Флешмоб 21, или Как молоды мы были
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Да, заразная это штука — флешмобы. У меня очень мало оцифрованных молодых фотографий, а оригиналы — в архиве у дочери. Но вспомнила ведь, что есть одна, и возраст точно нужный!
Итак, 31 декабря, год 1982, вечер. Мы в общаге № 3 НЭИС — Новосибирского электротехнического института связи, ныне СибГУТИ, девятиэтажная свечка по Бориса Богаткова, рядом с ГПНТБ. Общага вообще-то МЭСовская, но целый отсек со своей лестницей и лифтом занимали экономисты. Праздновать собирались в комнате у Ольги Зонберг — веселушки нашей и заводилы, она и на гитаре могла сбацать, и спеть, и в театре студенческом блистала. Как и все мы, вообще-то.
![Флешмоб 21, или Как молоды мы были Флешмоб 21, или Как молоды мы были](/images/main/fleshmob-21-ili-kak-molodi-mi-bili-a4c055.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/lena_kalugina/43896771/161672/161672_800.jpg)
На фото я, Лена Киселёва, лаборантка и студентка-заочница, 4 курс, экономика. Рядом — мой будущий муж Саша Канаев — студент 4 курса экономфака, группа Э-94, он же — ритм-соло гитарист факультетского ВИА «Квинта», он же ведущий актёр «Зелёного Гуся» — институтского театра под руководством Виктора Буланкина — тогда всего лишь актёра Новосибирского ТЮЗа. В наступающем 1983 году мы с Сашей поженимся, а в декабре у нас родится дочка Аня.
А пока мы все страшно увлечены художественной самодеятельностью. Я играю в «Квинте» на клавишных, пою, делаю аранжировки и разучиваю с музыкантами их партии (они нот не знают), потом свожу всё в кучу. Руковожу, в общем. Неплохо у нас получается — на фестивалях выступаем, места занимаем, с агитбригадами по области концертируем.
На фотографии мой будущий муж намазывает на хлеб форшмак, который мы с девчонками изобразили. Было вкусно. Приготовили все блюда 30 декабря. Потому, когда обитатели общаги носились с этажа на этаж, заполошные и в бигудях, мы, нарядные и накрашенные, уже накрыли на стол и приступили к проводам уходящего года. На первом этаже гремела дискотека, и мы периодически спускались — оторваться в энергичных танцах под Бони М, Оттован и Арабески.
Веселье в общаге продолжалось, как минимум, до шести утра — до польского Нового года. Каждый час раздавалось на этажах дружное «ура» — это означало, что у кого-то из наших дома наступил Новый год. Поляки не напивались дольше остальных — им приходилось держать марку и дожить до боя курантов на родине.
Когда всё закончилось, Ольга с девчонками скомандовали, парни разложили по полу комнаты панцирные сетки от кроватей с матрасами, застелили, и мы все чинно улеглись спать. А на утро, только продрав глаза, организованно опохмелялись: для этого было охлаждено белое сухое вино, и мы зарядили его в сифон, чтобы с пузыриками.
И всё было бы хорошо, если бы один умник не додумался налить в сифон «Агдам»...
|
</> |