В качестве некоего среза можно взять недавно образованную Московскую

топ 100 блогов kalakazo30.07.2023 Из дневной почты:

"Доклад патриарха на недавнем Архиерейском совещании содержит ряд несколько запоздалых размышлений о современном состоянии рядового духовенства РПЦ. Мол, служение священника сегодня не популярное, верующие юноши не хотят идти в духовные школы и т.д. Далее говорится про тех, кто уже служат: страдают от огромных епархиальных налогов, отсутствия доверия со стороны обывателей и потерей прихожан после ковидной эпохи и проч. И что архиереям надо бы умереть свои аппетиты. Проблемы были заявлены, только воз и ныне там.



В качестве некоего среза можно взять недавно образованную Московскую митрополию, бывшую Московскую епархию. До разделения ей фактически управляли несколько человек - еп. Луховицкий Пётр, еп. Константин и еп. секретарь прот. Егоров. Через них проходили все кадровые перестановки, благодаря имже и сформировался портрет типичного благочинного Московской епархии: зачастую из бывших иподиаконов (легко управлять), без высшего богословского /светского образования или полученного заочно, без критического мышления, наполненный благоглупостями, нередко рекомендованный на пост властьпредержащими. Ах, да и ещё многочадие - куда ж без него. Эти же критерии фактически выдерживались и по отношению к настоятелем.

Указанными лицами был организован и фонд для восстановления порушенных безбожниками храмов. Этот фонд действует до сих пор. Оно и понятно: в вымирающем селе нужно восстанавить собор на несколько тысяч человек - дело то благое. Ведь мечты по имперскому прошлому не даёт фондохранителям покоя. Да и любой фонд особенно православный - очередная кормушка для его создателей.

Коломенская семинария благодаря спонсорам стала одной из ведущих школ РПЦ. Трудами экс-ректора был создан "культ" певческого служения, оно и понятно, самое престижное делание для пастыря. Хоровикам покровительствовали и продвигали. Да, хор то может быть действительно замечательный, однако, когда что то возводится в абсолют это всегда ведёт к различным крайностям.

Вот и по отношению к другим Коломенским выпускникам еп. властями применялась формула: "Запретим, ничего страшного, семинария есть, ещё нарукополагают". Об этом свидетельствовали сроки запретов (на 5 лет, на 8 лет с продлением ещё на несколько лет) - это все конечно выглядело ужасающе. Сродни тюремным срокам.

Ни о каком милосердие и заботе о духовенстве речи здесь быть не может, когда группка лиц возомнила себя вершителями судеб.

Абсурдной была и аттестация духовенства, когда выпускнику только закончившему семинарию вновь приходилось доказывать свою профпригодность перед фактически выпустившей его преподавательской комиссии. И если он не справлялся (будучи уже в сане и имеющим семинарский аттестат) несколько лет не получал иерархических наград. Сами эти награды если и давались в "показательно-образцовой епархии", то как правило за выслугу лет и никак не поощряли тех, кто реально чемто занимался.

Можно годами сидеть в деревне, отчислять пени, ничего не делать - выслуга лет все скрасит. Или любимцам - фаворитам, имже несть числа за исполнительность и примерное поведение.

Вот образовалась митрополия. Казалось бы новые возможности для благовестия, ан нет. Пять архиереев одновременно удовлетворяют свои финансовые аппетиты. Плодятся бюрократия, показуха, новые благочинные, многие из которых аморалы, дилетанты и сибариты, которые далеки и от духовенства и от народа, нацеленные на получение материальной выгоды и финансового благоустроения, восстанавление или строительство храмов в пустых селах - новый источник обогащения и повод для чейто гордыньки.

И это пример только одной "образцово-показательной" епархии-митрополии. И это только вершина айсберга.

Вот и сейчас патриарший наместник собрал вверенное коломенское духовенство для восстановления храма для своего приближенного. А как-же фонд порушенных святынь?! Или те средства которые сдаются духовенством не используются по назначению?!

Взносы патриархийные, епархиальные, на личные нужды архиерея, на макулатуру легойдовскую или ЖМП или предыдущие Еп. Ведомости, которые и в огне не горели, и в воде не тонули, на фонд порушенных святынь, на это, на то, на другое и т.д., и т.д. А ведь были ещё и бредовые сборы типо на Нотр Дам де Пари.

А духовенство думает и ищет средства на то, чтобы все эти взносы оплатить. А уж что останется - на собственное существование.
Поэтому все слова о заботе о духовенстве - очковтирательство и сплошная туфтогония. И создание той же Московской и прочих митрополий только подтверждает этот факт."

P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на [email protected]

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А давайте ка сегодня поговорим о том как кто мыться предпочитает! Оно и понятно, тут дело вкуса и возможностей, кто и в баньку имеет возможность сходить, а кому и языком приходится умываться. View Poll: #2059358 ...
Правда ещё не везде, да и ценник пока кусается. Вход в конкретно этот поселок от 57 000 000 рублей. Хотя я приехал сюда с целью найти подрядчика для своего нового дачного дома. Да, маленькое уточнение, за эти деньги вы получаете крохотный участок и дом без отделки, отделка ещё + ...
Практично ідеальний портрет громадянина, сиріч, підданного та платника податків. От тільки з головою хиба, треба, щоб без голови. Хоча куди тоді їсти? Ну, генні інженери щось вигадають. ...
Спасибо хорошей погоде, побывал на одном из уличных вернисажей в столице. Суровые нынче времена: #конкуренция сильна, как никогда, и многие open-air художники готовы работать практически за еду – монохромный портрет или дружеский шарж обойдутся заказчику в цену приличного ...
И латыши были разные Газета «Наш Век» (от 30 ноября 1917 ) сообщает: «На собрании 25-го ноября латышей учителей-беженцев принята следующая резолюция: “В русской прессе в самые последние дни появились предположения, что латышские стрелки, вызваны в Петроград с ...