Погонщик прогресса.


Капитал всегда тяготеет к концентрации. Первоначально он создал династическую власть, и эти династические ограничения наложили на всю историю человечества свою тень негативного отношения между странами и государствами, итогом которой были бесконечные войны за территории и власть.
Промышленная революция, которой так гордится человечество, на самом деле была провокацией капитала, тогда еще торгового, но очень уж озабоченного, как создать то, что можно продать, без привлечения кооператоров в лице цехов и их мастеров-ремесленников, чей труд был дорог и уникален.
Машинный труд и в самом деле увеличил производительность труда, не потребовал высокой квалификации рабочего и частично облегчил физический его труд. Прибыль выросла, а вместе с ней выросло и предложение такого количества и вида товаров, которые, возможно и не были очень уж нужны человеку. То есть промышленная революция повысив прибыль капиталиста повысила и материальные затраты всего общества в целом. Общество стало кратно дороже, чем любые Афины или средневековые сеньории. И так происходило всякий раз, когда росла прибыль капитала, и когда человечество восхищалось прогрессом своего бытового потребительства.
Чем-то нужно жертвовать: либо дорогостоящим обществом, либо удобствами. И в самом деле, вряд ли человек захочет вернуться к русской печи или камину, к пешим переходам, трясущимся телегам или ослами. Он не готов мерзнуть не только в тонком плаще и холодных сапогах зимой, но и греться только у камина или жаровни с углями, а мыться в лохани или бочке. Сейчас ему рисуются картины такого быта только как экзотика, за которую тоже заплачены деньги не меньшие, чем за купе в вагоне СВ, комфорт и быстроту. Даже когда вам расписывают прелести частного домика и уверяют, что старые русские печи или камины были экологичней и еда там готовилась питательней, человек готов этому верить только потому, что живет в иных условиях современного комфорта и воспринимает старину, как экзотику, модную в наше время.
Нынешнее увлечение то старинной медициной со знахарями или ритуальными приемами далеких религий, ношение бород и хождение в храмы, воспевание традиционного образа жизни и даже попытки его ввести в практику, являются все тем же потребительством, зомбированного рекламой мало интеллектуально развитого индивида.
То же самое касается и еды, и напитков, и одежды и спален. Прогресс оплачивается дорого и не только потому, что несет прибыль капиталу. Но еще несет массовую доступность к комфорту, в гораздо большем количестве населения, чем когда-то. Массовость увеличивает энергетические затраты производства, чтобы позволить увеличить прибыль, а не сократить ее. А с идеями о равенстве прогресс тем более становится дорогим.
Для того, чтобы затраты на улучшение жизни населения были минимальными, а прибыль максимальной, человечество создало классы, где одним принадлежат все материальные богатства природы и общества, а другим – вынужденный или наемный труд. И напрасно уверять человечество, что ростом богатства капитала растет богатство населения. Это такая же иллюзия, как движение человека в движущемся поезде или качающегося на качелях. Сам-то он движется, но относительно поезда или земли – нет. Никогда масса населения не станет иметь больше возможностей, чем имела от начала цивилизаций. Никогда народ не получал и не получит равенства в правах с богатыми, как бы это ему ни внушалось. Люди во всем мире из века в век повторяют судьбу, возможности и образ жизни своих предков. Они не переходят из сословия в сословие, не попадают в избранные и удачливые даже с верой в эти перспективы. Они созидают будущее своим трудом для всего мира, но плоды получают не они. Лишь единицы могут вырваться из своего круга и нарушить свою классовую принадлежность. И происходит это за счет их интеллекта и таланта, в котором нуждаются элиты. Но и в этом случае творцы и интеллектуалы остаются всегда эксплуатируемыми и зависимыми в неравноправном обществе, когда удовлетворяют идеологическим и эстетическим требованиям элиты.
Новые технологии, зеленая энергетика, цифровизация, искусственный интеллект, который сейчас интенсивно внедряется повсюду, требуют затрат еще более масштабных, чем некогда промышленная революция. Бизнес не спешит внедрять все эти цифровые технологии, понимая, что человек в качестве наемного работника дешевле, оперативней и не нуждается в энергоресурсах. Но крупный капитал настаивает. И бизнес придумывает свои трудоемкие технологии, где бы применить этот ИИ.
К примеру, в Краснодарском крае решили выращивать бананы. Осталось только зарегистрировать бананы как сельхозкультуру, и будем мы их выращивать бананы на радость заморским обезьянам: им больше останется.
