ФИО и история
auvasilev — 26.09.2024
Я постоянно последний год получаю от читателей этого Журнала вопросы определенного рода. Причем нередко вовсе не изначально однозначной антисемитской направленности, а порой и достаточно доброжелательные. Но просто у людей как-то картинка несколько не складывается. Откуда Васильев Александр Юрьевич оказался в Израиле? Настоящая ли это фамилия, или "по матери", а то и вовсе из хитрости жидовской в свое время присвоенная ещё в России, чтобы замаскироваться? Почему в "профиле" местом жительства указана Москва, а человек пишет как живущий в Израиле ? Ну, и тому подобное.
И, хотя я в принципе о себе рассказывал достаточно много и неоднократно, но всё-таки, чтобы каждый раз не заставлять читателей искать эту информацию и не объясняться с каждым отдельно, я решил предельно кратко изложить ситуацию, снабдив её соответствующим тегом, что бы иметь возможность в будущем просто давать на неё ссылку.
Итак. Фамилию я не присваивал, она принадлежит мне по всем русским законам и традициям, получена напрямую непосредственным переходом по мужской линии от её основателя. Он был крепостным крестьянином Орловской губернии. Но не помещичьим, а "государевым". И потому, как подавляющее большинство своих односельчан, носил фамилию Романов. Однако, когда в шестьдесят первом пришла "вольная" и крестьян начали переписывать, оформляя на них какие-то документы, то из-за такого количества однофамильцев их начали переименовывать в прямом смысле, то есть давать фамилии по именам. Так этот Василий Романов стал первым в нашем роду Васильевым.
Он неплохо преуспел в крестьянском деле, но его сын уже подался в купцы и стал достаточно состоятельным человеком. Настолько, что сумел дать своему сыну Сергею высшее образование. А тот уже, в свою очередь, сделал неплохую картеру и к концу жизни дослужился до того же поста, что и папа Ленина, то есть стал сначала инспектором, а потом и директором народных училищ, только не Симбирской, а Орловской губернии.
Должность эта давала право на чин действительного статского советника, это четвертый класс в Табели о рангах, предусматривающий право на потомственное дворянство. А уже своего сына Вячеслава Сергеевича новоиспеченный дворянин послал учиться на врача в Прагу, в Карлов университет, который тот успешно окончил и даже стал профессором. Женился на своей коллеге, тоже происхождения из России профессоре того же университета и у них в тридцать первом родился мой отец, Васильев Юрий Вячеславович.
К сожалению, как и очень многие образованные выходцы из России того времени, они они были людьми очень левых взглядов. Потому, когда их сыну исполнилось три года, они вернулись на родину строить светлое коммунистическое будущее. В тридцать шестом как "русский контрреволюционер" и "международная шпионка" поехали в лагеря. Бабка там и погибла, дед вышел в пятьдесят пятом, но не на долго, успел дождаться реабилитации и вскоре умер.
Но в любом случае, мне моя фамилия с отчеством достались напрямую от моего отца и у меня на них имеются все несомненные и документально подтвержденные права.
Теперь, что касается национальности. В отличие от многих, меня этот вопрос никогда особо не интересовал. Но сведения, доходившие до меня нередко и вне зависимости от моей воли, свидетельствуют, что в этом коктейле много что намешано. И кое-что до сих пор толком не прояснено, от чего я, честно говоря не очень страдаю. Но, скорее всего, кроме точно русских, имеются ещё и польские, и украинские, и еврейские составляющие. Есть намеки на немецкие и цыганские, но весьма смутные. Остальное вообще черт его знает.
Впрочем, ещё раз повторю, моей особой заинтересованности в этих вопросах никогда не было. Я человек абсолютно русского языка, российской культуры и советских образования и воспитания. Никаких сомнений и метаний у меня по этому поводу никогда не было. И куда-либо, а уж в Израиль, при всем уважении, особенно, я уезжать уезжать из России никогда не собирался. Пишу про "в Израиль особенно" не по каким-то иным причинам, кроме того, что эта страна для меня всё-таки несколько маловата. Я привык к совсем иным масштабам, мне в свое время даже Испания показалась тесноватой, хотя у меня там был свой прекрасный дом на побережье между Барселоной и французской границей.
А вот моим детям как раз комфортнее всего оказалось именно в Израиле, хотя они достаточно поездили и поработали по всему миру. Тем более, что лет десять назад в России для них оказалось еще и довольно небезопасно, при их уровне гражданской активности риск элементарно сесть в тюрьму всё возрастал. Потому я только порадовался когда они решили уехать, хотя, конечно, они моего разрешения и даже одобрения не спрашивали, но в любом случае мне так было сильно спокойнее на душе.
Сам же я остался В России и продержался там сколько смог. Чуть больше года назад чаша омерзения всё-таки переполнилась. Но я изначально и не думал о "репатриации в Израиль". У меня нет на то никаких фундаментальных причин. Я не сионист, не иудаист, вообще человек абсолютно не верующий, и просто вовсе никогда не испытывающей особой тяги к этой стране.
Но обстоятельства сложились определенным образом, главную роль, конечно, сыграло то, что моих детей начали слишком уж активно обстреливать ракетами и я посчитал не слишком честным отсиживаться где-нибудь в другом месте. Так оказался в Израиле. Не Тель-Авив или Иерусалим выбрал местом жительства потому, что эти "крупные города" для меня всё равно деревни, а здесь, на севере страны, я хоть оказался на откровенном курорте да ещё и в охраняемом ЮНЕСКО как историко-архитектурный памятник мирового значения городке.
В "профиле" этого Журнала менять указание места жительства пока не вижу смысла. Формально я прописан в Москве, в своей квартире и совершенно не обязан ни перед кем каждый раз отчитываться о своем местонахождении в конкретный момент.
Не знаю, останусь ли я здесь навсегда. Но чем дольше нахожусь в Израиле, тем больше чувствую, что жить здесь для меня, возможно, и не самый комфортный вариант, но вот помереть именно здесь будет скорее всего наилучшим выбором.
Ну, вот, вроде, и всё. Надеюсь, вопросов ко мне станет хоть немного меньше.
|
|
</> |
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
ChatGPT достиг временного пика. Нейронки в тупике и перестали быстро
Осень в Бад-Кройцнахе.
1-й Гран-при Высокого ювелирного искусства и ужин «Розовая лента»
Стиль в фильме "Алиса в Стране чудес" (2025)
Без названия
Inveraray Castle.. Inveraray, Scotland, UK
Вечерний разговор
Мои октябрьские сезоны в долине реки Заале

