Фоллоу-ап по городским делам

топ 100 блогов leonwolf28.07.2010 Просят прокомментировать очередной выброс информации по сити-менеджеру - но, позвольте, а что тут комментировать кроме броского заголовка? Ничего нового не сказано. В своей маленькой пьесе я подробно описал и сложившуюся ситуацию, и весь предстоящий сценарий - и так оно всё и идёт. И остаётся в сфере догадок, только, действительно ли будет назначено внеочередное заседание городской Думы на 24 августа - об этом мы узнаем только в середине августа. То, что на этом заседании будут успешно назначены публичные слушания - тоже не подлежит сомнению. А вот дальше все зависит уже от горожан, от нас с вами. А вовсе не от того, о чем там дошептались в мутных коридорах власти Чернецкий и Мишарин. Давайте все-таки понимать: они тут ничего не решают. И пусть вот эти все понты, эти информационные подачи на тему "так решено и так будет" - не вводят нас в заблуждение. Эти сами подачи - они ведь не от хорошей жизни, это просто формирование информационного фона.

Ну а мы будем формировать свой, правильный. С одной ключевой мыслью: горожане (которые являются единственным источником власти в городе) вправе отказаться от своего права выбирать Главу города. Но только сами и добровольно. За них этого сделать никто не может, как не шепчись и о чем не сторговывайся. В октябре 2011 года мы проведем муниципальный референдум по этому и другим ключевым вопросам местного самоуправления, а до того никто ничего за нас не решит. Эта позиция является целостной, конструктивной, законной и логически обоснованной - и вокруг нее, я уверен, готовы консолидироваться десятки тысяч людей. У нас есть право выбора! 

Кстати, рекламирую очень интересные мысли относительно содержания "федерального тренда" по сити-менеджерам от члена комитета "Право Выбора", председателя союза журналистов Свердловской области Дмитрия Полянина.

*** 

Пошла руда и после большого позавчерашнего поста про городские делишки. Так, главный архитектор города М.Б.Вяткин вынужден был, отвечая на вопросы журналистов "Эха Москвы", оправдываться относительно планов строительства "дипломатического квартала" в зеленой зоне по ул.Большакова. (Чтобы лучше понять, о каком зеленом уголке города идет речь, можно еще посмотреть вот такое слайд-шоу, которое сделал Владимир Злоказов). Увы, слова Вяткина не оставляют никакого сомнения: как обычно, строить будут никого не спросив, и строить будут вместо зеленой зоны между ул. Большакова и сквером, который идет от Дворца спорта к ул. 8 Марта, - а сам сквер, и пешеходная часть улицы, как он и сказал, не пострадают (а мы за них и не переживали). Сами посмотрите на слайды и на карту - построить там дипломатические особняки, не снося деревьев, можно только разве что с использованием нанотехнологий. Короче говоря, получим мы тут наш "химкинский лес"... Ну, посмотрим, как будут развиваться события. Грустно: мы даже не можем посмотреть, какой сейчас статус у этого участка земли, сайт Главархитектуры, на котором размещена детальная карта города со всеми подробностями зонирования по ПЗЗ, лежит уже вторую неделю.
 
*** 

Очень много обращений по точечной застройке. Видно: кризис закончился, лед тронулся. Выделю один случай, на мой взгляд - достаточно вопиющий. Шестнадцатиэтажный дом хочет появиться во Втузгородке, в квартале с достаточно плотной "хрущевской" застройкой. Почему вопиющий, чем этот случае так отличается от тех, о которых я рассказывал ранее? Потому что дом этот предполагается построить на месте детского садика! По этому адресу, Кулибина 1а, был детский сад; потом он был передан в частную собственность, долгое время использовался как торгово-офисное помещение. Сейчас, как говорят местные жители, там склад. При этом само здание садика абсолютно сохранное, а главное, что редко бывает, сохранилась и вся прилегающая территория за забором! Тут, казалось бы, и флаг в руки: выкупить назад в муниципальную собственность, отремонтировать, и готово! Но нет... А с точки зрения строительства многоэтажки, конечно, очень соблазительно: тут ведь не надо хитро обстряпывать выделение земли, с риском, что такое незаконное выделение будет оспорено - уже есть участок, отдельный, стоящий на кадастровом учете... Никакое межевание не страшно, никаких прав на эту землю у жителей прилегающих домов нет. Так что смело можно строить у них под окнами шестнадцатиэтажку. Это куда интереснее, чем восстанавливать садик.

