Фишер (2023)

Как вы, возможно, знаете (или нет) за последние несколько лет прошла некая небольшая волна телесериалов про известных советских маньяков. Не могу ничего сказать про большинство из них, ибо не смотрел – но проекты очень разного уровня, от нищебродского и убогого «Консультанта» до мега-распиаренного «Чикатило».
Это вот 8-серийный фильм о жутких злодеяниях серийного убийцы Сергея Головкина (популярные клички в прессе: Фишер, Удав, Одинцовский Потрошитель и др.), про историю его розыска и поимки. Для начала признаюсь, что я смотрел многие документалки легендарной «Криминальной России», в т.ч. про маньяков, в т.ч. и про сабжа, когда мне было… кхм, слишком мало лет мне тогда было, пожалуй. %) Серия про Головкина, кстати, там одна из самых жестких по демонстрируемому и описываемому контенту, даже удостоившись отдельного предупреждения в начале. Где-то тут сейчас должна зазвучать та самая музыкальная тема. Короче, понятно, что для меня лично никакой интриги ("кто маньяк?") в детективном сюжете этого художественного сериала не было. Но поскольку это не реконструкция событий, а некая вольная фантазия по мотивам, в которую вплетены здесь и там кое-какие узнаваемые детальки для знакомых с реальной историей – смотреть было все равно интересно.
Кино мне понравилось - только ему, что называется, «надо дать шанс». По первым сериям впечатление складывается не то чтобы очень благоприятное. Многое даже раздражает. И неестественно шокающий/гэкающий Янковский (южнорусский говор НЕ так звучит, держу в курсе!), и деревянная мискастнутая Бортич, и затянутость, и смутно читающиеся некие потуги подражать первому сезону True Detective. Но постепенно и как-то незаметно все недостатки сглаживаются или даже реально исправляются, актеры начинают играть лучше, а на первый план выходит мрачная атмосфера, упаднический позднесоветский дух разложения, вполне интересные и сложные, а местами реалистично-неприятные персонажи со своими арками развития характеров. И особенный разгон берется в последних двух эпизодах, где начинается самая жестяная жесть, а действие переносится в середину 1992 года после 5-летнего таймскипа. Гнетущий дух тлена, безысходности и всеобщего распада живо напомнил непосредственно аутентичные фильмы тех лет, причем в хорошем смысле. Я очень люблю перестроечную чернуху как стиль, так что оценил по достоинству это трудно выразимое словами настроение.
И есть ощущение какое-то… то ли что весь сериал ради этих двух серий делали, а остальное досняли потом «в нагрузку», то ли что эти эпизоды вообще другая сценарно-режиссерская команда пилила (на самом деле, нет, конечно). Настолько силен контраст. При этом в целом, по всему сериалу - отличная цветокоррекция, хороший саундтрек без особого злоупотребления ретро-тематикой, исключительно стильная и жутенькая заставка. Есть очень сильные в эмоционально-драматическом смысле сцены.
Тем не менее, ряд объективных недостатков ударный финал не исправляет, а какие-то даже усугубляет. Так, например, именно там появляется несколько неуместная голливудщина, которая понятно зачем добавлена и вполне работает, но слегка обесценивает мракоту реальных преступлений. Также некоторые сюжетные ветки остались по итогу недораскрытыми и/или оборванными без объяснений. Хорошо, с одной стороны, что не стали размазывать мыльную оперу на 100500 серий, как в том же «Чикатиле», но и вот такое зудящее впечатление, что куда-та пара эпизодов потерялась – тоже не фонтан. Кроме того, стоило бы добавить все-таки какие-то завершающие титры, где вкратце поведать о последующей судьбе "виновника торжества", и сказать пару слов о прототипах других персонажей.
Итого: Не лишенный изъянов, но талантливо поставленный и атмосферный сериал. Впечатление произведено сильное - рад, что не бросил на середине. Смело рекомендую всем любителям подобного мрачно-тленного криминального кино, после которого хочется напиться и забыться.
P.S. Ах да, смотреть лучше, естественно, с бесцензурной аудиодорожкой – поскольку с заглушенными матами, как я смотрел первую серию, многие диалоги звучат крайне странно и даже неестественно.
P.P.S. Также рекомендую относительно свежий подкаст на тему сабжа, где несколько больше информации, чем в классических телепередачах типа "КР".
|
</> |