару DSC06178

Укладывайте рыбу поверх формы, чтобы она накрыла собой овощи.
Если рыба кусками, то, разумеется, укладывайте таким образом, чтобы шкура оказался сверху.

Форель на пару DSC06179

И ставьте рыбу в духовку, заполненную паром.
Как это сделать, если ваша духовка не оборудована парогенератором?
Разогрейте ее до 120-130С. На огне раскалите чугунную посудину. Приготовьте кипяток.
Ставьте раскаленную посудину вниз духовки и наливайте в нее кипяток. Закрывайте духовку поскорее, не теряйте пар!

Как поступить, если у вас дровяная печь? Не разогревайте ее слишком сильно - 140-150С достаточно.
Сгребите уголь в одну кучку, поставьте на нее старую разогретую чугунную сковородку и налейте в нее кипяток. При помощи ковшика обрызгайте холодной водой своды печи, ставьте рыбу, закрывайте двери печи и все заслонки - пар не должен выходить!

Как поступить, если у вас есть пароварка и вы не знаете, что с ней теперь делать?
Овощи выложите на разогретую сковороду, перемешайте один-два раза и выкладывайте в форму для пароварки. Рыбу (в этом случае уже только кусками, а не целиком) укладывайте поверх овощей и ставьте в пароварку. Да хоть в мантышницу!
На самом деле - мантышница - отличный вариант. В нее сразу можно поставить круглое небольшое блюдо, на котором в последствии все и подавать.

В общем, организуйте для рыбы хорошенькую парную! Вы люди не глупые, сами что ни будь придумаете!

Форель на пару DSC06185

Если у вас есть термометр с щупом на тросике, то это очень хорошо, потому что у меня рыба сготовилась за двадцать минут, а у вас может приготовиться и раньше, и позже. Готовность форели и семги наступает, когда ее температура внутри, у хребта, достигает 50С или даже 45С. Честное слово, этого достаточно. Вы же едите малосольную семгу, которую и вовсе не нагревали?
Готовность рыбы можно определить и без термометра. При попытке сдвинуть пальцем слои рыбьей плоти они поддаются, рыба внутри меняет цвет на непрозрачный, белесо-розовый - то есть, все признаки готовности наступают даже при такой невысокой температуре. Готовить дальше - убивать вкус рыбы, делать ее сухой, волокнистой и безжизненной.

Но паровая рыба в чистом виде не очень вкусна и имеет неинтересную, практически однородную консистенцию. Какая-то диета для получения тощей жопы, а не еда. Скучно!

Форель на пару DSC06189

Сейчас мы сделаем с вами так, чтобы этой рыбе радовались глаза, нос, язык и даже брюхо! А жопа - ну, что теперь? пусть себе бесится!
Разогрейте в сотейнике масло до дыма.

Форель на пару DSC06196

Опустите в него специи и приправы. Я взял перец хуа-цзе, чеснок, имбирь и пару видов стручкового перца.
Но вообще, набор специй может быть любым - да хоть один только чеснок с мелко порезанным луком, а вместо хуа-цзе может быть пара бутончиков гвоздики и перец горошком или вообще ничего..

Форель на пару DSC06198

После того, как специи попали в масло, огонь под сотейником можно выключать.

Форель на пару DSC06199

И, пока масло еще очень горячее, облейте им рыбью шкуру. Пусть струйка будет тонкая, пусть масло стекает медленно, чтобы оно успело обработать шкуру и сделать ее хрустящей и ароматной. Если хотите, специи можно отцедить при помощи небольшого сита.

Самое главное, поливать рыбу маслом, пока сама рыба еще очень горячая - прямо из духовки, печи, пароварки. Поэтому все манипуляции с маслом и специями надо было проделать загодя. Вот достаете рыбу, а тут и масло готово! Вот тогда и здорово, вот тогда и хорошо.

