рейтинг блогов

Флоридский антидеплатформинг: первая практическая попытка законодательно

топ 100 блогов alex_rozoff03.08.2021 31 марта 2020 вопрос о социальной опасности профессиональных СМИ и СМИ-подобных информационных концернов рассматривался в эссе Уничтожить четвертую власть. Медиа-бизнес несовместим с жизнью людей. То, что сделано сейчас медиа-концернами (по заказу олигархических клубов, о которых отдельный разговор) уже привело к людским и экономическим потерям, сопоставимым с таковыми по итогу Мировой войны. Как прекратить это? В сложившихся условиях есть лишь один метод: убить четвертую власть. Поставить медиа-бизнес вне закона - как это сделано по отношению, например, к уличной торговле героином. Если это не сделать – то через год мы окажемся ограблены и лишены гражданских прав на фоне паники, раздутой медиа-концернами по поводу пробуждения Годзиллы.
https://alex-rozoff.livejournal.com/231228.html
И вот сейчас с подачи Флоридский антидеплатформинг: первая практическая попытка законодательно no1u1w1w6c ко мне попала история* (точнее лишь начало истории) флоридского антидеплатформинга. Это первая практическая попытка на уровне одного штата законодательно урезать 4-ю власть (точнее лишь один ее сегмент - информационные концерны, владеющие сетевыми платформами, на которых строятся социальные сети с новостными агрегаторами и брендовыми блогерами-инфлюэнесерами).
Флоридский антидеплатформинг: первая практическая попытка законодательно
Речь идет о пресечении практики безнаказанной дезинформации и манипулирования публикой путем цензуры, банов, и управления рейтингами со стороны концернов-хозяев соцсетей.

Раздел 230 Закона о телекоммуникациях США 1996 года, по сути, снимает ответственность с платформ и провайдеров за действия пользователей. По этой причине американские компании смогли получить монопольное положение на интернет-рынке.
Основная часть раздела 230 звучит так: "Ни провайдер, ни пользователь интерактивного компьютерного сервиса не считаются издателем или носителем какой-либо информации, предоставленной другим провайдером информационного контента".
В разделе 230 также говорится, что "… интерактивная компьютерная служба" не может рассматриваться как издатель или распространитель стороннего контента. Это защищает веб-сайты от судебных исков, если пользователь публикует что-то незаконное, хотя есть исключения для пиратских материалов и материалов, связанных с проституцией.
Авторами раздела 230 были сенатор Рон Уайден (штат Орегон) и член палаты представителей Крис Кокс. Они разработали раздел 230, чтобы владельцы веб-сайтов могли модерировать сайты, не беспокоясь о юридической ответственности.

Попросту говоря: раздел 230 заранее легализует абсолютно любой беспредел цифровых монополистов (BigTech) в сфере публикуемой информации и представления общественного мнения. Они могут в своих интересах безнаказанно формировать иллюзию любого самого нелепого социального, потребительского, политического, юридического или научного консенсуса для многомиллионной аудитории - и они практически это делают. Вообще говоря ЭТО И ЕСТЬ ИХ ЕДИНСТВЕННЫЙ БИЗНЕС .

Теперь губернатор штата Флорида республиканец Рон Десантис подписал закон, устанавливающий штрафы за непоследовательное применение правил удаления контента со стороны социальных сетей. Закон устанавливает штрафы до $250 тыс. за деплатформинг (блокировку или понижение в выдаче) кандидатов на публичные должности, а также позволяет генпрокурору штата рассматривать цензуру со стороны соцсетей как нарушение антимонопольного законодательства. Действие закона распространяется на "цензуру, деплатформинг и теневые баны" со стороны социальных сетей, чья месячная аудитория превышает 100 млн пользователей.

Разумеется, это очень слабая мера - как стрельба по бешеной собаке из духовой трубки бумажными шариками. Но даже такое слабое покушение на безнаказанность "банды четырех" (BigTech, GAFA) вызвала срежиссированный шквал публичных оскорблений, гневных псевдо-юридических комментариев, и жесткой псевдо-экономической критики в адрес автора флоридского закона.
Видите ли, закон нарушает свободу слова и печати (1-ю поправка к Конституции США) и к тому же угрожает обороту информации в сети интернет.
На самом деле, все наоборот - это хозяева соцсетей и поисковых сервисов нарушают свободу слова и печати и угрожают обороту информации. Из-за их беспредела интернет все больше превращается в цифровую помойку. Доля актуальной и достоверной информации в сети все ниже, доля супреррекламного и суперидеологического шлака - все больше. При впечатляющих достижениях по скорости информационного обмена и объеме оборачиваемой информации - эти достижения перечеркиваются снижением среднего практического качества информации.

