Финансовая мясорубка-34. Продолжение банкета

топ 100 блогов vamoisej03.02.2024
Вчера
Добрый день, Империя.
Десять месяцев прошло после череды падения региональных банков в Америке - и, казалось бы, ФРС и Минфину США удалось залить ситуацию деньгами. Более того, власти США практически выкрутили руки Большим Парням в финансовом секторе, заставив их участвовать в спасении регионалов - но, как и ожидалось, заметание тараканов под ковер не влияет на выживание этой популяции. Там, где нужен дихлофос, веник помогает очень мало.
Итак, прошло десять месяцев. Новая волна падения региональных банков могла начаться в любую минуту, но, по закону Мерфи, она началась в самое важное и неудобное для администрации Белого дома время. Волна накатила перед самым началом праймериз, что наводит на мысли о некоторой конспирологии - хотя, на самом деле, даже странно, что банки не полетели в далекие края и глубокие пропасти еще осенью, во время делового сезона. Предпосылки были все, какие только можно - но вот удержались же на плаву. Вернее, их держали за уши.
Но уши тем и характерны, что регулярно обрываются - в этот раз по наклонной плоскости покатился New York Community Bank (NYCB). Социальный банк города Нью-Йорка, если по-русски - а это значит, что на нем завязаны деньги многих и многих пенсионеров второй столицы США.
Нам тут рассказывали душераздирающую повесть о невероятном росте сразу на 4,9% за четвертый квартал 2023 года - речь о росте экономики США, конечно же. Дескать, Америка рванула так, что штаны пополам - и в Социальном банке Нью-Йорка, скорее всего, думали точно так же. До тех пор, пока не подсчитали прибыль за тот самый невероятный четвертый квартал. Внезапно выяснилось, что нынешняя ключевая учетная ставка ФРС никак не совпадает с ожиданиями и чаяниями мелких банкиров - грубо говоря, их бизнес-модель не совместима с жизнью в существующих условиях.