Если бы рыба у меня была кусками, я бы масло нагрел в казане, осторожно, чтобы не изломать всю красоту, взял бы кусок рыбы щипцами, держал бы его над казаном и поливал бы маслом, чтобы масло стекало обратно в казан. А потом следующий кусок!

Сеанс-без-названия1843

При подаче посыпьте рыбу свежей зеленью. Я взял тархун и кинзу, но кто сказал, что нельзя было взять укроп и зеленый лук?
Вообще, выбор зелени, специй, масла и уксуса - вопрос вашего персонального вкуса.
Просто, если уж сочетаете  что-то с чем-то, то используйте привычные и проверенные сочетания, которые встречаются в народных кухнях. Например, где вы видели чтобы сочетали мяту и укроп? Вот и не сочетайте их в одном блюде! А мяту и базилик - да на здоровье, потому что так делают, так поступают! Вот даже кинза и тархун в одном блюде решение довольно спорное, но мне так вкусно, а как будет вкусно вам - вам и решать.
Точно так же следует подойти и к выбору овощей, которые собираетесь подложить под рыбу. Скажите, капуста, морковь и свекла с чесноком вам ничего не напоминают? Да ведь это привычное, устойчивое сочетание, взятое из борща! Если этот ансамбль хорошо работает в борще, почему бы ему и здесь не поработать? Или два слова рядом - борщ и рыба - пугают вас? Да не пугайтесь, вспомните борщ со снетками и смело беритесь за дело! Скажите, а вам понятно назначение уксуса в овощах, да? Ведь на самом деле, без уксуса можно было бы и обойтись - взять помидоры или... размахнись рука, раззудись плечо, давайте сюда сметану, а растительное масло, да соевый соус уже ни к чему.

А как это есть?
Палочками или вилками.
Рыба такая как надо, овощи еще самую малость, самую чуть хрустят, а под рыбой образовалось довольно много сока. Можно было бы и его ложками поесть да хлебом вымакать - в том соке нет ничего плохого, это же овощи сок пустили да сама рыба, ну еще пар на рыбе конденсировался и скатился в форму капельками дождя, но там же масло, которым мы ароматизировали рыбу и придавали хруст ее шкуре! В общем, либо аромат и хруст, либо бульон из под рыбы - выбирайте. Либо рыба не целиком, а кусками.
И вообще, кто сказал, что так можно готовить только рыбу? А поросячий подчеревок? Температуру готовности, знай, подбирай себе, да и на здоровье! А бараний бочок? А куриную грудку? А телетину эдаким пластом? Вот с телятиной тоже надо поосторожнее - не надо ее пересушивать, пусть даже и на пару.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В шесть утра, получив дозу жж, разбодяженного разного рода брехнями и недоговоренностями по поводу ddos’а или чем там был вызван этот a surge of increased junk traffic (заебали вы со своим бензокаином), я-таки приходнулся укороченной после бури ...
Механизм формирования массового сознания в целом примитивен, как и большинство эффективных психотехнических технологий. Кости, что бросают населению перед выборами конечно приятны, но работают две недели от силы. (А то и неделю.) Фактически это означает, что у нас будет еще два знаковых ...
Глядя на то как Джулик усиленно сыпет афоризмами, строя из себя вежливую и пувашая культура быта, задумались мы с Эдиторм о том чем отличается вежливая блоггерша от нашых прелестниц невежливых. И вот к какому выводу мы пришли: Настоящая вежливая блоггерша берет хуй только вилкой! ...
признаюсь честно, я не люблю этот "день дурака".  поэтому сегодня я серьезна, как никогда :) совсем недавно по инстаграму ( кстати, я там lusialanvin , если кто еще не добавился - я вас жду :) ходил некий "флешмоб", который назывался " 6 фактов обо мне " , или как-то так. меня ...
Я все ждала, пока начнутся ругательные комментарии на фотки в последних постах и не дождалась. Но ведь во всех последних постах фото сделаны именно семеркой плюс. Камеру брать на горнолыжную трассу очень неудобно, да и просто гулять, хотя, раньше я брала и мучалась, вешая на шею ...