Сегодня информационная полезность интернета ниже, чем в конце 1990-х.
И уже вряд ли это удастся исправить каким-либо законом.
Уничтожение BigTech представляется единственно-надежной санитарной мерой (пока никаких реалистичных альтернатив этой мере не предложено).
...Такие дела...

------------------------------------
*) ...Предыстория флоридского антидеплатформинга
28.05.2020 Трамп подписал указ о регулировании соцсетей. На основании нового указа Трампа соцсетям вроде Twitter или Facebook грозит потеря защиты от уголовного преследования из-за опубликованного пользователями контента.
https://p.dw.com/p/3cw3k
12 января 2021 Первая цифровая. Как Facebook и Twitter стали сильнее государства, и чем это чревато. Во время последних событий в США глобальные интернет-гиганты открыто показали свою силу, которая мощнее и больше, чем у многих национальных государств. Это сделало актуальным запрос на сдерживание ничем не ограниченной цифровой монополии.
https://focus.ua/opinions/471455-pervaya-cifrovaya-kak-facebook-i-twitter-stali-silnee-gosudarstva-i-chem-eto-chrevato
27 января 2021 Демократы планируют реформировать основной закон о свободе Интернета
https://focus.ua/technologies/472923-demokraty-planiruyut-reformirovat-osnovnoy-zakon-o-svobode-interneta
...Начало истории флоридского антидеплатформинга
Governor Ron DeSantis Signs Bill to Stop the Censorship of Floridians by Big Tech
On May 24, 2021, in News Releases, by Staff
https://www.flgov.com/2021/05/24/governor-ron-desantis-signs-bill-to-stop-the-censorship-of-floridians-by-big-tech/
May 24, 2021, Florida governor signs law to block ‘deplatforming’ of Florida politicians. Skeptics say the law is ‘clearly unconstitutional’
https://www.theverge.com/2021/5/24/22451425/florida-social-media-moderation-facebook-twitter-deplatforming
May 24th 2021 Florida Man Signs Blatantly Corrupt And Unconstitutional Social Media Bill, Cementing Florida As Tech Laughing Stock
https://www.techdirt.com/articles/20210524/10240046862/florida-man-signs-blatantly-corrupt-unconstitutional-social-media-bill-cementing-florida-as-tech-laughing-stock.shtml
25 мая 2021 В США губернатор Флориды подписал закон о штрафах за цензуру в соцсетях: чем это чревато. Юристы уже назвали документ противоречащим Первой поправке к американской конституции.
https://focus.ua/technologies/483568-v-ssha-gubernator-floridy-podpisal-zakon-o-shtrafah-za-cenzuru-v-socsetyah-chem-eto-chrevato
25.05.2021, Губернатор Флориды подписал закон о штрафах за цензуру в соцсетях
https://www.kommersant.ru/doc/4826850

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
вчера в ленте прочитала статью в КП -продолжение про самую пожилую украинскую маму. http://kp.ua/daily/220311/271691/ и подумала не про ожидаемое-все козлы,моей мама 65 она ей в дочки годится и прочие примеры из жизни, а про биоматериал. Я как-то ясно ...
Тайна (последний куплет) Юрий Осиян http://www.stihi.ru/2011/09/08/4786 Я тебя храню, как тайну, Упоительный дурман, Как оазис где-то в жажду, Как надежный талисман. *** Пародия Как оазис где-то в жажду, Как полей куда-то в голод, Так ...
Теперь, когда Гилад Шалит дома, я могу говорить. До этой минуты говорить было сложно. В голове моей говорили два голоса - отца и гражданина. Итак, вопросы... Сколько дней пройдет до следующего похищения израильтянина? Сколько тысяч террористов за ...
Всем доброго дня, друзья. Редакция сайта проводила акцию, в которой пыталась выяснить, кто и как пришел к своему болению за любимый клуб. Как Вы знаете, я был в отпуске, поэтому блог PRO ZENIT этот тренд не поддержал. Но меня всегда тоже мучал ...
Произошло небывалое от начала мира: всемирное прекращение общественной молитвы. Человечество в прошлом переживало гораздо более опасные эпидемии, но никогда во время эпидемий не закрывались храмы. Напротив, в такие времена люди обращались к Богу с усердной молитвой, прося Его отвратить ...