Ford Focus 3: надо же было так ошибиться…

топ 100 блогов rusautomobile12.08.2012 …сказал ёжик, слезая с кактуса.

Ford Focus 3: надо же было так ошибиться…




Почти пять лет я владел автомобилем Ford Focus 2 (2 литра/145 л/с, «механика», 2008 г/в). Всякий раз, когда садился за руль, испытывал блаженные ощущения, а когда дорожная ситуация позволяла поехать побыстрее – это был натуральный оргазм. Любой поворот становился тестово-тренировочным, больше сезона редкий комплект шин выхаживал, но это сущаяя ерунда в сравнении с получаемым кайфом. При этом мне было, с чем сравнивать: даже если не брать в расчёт многие тестовые машины, то предыдущим личным автомобилем был Peugeot 306, один из эталонных по управляемости. Но Peugeot ломался два раза в день, кроме того он вызывающе некомфортен: места для правой ноги - чуть, иногда для нормального нажатия на педаль газа приходилось снимать ботинок; посадка неудобная, шумно, тряско. Focus же, при вполне сопоставимой послушности, вполне комфортабелен. Скажем так: по балансу комфорта, удовольствия от вождения, надёжности в эксплуатации и стоимости запчастей/обслуживания двухлитровому Фокусу-2 не было равных в принципе. Это конструкция с идеальной гармонией, её можно выставлять как эталон в парижскую палату мер и весов.



Пару месяцев тому назад, при пробеге в 93 тыс км, Фокусу сделали профилактический ремонт: замена обоих радиаторов, почти полная замена передней и задней подвесок, тормозов, фильтров-масел-жидкостей. Но самое главное, я заменил подуставшие штатные амортизаторы на самоадаптирующиеся KONI FSD, за которые отвалил чуть менее тыщи долларов (весь ремонт обошёлся в 110 000 руб – спасибо Белухиной, сам бы не справился). После этого Форд поехал… как бы это сказать…божественно. Новые амортизаторы придали машине ещё более отточенную управляемость – и отнюдь не в ущерб комфорту, а даже наоборот, ещё меньше стало раскачки, кренов, ударов от дороги. Короче, Фокус с KONI FSD – это космос.

Чего меня вдруг торкнуло поменять автомобиль? Причины были глупые, как сейчас уже понимаю, но… Помните, как говорил герой фильма Кристофера Нолана «Начало» («Inception») Доминик Кобб: «Какой из паразитов самый цепкий? Бактерия? Вирус? Кишечный глист? Нет – идея! Она неотступна и крайне заразна. Идею, которая засела в голове, искоренить почти невозможно». Идея сменить машину пришла извне – и я ей поддался.

Не буду расписывать мучения выбора, это был кошмар похлеще попытки выбраться из лимба. Хотелось атмосферный мотор, механику, гидроусилитель (не электро!) руля, отсутствие или возможность отключения ESP.
В итоге остановился всё на том же Фокусе, но третьего поколения. Не всем требованиям он соответствует, в частности, там стоит ЭУР, но, как показалось на коротких тест-драйвах, настроен он неплохо.

Короткие тест-драйвы нового Фокуса – это моя фундаментальная ошибка. Нужно было найти возможность взять машину хотя-бы на несколько дней. Но Идея настолько завладела дурной башкой, что проявилось легкомыслие: ну ведь всё равно Фокус, только новее, значит – лучше…

Никогда, заклинаю, никогда не пользуйтесь аргументом «новее – значит лучше»! Мы живём в эпоху, когда каждое следующее поколение вещей вполне может быть хуже предыдущего. Я мог, мог купить Clio RS, в Москве было две «живые» машины. Но купил Фокус-3, 2 литра, 150 л/с, механика.

Ford Focus 3: надо же было так ошибиться…



И вот уже вторую неделю я живу в состоянии перманентной паники, несильной, но неотступной. Я не испытываю никакого желания садиться за руль, а садясь за него, испытываю только одно желание – поскорее убраться из этой симпатичной, очень комфортной, напичканной электроникой машины. Сказать, что я разочарован – нет, так сказать нельзя. Я при смерти. От меня оттяпали один из органов, с точки зрения медицины – не самый важный, многие без него живут, как, допустим, без желчного пузыря. Но жить можно и без рук, ног, желудка или почки. Только разве это жизнь? Это медленное стоическое умирание, когда жалуйся, не жалуйся – а почка не вырастет.

Так и со мной. Машина кредитная, на 5 лет, продать её очень сложно, продать за адекватные деньги – практически нереально. Но ездить на ней я не могу. Это, наверное, хорошая, надёжная, очень современная машина. Но с точки зрения ездовых качеств, простите, это пиздец. Регресс, прыжок назад, попытка быть любым всем и каждому, соответствуя при этом самым строгим стандартам по экологии и безопасности, будь они прокляты.

