"Финист. Первый богатырь" — а мне понравилось!

Вчера побывали в кино: посмотрели, наконец «Финиста-Первого богатыря». А то с начала года хотим пойти, и всё не успеваем: вот, в Новгороде успели, и то все билеты были раскуплены заранее, нам достались разные места в зале. Неудивительно, что фильм УЖЕ собрал в прокате 1,6 млрд. рублей — это огромный успех картины. Ну и — да, я посмотрела фильм с огромным удовольствием. Да — даже зная, что это франшиза. Да, даже видя, что это заявка на следующего «Финиста» и его отношения с заколдованной девицей Златой. Потому что сам герой мне очень понравился уже во втором «Последнем богатыре», да простится мне эта тавтология «второй-последний-не последний».
И дело не только в прекрасной внешности Кирилла Зайцева, который воплотил ( редкое явление на наших экранах) русскую мужскую красоту в виде Финиста. И не только в юмористической составляющей хвастуна Финиста, которого в сказке сделают слепым — и заставят переосмыслить своё поведение. Дело в том, что когда приходишь и ожидаешь «русской марвелловщины и супергеройщины» в духе «Финист — покоритель всех Змеев Горынычей и летающих китов и монстров всех мастей и волостей», а видишь в итоге крайне оригинальное воплощение противостояния идеи механики и магии — оказываешься приятно удивлённой. Впрочем, обо всём — по порядку.
К слову, начинается фильм как раз с упомянутой уже «марвелловщины» — Финист покоряет летающую свинью размером со среднего такого слона)) Сначала это смешно и весело, и поэтому мне решительно непонятно, почему в Дзене как первый отзыв висит статья некоего Rock Story, который пишет «рецензию» на фильм в духе «Стыд и позор, фильм собрал в прокате массу денег — но это только коммерческий успех, а сколько я потрачу на билеты, от 400 до 800 рублей, а сколько тогда на попкорн?» По мне, нельзя в Яндекс ставить такую муть, так как это не рецензия вовсе, и даже не киноотзыв, а крик завистливой души. «Интересно, что самые адекватные зрители уже назвали фильм «Финист. Первый богатырь» «сказочным разочарованием» — пишет он. «Картина очень похожа на голливудские киноподелки в духе таких блокбастеров, как «Мумия» или «Дикий Дикий Запад» с Уиллом Смитом, считает он, но как по мне — ни разу нет. Так вот, судя по дальнейшему изложению его «разочарований» я бы не назвала этого зрителя адекватным, потому что ни одного адекватного критического заявления он не делает, просто стенает по ерунде. Но — да простят мои читатели за это упоминание, обычно я такое стараюсь не упоминать.
Здесь Финисту Ясну Соколу, который любит похваляться, придётся непросто: одно дело — летающий гигантский свин, от которого он избавляет Белогорье, и совсем другое — страшное зло в виде то большой кошки-льва, то змеи, который убивает богатырей, пытающихся освободить девицу Злату. Чудовище плюнет Финисту в глаза, и он ослепнет...вот такой вот спойлер. И дальше придётся ослепшему богатырю становиться беспомощным: он может раскидать множество врагов, если их чувствует — но получить удар по голове и попасть в плен — к кому? К каким-то восточным людям в условный Багдад, где есть злые джинны, коварные лампы Аладдина, и добрый освободитель Анарив ( Фёдор Добронравов), который предпочитает магии механику.
Добрый ли этот Анарив? Для Финиста — несомненно, так как подарил ему обруч «Взор Сокола» с очками, от которых тот прозрел. Но это не магия, это изобретение, и дома у Анарива сплощь всё в механических черепахах, механических же верблюдах и каких-то новомодных вертолётах, на которых он пошлёт друзей ловить то самое чудище, которое мы про себя назвали Мантикорой.
Вот как раз-таки тут и настанет это противоречие: Анарив сначала предстаёт в виде такого изобретателя, который борется со зловредной магией. Он уничтожает «злого» джинна, который нападает на друзей Финиста, он уничтожает любое магическое существо, да так, что Баба Яга ( колдунья, которую играет Юлия Пересильд) начинает бояться за себя.
Апогеем становится ситуация с няшным котом со светящимся хвостом, которого Анарив тоже пускает в расход. И — конечно, он выкачивает из магических существ их силу. И — хорошо ли это?
Порадовал и образ Бабы Яги-Пересильд, потому что из неё получилась такая зажигательная волшебница, я бы даже сказала — с огоньком)) Нет, между ней и Финистом ничего не будет, вот вам ещё один спойлер, но по большому счёту, она в этой истории приобретёт верблюда Джамала, который считает себя заколдованным человеком, а на деле — просто плод магических экспериментов того же Анарива. А вот как раз Малёха ( Сергей Лавыгин)— какой-то унылый комический персонаж, который то и дело предаёт героя. По мне, всё-таки не стоило делать герою такого «фамильяра»))
Героиня Злата ( Кристина Строителева), которая мантикора — напротив, не особо впечатляет, хотя она, по сказке — «девица-красавица, что ни в сказке сказать, ни пером описать». Современный вариант девицы с удалёнными «комками Биша» из скул — честно говоря, не пленяет. Посмотрим теперь, будет ли второй фильм , где Финист эту Злату будет освобождать: пока — он её отпускает, а Баба Яга, меж тем, в старых манускриптах находит легенду этой Златы. Что интересно, Злата — европейская девица, судя по сюрко, Финист — из русской местности Белогорья, а Анарив — явный такой Восток. Так что в сказке имеют пересечение все три мира, в отличие от «Последнего богатыря», где в основном древнерусское Белогорье пересекается с современной Москвой. К слову, те, кто ждёт в этом фильме Ваню Муромца-Хориняка, его там не дождутся, тут — чисто история Финиста. И не особо понятно, было это всё до истории Вани Муромца — последнего богатыря, или после него. Лично мне кажется, что уже после.
В общем, что сказать-то? Режиссёру Дмитрию Дьяченко, который снял ещё и «Чебурашку»- респект, на мой взгляд, картина вполне получилась, и — зритель голосует рублём и интересом. Который, подозреваю, к этому герою Финисту только возрастёт.