Зачем нам бананы? Зачем нам нейрографика и прочие чудеса дизайна с перетекающими изображениями, извержениями вулканов, подмигивающим Рембрантом с Саскией на коленях и хмурящейся Моной Лизой и профиль поворачивающийся в фас. Зачем? Зачем ваши фотографии, обработанные нейросетью и ваши тексты составленные ею? Зачем вам вашепение или танцы,обработанные нейросетью? Если Бог не дал таланта самому что-то сотворить и выразить, то стоит ли множить дилетанство с помощью нейросетей? Зачем вам информация тоннами и килотоннами? Ее много и в энциклопедии. Но от чтения энциклопедии человек не становится умнее. От сотен клипов и прочих картинок и роликов Тик-Тока человек не становится ни лучше, ни хуже, не умнее, ни способнее. Он становится всего лишь пиявкой, отваливающейся от животного когда наполнится кровью. Так и нынешний человек с информацией и чудесами нейросетей.
Да ведь интересно и за это платят. А раз платят, то нужно использовать этот источник пока не иссяк в запретах или скуке с нерентабельностью. Но энергозатраты неоправданно велики. Ни одна из новых технологий ничего не экономит и не приводит ни к каким сокращениям парниковых газов или прочим вредным влияниям. Природа живет своими законами, а человек – законами бизнеса, который вводя новые технологии, увеличивает затраты на их производство, перемещая источники энергии из одних рамок, в другие. Ведь как бы ни увлекал нас виртуальный мир, все, чем мы пользуемся не виртуально, а материально. Базис есть основа нашего бытия, а не его надстройка.
К сожалению, плод потребительства и прогресса ради комфорта и развлечений это не только повышение энергетических затрат. Это еще и новый источник войн.
Вся история человечества – это история войн и насилия. Но если когда-то причинами войн являлись как бы оправданные идейно-нравственные причины: разрушение торговых путей, защита своей территории и своей власти, свобода своих жителей, свой язык и своя культура. Сейчас же нет необходимости оправдывать себя политикой или кодексом чести. Сейчас все просто и до примитивности цинично: в виду появления новых технологий, которые требуют больших экономических затрат, которые именуются заботой об экологии, но увеличивающих экономические затраты обществ, множатся грабежи и насилие в борьбе за необходимые ресурсы. И все это делается в интересах небольшой группы людей, захватившей власть над ресурсами и материальной базой человечества. Специфика человека – верить и подчиняться не фактам, а убеждениям, делает его заложником идеологических систем неравенства и права сильного.Тирания, диктатура, демократия и свобода с правами личности есть постоянный обман и манипуляции человеческим сознанием.
Американский президент ради экономии бюджета закрыл организации типа USAID и USAGM
На протяжении 64 лет USAID оказывала финансовую и техническую поддержку другим странам и неправительственным организациям, продвигая таким образом американские ценности, а на деле зачастую прямо вмешиваясь во внутренние дела государств. USAGM вещала на мир «Голосами Америки» и «Радио Свобода», «Радио Свободная Азия», « Радио Свободная Европа» ( пока существовал соцлагерь европейских стран) и так далее по списку.
Профессор Джефри Сакс в деталях раскрыл причины всех цветных революций, переворотов и утверждения демократии по странам, не слишком зависящим от США.
И всем должно стать ясно, что и как происходит. И все-таки сербские студенты и любители свободы устроили в Белграде демонстрации и акты неповиновения. То же самое происходит в Республике Сербской. На пике подготовки протестов и Венгрия. Такие же акции собираются вести и в Словакии. Причина отнюдь не демократия и свобода, а неповиновение властей верховным комиссарам ЕС, желание служить своей стране и народу, а не капиталу в лице западных ценностей ЕС.
Почему так много желающих выйти с протестами и уронить свою страну в разруху и падение уровня жизни, а то и к новым конфликтам косовского характера между мусульманами и христианами, повторить то, что мы имеем в Сирии, и что никак нельзя назвать установлением справедливой демократией, а только фашизмом и геноцидом части населения.
Почему находятся слепцы и купленные циники? Да потому что ценности теперь ушли далеко от истины и справедливости и здравомыслия. Миром стал править цинизм и выгода, деньги и глупая вера в то, что где-то в Европе лучше, чем в своей стране.
Народ всегда в большинстве своем мирен и прагматичен. Но он инертен, а вот группа купленных боевиков или глупых студентов всегда наготове преступников и их замыслов, потому что верят в свою исключительность и жаждут реванша там, где заведомо проиграют.
Пока общество человеческое устроено так, что хоть прогресс и увеличивает стоимость жизни и нагрузку на планету, тем не менее при равноправном умеренном потреблении, при примате чести, совести и долга перед будущим, человечество, вопреки прогнозам антропологов популистов типа С. Дробышевского все—таки сможет преодолеть кризис капиталистического разрушительного хозяйства. Но для этого человек должен понять, где и в чем его ждет гибель. И это всегда будут классы, неравенство в присвоении прибавочного продукта и капитал.