Финская провинция, но на самом деле пост про еду:)
different_rome — 14.08.2014Два дня в финской провинции, никакой культурной жизни, одни наблюдения за местными. Но это как раз самое интересное в поездке.
В бывшем некогда шахтерском городке Оутокумпу несколько улиц, один отель и пара кафе. Погода резко ухудшилась, поэтому я пошла изучать ассортимент местного супермаркета. Сколько здоровой еды! И тебе цельнозерновой хлеб всех мастей, и обезжиренное донельзя молоко, и натуральные соки-смузи. И везде этикетки "био", "экологически-чистое" и пр. Только в корзинах у людей все равно замороженые полуфабрикаты, и по улицам ходят все такие, мягко скажем, не самого здорового вида. Помидоры бледные, малина местная 18 евро килограмм! Алкоголь в отдельных ликеро-водочных магазинах.
Внешне не очень красивые люди зато любят красоту в доме, в магазинчиках. Зашла в цветочный, а там, оказывается, и кафе тоже. Видите, какое милое на фото. Пью кофе, оно гадость редкостная, потому что с кислинкой, бррр, но мне нравится атмосфера. И тут сюда заходят два брутальных викинга, скорее всего, из бывших шахтеров, садятся за эти кукольные стульчики, берут кофе, а к ним ... маффины в розовой глазури :)
А мы продолжаем есть картошку с мясом:))) Я уже больше не могу, но тут пока выбора нет. Тем более финны, в компании которых мы находимся, вообще не понимают, какие проблемы - ну еда и еда.
Вот чем столовалась вчера: пюрешка и ряпушка, это традиционное финское блюдо, озерная мелкая рыбка во фритюре miukku. Ее на улице продают, как street finger food. Пюре обильно заправлено сливочным маслом и молоком, я чувствую это по вкусу, и еще отдельно топленого масла дали:))))
А еще раньше был рыбный суп. Какой он рыбный, видно по фото - это сливочный суп с семгой. Вкусно, но жирно. И снова вездесущее масло. Кстати, суп похож на американский чаудер, который с моллюсками и тоже на сливках. А у итальянцев, например, один из принципов кухни это то, что рыба и молочные продукты (в частности, сыр) ну никак не могут идти вместе:)
Найти традиционный финский (или карельский) ресторан в провинции нелегко. Засилье итальянских пиццерий, американских бургеров и китайских едален. Оленину с брусникой еще не ели поэтому. И вообще, жизнь финнов вокруг еды не вертится, поэтому они даже не заморачиваются, и каждый божий день спокойно и с удовольствием едят мясо с картошкой:)
В меню обычного ресторана есть только вот такое:
Мясо с какими-то мариноваными овощами и майонезные сальсы. Едят финны, кстати, в тишине, ну вот вообще не разговаривают друг с другом.
Но хватит о еде, с ней все понятно.
Сегодня я провела денек в соседнем городке Йоэнсуу. В культурном плане здесь снова ничего, хотя тут есть университет, и это административный центр Северной Карелии.
Здесь я продолжила наблюдать за людьми, прямо сразу на центральном рынке. Купила лоток малины в 250 г и думала, что не в коня корм, а потом оказалось, что в коня, потому что это был мой обед, как уже выяснилось позже. Морошка (желтая такая ягода, как маленькая малина) стоит 25 евро за килограмм. Ну да, редкая северная ягода, в ней витамина C в четыре раза больше, чем в апельсинах! Короче, морошку не ела, а купила с ней крем для лица от Lumene. Я не знаю, будет ли от него польза, но я купила его из чувства ностальгии по студенческим временам: тогда я часто покупала их косметику, и это считалось большим шиком:)
А дальше я пошла любоваться на скандинавский дизайн и товары для дома. Все хотелось купить, но чемоданы нерезиновые, и цены атомные. Но ,конечно, без салфеточек, кружечек и ложечек я не могла выйти оттуда.
Одежда неинтересная, а белье старушечье, трусы все подряд парашюты, наверное, в Скандинавии в стрингах холодно :) На улицах народ одет, будто только что из леса вышли, куда ходили по грибы: тапки-сандали или кроксы, спортивные штаны с накладными карманами и прочий ад. Зато молодые мамы вообще без проблем в любом месте могут присесть и раскрыть все богатство, чтобы покормить ребенка грудью, а хоть бы и на рынке на глазах у всех.
|
</> |