NYCB - это зеркало всех региональных банков. Косое, кривое, но уж какое есть - и стоит напомнить, что в Нью-Йорке уровень жизни куда выше, нежели в Айове и прочих Алабамах. Если даже при таких денежных потоках, как в Нью-Йорке, мелкие банки продолжают отбрасывать мелкие копытца, то что уж говорить о глубинке - в Ржавом поясе банки вообще живут на подножном корме. Налоги, пенсии, социальные выплаты, доходы от торговли на фондовых рынках и, очень редко, субсидии от Минфина - вот и все способы поддержки штанов на плаву. И если случается так, что не угадываешь с трендом на биржах, заместить потери от падения акций просто нечем, даже при консервативном инвестиционном портфеле.
В принципе, уже даже неважно, что послужило последним толчком - всего за два дня акции NYCB улетели вниз на 45%, а индекс KBW, охватывающий почти все региональные банки США, упал за эти же два дня более чем на 7%. И если в случае с конкретным банком падение на 7% можно с большой натяжкой считать коррекцией, то совокупный индекс, улетевший на эти же проценты - это весьма и весьма серьезный сигнал. В первую очередь для тех, кто и без этого дышит через раз.
Как и большинство региональных банков США, в NYCB контрольным пакетом акций владеет кооператив заемщиков - как правило, это богатенькие буратины конкретного штата, вздумавшие в свое время создать себе карманный банк. У таких банков особенная структура и выжившие в наши 90-е в России хорошо с ней знакомы - в то время компании переводили свои подразделения на такую структуру, как хозрасчет, в которой у каждого из подразделений был свой расчетный счет, свое бюджетирование и свои прибыли и убытки. NYCB как раз такой хозрасчетной структурой и пользовался до последнего времени - и здесь причиной убытков стал кредит от кооператива и офиса банка в 185 млн долларов, который так и не смогли выплатить в установленный срок.
К слову, перекрестное кредитование в США - самое обычное дело. Ни один банк не может взять кредит сам у себя - и когда нужны денежки на оборотные средства, ликвидность или другие нужды, банк идет в другой банк и оформляет ссуду. Потом второй банк придумывает новый продукт, который необходимо внедрить в кратчайшие сроки (конкуренты не спят), а времени копить просто нет - и второй банк идет за кредитом в первый.
В итоге все кредитуют всех, все у всех в долгах и, кажется, в этом нет ничего страшного - но только до того момента, пока рынок спокоен, тих и зажиточен. Как только возникает нехватка финансовых ресурсов, первыми сливают самых маленьких, ибо в этом и есть смысл капитализма - каждый циклический кризис смывает в унитаз самых неэффективных.
Проблема в том, что циклический кризис, являющийся своеобразной санацией рынков, наступает быстро и проходит быстро - и даже если обрушение бывает крайне болезненным, оно в разы меньше, нежели при структурных кризисах - а на дворе именно такой.
Структурный кризис отличает медленное, но уверенное падение в пропасть - и ни у кого нет даже идеи, как его преодолеть. Структурная Великая Депрессия в 1930-1932 года уничтожила треть американской экономики - и до тотального обвала рынков все шло очень даже неплохо. Очень красиво и культурно шло, я бы даже сказал - а потом выяснилось, что на перепроизводство наложились дефляция и отсутствие роста потребления. В итоге Америка выливала молоко по канавам вдоль дорог, а апельсины азартно топились в Мексиканском заливе - все это просто некуда было девать, а перевезти и раздать голодающим неграм в Африке выходило себе дороже.
В ситуации с NYCB мне очень понравилось, как лихо обули "быков" на биржах: те, в ожидании снижения ставки ФРС, которая должна была случиться в среду (и все слухи наперебой твердили, что в этот раз ставку железно снизят, зуб даю), постоянно задирали курс региональных банков вверх. Всех банков - и когда ФРС сделала удивленные круглые глаза и доверительно сообщила, что она даже и не думала об этом, "быки" впервые за долгое время пережили жуткую по своим итогам стрижку баранов.
Пробовали связать варежки из бычьей шерсти? У вас такой шанс появился - это примерно как связанный шарфик из шерсти свиньи. Греет неимоверно.
Следом за нью-йоркцами с понурым видом отправились к пропасти Valley National Bank и East West Bank - не исключено, что список выкидышей с рынка будет пополняться прямо на ходу. Американская perestroyka в самом разгаре, так что ждем новые невеселые морды лица.
Несмотря на все меры поддержки ФРС, регионалы будут тонуть один за другим - и здесь, не в последнюю очередь, на состояние банков влияет падающий рынок коммерческой недвижимости. Банк - существо всеядное, сколько активов в него ни закидывай, сожрет абсолютно все. В этот раз активы коммерческих зданий не только подкосили балансы многих регионалов, но и поставили часть из них на грань выживания, ибо рынок большой, норма прибыли почти минимальна. Пока офисные центры были полны и в них кипела жизнь, копеечка капала очень даже исправно. Но стоило коммерческой недвижимости опустеть всего лишь на одну пятую (20%) - и активы превратились в обузу, сосущую деньги и не приносящую взамен никакого удовольствия. Совсем как в некоторых семьях.
Финансовая мясорубка делала паузу для того, чтобы убедиться, что товарищи в США идут к краху верным путем. За время паузы было несколько подобных событий, но автор ждал системных последствий - сдается мне, что они как раз и наступают. ФРС не может снизить ставку, ибо вперед прыгнет инфляция, а перед выборами это совершенно лишнее дело. ФРС не может не снизить ставку, ибо "а если ты не выстрелишь, то испорчусь я" (напоминаю - это классика, Винни-Пух на шарике, если кто забыл) - а падение экономики куда хуже инфляции. ФРС на шпагате - смертельный номер, спешите видеть!
Так вот, возвращаясь к перекрестному кредитованию: в нынешние времена не предугадать, что и кто послужит первой костяшкой для эффекта домино в США - ясно лишь то, что финансовые рынки раздуты совершенно безбожно, цены акций давно и прочно оторвались от реальности, а долговой козырек над всей страной похож на могильную плиту для экономики. Именно поэтому Техас так рвется из состава Соединенных пока Штатов - там-то реальный сектор занимает половину экономики штата, в отличие от той же Калифорнии. Да, реальный сектор не показывает такой же лютой прибыльности, но и просядет он в случае кризиса куда меньше, чем рынок услуг - а вот куда пойдут фитнесс-тренеры и всякие собачьи парикмахеры, остается только гадать.

Впрочем, до выборов работы у Финансовой мясорубки наверняка будет просто через край - так что посмотрим, кто кого в итоге уконтрапупит. В любом случае, ближайшие десять месяцев будут невероятно захватывающими.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В прошлый раз меня попросили создать тему для возможности поиска своего типажа. Создаю. Вообще, это занятное упражнение: поискать свой тип красоты среди известных актрис, музыкальных звёзд, светских барышень или даже вымышленных персонажей, ...
Саакашвили сделал для Грузии следующее: - декоррумпировал и сделал максимально прозрачным госаппарат - дал бизнесу простые и немногочисленные налоги - победил криминалитет ………………………….. - решил проблему Южной Осетии и Абхазии ...
Интересно, покойная Ирина Славина видела этот фильм? Или хотя бы этот отрывок. Согласитесь, параллели очевидны. И Рязанов, конечно, мастер. Вот только не очень понятно, почему на роль провокатора он выбрал Романа Карцева. Как что, так сразу евреи – нехорошо это, ...
Скоро я не смогу делиться с вами никакой информацией о мигрантах, т.к Испания готовит законопроект о контроле публикаций в соцсетях на эту тему. Ситуация уже —  хуже некуда. . Пока Европа обсуждает миграционный кризис на Канарских островах, Конституционный Суд Испании оглашает ...
Мама сегодня выбесила. Написала, что сегодня день рождения у моей двоюродной сестры, вот её номер телефона, надо позвонить и поздравить. Я отказалась, но мама не успокоилась и продолжила уговаривать, что всё это неправильно, нельзя так себя вести, надо общаться. В детстве мы были ...