В Фокусе-3 не отключается ESP, совсем, не предусматривается даже частичного отключения. Выключить можно только антипробуксовочеую систему, через меню, – и всякий раз перед началом движения я вынужден делать шесть (sic!) дополнительных действий. Ибо более-менее активно стартовать с тraction control невозможно, он душит мотор непредсказуемо и сильно. Вываливаешься из своего ряда, смотришь в зеркало – до попутной машины в соседнем ряду секунды две-три как минимум. Вечность для нормального автомобиля. Но не для нового Фокуса. Эти 2-3 секунды он истратит на борьбу с желанием водителя перестроится побыстрее, в итоге ряд уже занят, перестраиваться некуда, приходится униженно возвращаться в свою полосу.

Но самое чудовищное – электроруль. Более-менее сносный на прямиках, в поворотах он дезориентирует водителя чуть меньше, чем полностью. Он же, сука, с переменной производительностью, которая зависит от скорости движения, то есть скорости вращения передних колёс. Теперь представьте: вход в поворот со сносом под сброс газа: передние колёса скользят, замедляя своё вращение, усилие на руле падает почти до нуля, чувство траектории исчезает напрочь. Скорректировать траекторию подгазовкой электроника не даст, просто отрубит подачу топлива. А возврат на траекторию после скольжения – это форменный пиздец: ESP вклинивается именно с тот момент, когда все корректирующие действия рулём уже произведены. И вдруг Фокус решает, что он умнее водителя, подтормаживает одно из колёс (напомню, в реале всё уже давно компенсировано!) или даже одну из осей – и машина прыгает в сторону, будучи уже абсолютно выровненной! Возвратное действие на ЭУРе в этот момент тоже почти нулевое и компенсировать вмешательство электроники можно только наугад.

Моторчик поначалу мне показался более «тухлым», чем на Фокусе-2, несмотря на заявленную прибавку в 5 л/с. Потом он немного раскатался, но всё равно оставалось ощущение ватной прокладки между педалью газа и дроссельной заслонкой. Конечно, растянутость реакций на дросселирование сделано намерено, чтоб показать на сертификационном тесте приличные параметры смешанного расхода. Но пользователям это аукнулось тем, что педаль вообще всегда надо держать в полу¸ иначе машина просто «не едет». Однако эта проблема решилась установкой тольяттинского прибора Джеттер (такой триггер наоборот – проставка между педалью и ЭБУ удваивает сигнал от датчика педали, делая реакции более резкими).

Итог, значит, таков. Я напряг всех, кого мог напрячь на предмет программного отключения АПС и ESP навсегда. И никто, ну то есть вообще никто не смог что-либо сделать. Отключается эта байда только вместе с ABS (которую отключать, конечно, не стоит) и сразу выдаёт кучу ошибок и надписей на дисплее.

Ау, инженеры компании Форд! Извините, что я к вам обращаюсь. Не могли бы вы, в порядке исключения, убрать на хер свою ESP из моей машины? Заодно уберите адаптивную программу ЭУРа, поставьте простую, линейную, но с вдвое меньшим усилием, чтоб я хоть-что-то на руле чувствовал. И фигня, что часть деталей под днищем на новой машине оказались ржавыми, ерунда, что были нарушены углы установки колёс и давление в шинах различалось на полбара. Эстетику ваших китаеподобных синюшных дисплеев и подсветок тоже не критикую – это за гранью вкуса и всуе не упоминается. Мне бы хоть какое-то чувство автомобиля приобрести…

Понимаю, что никакие фордовцы мне не помогут, надежда на русских программистов. Но, увы, никто пока не берётся это сделать. И ведь что прикольно: Фокус-3 нормально спроектирован с точки зрения механики. Но, блять, всё программное в нём, похоже, делали по аутсорсингу какие-то пакистанцы. Вам хоть заплатили, двоечники?

Ford Focus 3: надо же было так ошибиться…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Исаак Бродский родился в селе Софиевка близ Бердянска. Отец был торговцем и землевладельцем, купцом второй гильдии города Ногайска Таврической губернии. Младшая сестра Раиса (1894—1946) была музыкантом, выпускницей Санкт-Петербургской консерватории. В 1896 году окончил Бердянское ...
Читая новости, вдруг понял, что так и не посмотрел, где эта Архиерейка, куда его хотят перенести. Открыл ГИС, посмотрел. Мама дорогая... Да какая Архиерейка?! Перенос туда зоопарка разом отрежет от возможности его посещения почти всех, кто не на ...
Капитал всегда тяготеет к концентрации. Первоначально он создал династическую власть, и эти династические ограничения наложили на всю историю человечества свою тень негативного ...
Волшебная Дверь сегодня открывается через обращение к высшей справедливости и глубинам собственной судьбы. Сейчас мы взываем к мудрости и благословению Богов, ища руководство и поддержку в своих размышлениях и действиях. Мы не только оцениваем и переосмысляем происходящее с нами, но и ...
Все уже привыкли к исполнению Чайк-го симфоническим оркестром. Но у нас в Ульяновске творит дирижер орекстра русских народных инструментов большой оригинал А.Белов. Послушайте под его руководством отрывок из "Лебединого озера". Играют не профи, а студенты ульянского музучилища - сопляки и ...