Финита ля комедиа


Как? Вы не верите Алексею Анатольевичу? Он же никогда не врал! И вся его кампания шла под таким же лозунгом – что-то вроде «не врать не воровать».
Буквально пару часов назад на очередном болотном митинге Москве он заявил: «Каждый третий москвич оценил нашу работу и каждый третий москвич сказал: ”Эти ребята работают отлично, и я их поддерживаю!»
Думаете, соврал?
И всю свою митинговую речь врал. И про то, что «победил». И про обещанную революцию тоже. И про то, что будет продолжать свою кампанию по всей стране. Как? От партии «Парнас»? Или как боец-одиночка? Или будет последовательно в каждый день выборов выставлять свою кандидатуру? Как Светлана Михална Пеунова? Начиная от районной думы и до Президента России? Так у нее хоть какая-никакая партия есть.
А у него? Партия котят? С кискиным бунтом?
Выборная гонка закончилась. Закончилась и борьба Алексея. Ближайшие масштабные выборы состоятся только в 2016-м. Парламентские. Есть еще и выборы в московский парламент в следующем году, но там ожидается уже повеселее – вероятно, будет Прохоров, который как минимум в 2 раза размоет электорат Навального. Тот, кто сегодня закрывает глаза на национализм, экзальтированность и лживость по мелочам Навального при прочих равных запросто поставит галочку напротив Прохорова.
Навальный слился. Окончательно и бесповоротно.
Была надежда на рррреволюцию. Но и она растаяла. По одной простой причине: «Прокуратура предупредила». И Алексей струсил. А ведь совсем недавно вой доносился аж до Самары – «не забудем, не простим! Пiдрахуй, а то мы сейчас кааак начнем бунтовать!»
И что? Где бунт? Где протест? Правда, Олеша пообещал когда-нибудь, при случае, когда ему будет удобно, позвать своих котят переворачивать машины и жечь файеры. Но не сегодня. Нет. Не сегодня. Когда-нибудь потом.
Думаю, что Собянин победил в честной борьбе. Не воюя. Освободив все агитационные площадки для одного кандидата. Который ими пользовался и в небе, и под землей. И сумел мобилизовать 5% москвичей. Что ж. Это тоже результат.
Хотя и в лучшие времена протестный электорат был не больше. На президентских выборах Прохоров набрал 900 000 голосов. В 2003 году Александр Лебедев получил 500 тысяч голосов, а Сергей Кириенко в 1999 году — 511 тысяч.
|
</> |