*** 

Вообще, несмотря на летний период, в приемную идет постоянный плотный поток избирателей. (Впрочем, в связи с отпусками помощников и, вообще, по причине лета, мы на июль-август перешли, как и в прошлом году, на режим работы с одним приемом в неделю, только по вторникам). Ничего принципиально нового: ЖКХ, пенсии, мелкие вопросы (какие-то скамейки, заборчики и т.д.), мусорки... Пожалуй, наиболее яркий блок вопросов - это, конечно, постановление 307, начисление по общедомовым расходам. Нередки ситуации, когда за "общедомовое" электричество приходят счета больше, чем за потребление внутри квартиры. Пытаемся разбираться индивидуально, помогаем писать письма в управляющую компанию, в электросетевую компанию, а когда и в прокуратуру. Иногда удается найти незаконно подключенных потребителей (как правило, какие-то офисы, не переведенные в нежилые помещения), в результате перепредъявление падает (рекорд - в четыре раза, Ленина 75); чаще - не удается. Это означает, что воруют сами жильцы. Типичная квартира: счетчик в квартире просто выключен. "Какого черта?" - "Ну и что! Мы же платим по нормативу!". А норматив - от числа прописанных. А там никто не прописан. А живет 5 человек и 10 телевизоров. Платят по нормативу, а за всё, что свыше - платят соседи... И тут уже никакого внятного алгоритма действий мы предложить (пока) не можем.

Вообще, надо сказать, что реализация 307-го постановления в Екатеринбурге привело к тому, что люди все-таки немного стали задумываться о том, что коммунальные услуги не из воздуха берутся; гораздо больше внимания к тому, как формируется плата за услуги ЖКХ, из чего складываются "общедомовые нужды". Это радует. В результате довольно быстро выявляются совершенно фантастические факты, которые ранее как-то спокойно проходили незамеченными. Например, в моем округе, в доме по адресу Кузнечная 91 (угол Кузнечной-Первомайской, так называемый "18-й городок"), целый подъезд полностью принадлежит бывшему депутату Госдумы Е.Зяблицеву. Он в свое время, натурально, выкупил все квартиры в угловом подъезде, сделал вход с улицы, и теперь это всё - офисы. (А на верхних этажах, говорят, у него там какой-то чудо-пентхауз). Так вот, как утверждают в правлении ТСЖ, всё это по-прежнему оформлено как жилые помещения, и коммуналка платится как с жилых помещений. С квартир. В итоге, собственник жилья Зяблицев (владеющий примерно 1000 квадратных метров из 8000 общего метража дома) хорошо зарабатывает на сдаче помещений в аренду, а за реальные коммунальные расходы в этих офисах платит теперь весь дом. Думаю, не долго теперь будет дом это терпеть - вот вам реальный пример того, как 307-е постановление влияет на умы и приводит к возникновению, можно сказать, революиционной ситуации.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иногда нужно просто выпить кофе, съесть кусочек торта, и жизнь заиграет новыми красками
«Люди не понимают слова «безжалостный». Им кажется, что оно значит «жестокий». Это не так. Быть безжалостным — значит видеть ясную, четкую линию, ведущую от А до Б. Линию, проходящую от цели к средствам. От начала к концу. Быть безжалостным, значит видеть эту ясную, совершенную линию, и ...
Вот портрет Леонарда Эйлера. По свидетельствам современников, великий математик XVIII века Леонард Эйлер был человеком жизнерадостным и дружелюбным. Он прожил в Петербурге большую и очень плодотворную часть своей жизни, оставив, кроме чисто математических трудов, работы по теории музыки и ...
Этот материал был бы более уместен сразу же перед или после праздника День Победы. Но, почему-то, именно теперь пришла на ум эта тема. Хотя то, о чем я собираюсь написать, хотелось бы вообще забыть и никогда не вспоминать. Я уже не помню, где и у кого в 90-тые я вычитал (если кто из ...
Я в Москве. Вернулась вчера вечером. Мне очень повезло, улетела фактически в последний момент. На Японию обрушился сильнейший тайфун. Во время стыковки в Пекине читала новости и офигевала: остановлено движение скоростных поездов, не работают линии JR в Токио, включая Яманотэ, отменены ...