Флора островов Внутренних Гебридов. Часть 2.
pailish — 30.08.2024Самое распространенное растение на островах — папоротник. В Британии насчитывается 60 видов папоротников, многие из них растут, как на материковой части Шотландии, так и на островах. Влажность на островах — идеальная среда для них. Папоротники растут не только на почве в лесу, но и на склонах холмов, на побережье, на деревьях и на камнях и на старых стенах. Папоротники разных форм и размеров: от малюток, выросших на комочках мха, до растений высотой в два метра.
Папоротники.
Многие папоротники очень сложно отличить друг от друга, даже имея хорошее руководство по идентификации. Гуляя по острову Скай, мы часто встречали заросли папоротника.
Много папоротника растет на побережье Лох-Алина. Среди папоротников встречаются ароидные. Растение с овальными листьями — один из видов лизихитона.
Встречаются папоротники и на островах Малл и Рам, но на Канне их гораздо больше и больше их разнообразие.
Этот папоротник, в котором пасутся коровы, называется Телиптерис болотный (Щитовник болотный или просто Болотный папоротник). Болотный папоротник не опасен для скота. Коровам нельзя есть папоротник орляк, они могут отравиться.
Особенно роскошные заросли в лесу. На переднем плане сколопендровый папоротник — Asplenium scolopendrium — реликтовое растение, которое росло еще до последнего ледникового периода.
Asplenium trichomanes (по-русски называется костенец волосовидный) — небольшой папоротник, который можно встретить на камнях, на старых стенах и даже на мшистых ветках старых деревьев.
Этот папоротник выдерживает температуру до −20 °C, оставаясь вечнозеленым, и легко лазает по каменным стенам. Его любят садоводы за компактность, красивый зеленый цвет, неприхотливость и способность красиво оформлять старые стены.
Вереск.
Вереск — самое известное местное растение, дающее знаменитый пурпурный цвет на холмах. Вечнозеленый и мощный, он приспособлен к суровым, влажным условиям. Вереск, вместе с некоторыми видами из рода Эрика, образует специфические растительные сообщества — большие заросли, называемые вересковыми пустошами.
Вереск когда-то широко использовался в домашнем хозяйстве в качестве метел, набивки матрасов, топлива и корма для животных. Чай из цветков вереска — прекрасный вечерний напиток, благодаря своему успокаивающему и улучшающему сон эффекту. Высоко ценился вересковый мед. Баллада «Вересковый мед» Стивенсона в переводе Маршака было первым художественным произведением о Шотландии, которое я прочитала. Было это где-то в начальной школе.
Секрет долголетия и устойчивости вереска кроется под землей, в способности его корневой системы к регенерации. Вереск легко восстанавливается после лесных пожаров, он также может пережить засуху или мороз.
Трава.
Изумрудную зелень шотландских пейзажей дают самые незаметные, сорные растения — трава, которую Britannica определяет, как «любое из многих низких, зеленых, недревесных растений, принадлежащих к семействам злаковых, осоковых и ситниковых». Когда мы сеем на своих участках газонную траву, мы используем тот же самый райграс (arrhenatherum), что поедают овцы, быки и коровы на пастбищах Великобритании и Ирландии, и засеяны корты в Уимблдоне.
Еще одна распространенная на островах трава — Eleocharis palustris. британцы называют эту траву marsh spike-rush, а по-русски Болотница болотная. Эта трава относится к семейству Осоковые и является многолетним цветковым растением. Цветочный колосок образует плод, который называется орешек.
Одна из самых эффектных трав островов — пушица.
Эриофор (пушица, хлопковая трава)
О Common Cotton-grass (пушица) я писала в посте об острове Скай. Особенно много пушицы на Канне. Пушица играет большую роль в образовании торфа. Раньше пуховками пушицы набивали подушки, а сейчас используют в бумажной промышленности и в качестве примеси к овечьей шерсти. Шотландцы называют это растение «болотным хлопком». Гэльское название пушицы Lucka Minnie's Oo переводится, как «Шерсть Лукки Минни». Согласно фольклору Шетландских островов, Лукки Минни была ведьмой. Говорят, она бродила летом по холмам, собирая эти растения. Затем она пряла их на прялке фей и использовала для вязания одежды. Эта легенда отражает практику того времени, когда люди жили без овец и искали «клочки шерсти» по вересковым пустошам и лугам. Если они собирали достаточно клочков пушицы, то могли связать себе что-то теплое. Также говорят, что большое количество болотного хлопка — признак сухого лета. Пушица относится к семейству Осоковые.
Щавель.
Распространенный сорняк, растущий по всей Европе, который сажают садоводы и огородники ради его съедобных листьев. Кто-то любит щавелевый суп, кто-то использует в салатах, омлетах и соусах, а кто-то любит в начале лета погрызть молодые листочки прямо с грядки. Любят щавель не только люди, его охотно поедает крупный рогатый скот, олени и даже гуси.
Мхи и лишайники.
Самую большую группу растений Шотландии вообще и Гебридских островов в частности составляют мхи и лишайники. Эти растения образуют в Шотландии и на ее островах популяцию мирового значения. В эту популяцию входят, как широко распространенные по всему миру мхи и лишайники, так и редкие и исчезающие виды. Один из самых распространенных видов мха в Шотландии считается сфагнум. Его собирают в коммерческих целях для использования в подвесных корзинах, декоративных венках и в медицинских целях.
Еще один из наиболее распространенных мхов — Racomitrium lanuginosum, или, как его называют, «шерстяной мох». Этот мох растет «ковриками», похожими на большую шерстяную подушку. Мох имеет очень характерный вид, его легко отличить от других видов мха, поэтому он известен многим любителям природы, имеющих представление обо мхах только из школьных учебников.
На островах, конечно же, есть Кукушкин лен, любимый мох наших лесов. По научному мох называется Polytrichum commune, а в Британии и Шотландии он известен, как haircap или hair moss.
Семена созревают в специальной капсуле, которую полностью охватывает «крышка», по-научному называемая калиптрой.
Википедия сообщает: «Народное название «кукушкин лён» построено на ассоциациях, как чистая метафора. Коричневатые тонкие стебельки этого мха густо покрыты тёмно-зелёными листочками, и если рассматривать их под лупой, напоминают крошечное растение льна. А спороносные коробочки, вызревающие на женских растениях, отдалённо напоминают вид кукушки, сидящей на «шесте». Не знаю, как насчет кукушки, но птичку на шесте точно напоминают.
Самый распространенный лишайник — Cladonia portentosa, который обычно называют reindeer lichen (олений лишайник, или не совсем правильно «олений мох»). Любит селиться на пустошах, болотах и дюнах. Нередко его можно встретить в лесах на старых, упавших деревьях.
Другой белый лишайник — Ramalina pollinaria — наоборот, довольно уникальный. Слово ramalina означает небольшие ветвистые веточки. Растет на хорошо освещенных участках. Рамалину поллинарию можно назвать «индикатором чистоты воздуха», поскольку она очень чувствительна к загрязнению воздуха.
Деревья.
Деревьев на островах немного. В основном, это сосна, береза, дуб. Встречаются клены, вязы, ивы.
Прижились и некоторые декоративные деревья. Например, лабурнум, или бобовник, который в диком виде растет в южной Европе и Турции.
И, конечно, же фатсия, родина которой Япония. Фатсия — вечнозеленый кустарник или небольшое дерево с большими пальчатыми листьями. Фатсию можно встретить практически по всей Великобритании. Ее любят за густую зелень, которая радует всю серую зиму неприхотливостью и выносливостью.
|
</> |