Финальная дискотека

топ 100 блогов swamp_lynx30.11.2024 Продолжая тему предыдущего поста об изменениях в 21-м веке, забавно наблюдать корчи сообщества ру_психолог.
Измельчание модераторов с единственно верной либеральной идеологией достигло такой степени, что они каждую неделю, как в какой-нибудь "Игре в кальмара", выбрасывают людей с минимально-протестной позицией. Всё должно быть тихо как на кладбище. Собственно, это и есть финал западной цивилизации, и борется она сейчас отнюдь не за возвращение прежней доминирующей позиции, а с целью как можно больше всего сломать у конкурентов. На созидание энергии нет абсолютно, но за столетия грабежа накоплено достаточно, чтобы продолжать своё разрушительное воздействие на мир. Трампа избрали не только для того, чтобы окуклиться, но и для более наглой и развязной внешней политики. Меньше демагогии о мире во всём мире, большей действий. Опасность ядерной войны уменьшилась, но столкновений будет только больше.

Владимир Варрава. В конце 90-х в России развернулась бурная дискуссия по поводу психологии, которая переживала тяжелейший кризис. Исчезал сам предмет психологии – душа. Существовавшая до этого психология как наука, была не наукой о душе, но о «психике», химерическом образовании, рожденным в головах позитивистов. Это была «психология без души». И вот ее время подошло к концу.

Оказалось, что для многих было откровением, что психология – младшая сестра этики, и что вряд ли удастся сказать что-то более значимое о человеке и его душе, чем об этом говорили философы – от Аристотеля и Эпикура до Шопенгауэра и Достоевского.
С другой стороны, открылось святоотеческое наследие, и оказалось, что здесь также ни с чем не сравнимая глубина о человеке, на фоне которой все психологические теории просто набор банальностей.

Что же оставалось делать психологии? Продолжить традиции советской в условиях новой идеологии оказалось невозможным, обильное заимствование западных психологий, рухнувших тогда на отечественных, не дало позитивного результата, поскольку они исходили из иного культурного контекста. Возникла как спасение христианская психология, которая ориентировалась на дореволюционное практику и на антропологию Отцов Церкви. Это самая правильная ориентация, но в ней психология поглощалась святоотеческой антропологией.

Так и возникло массовое психологическое сознание, которое наводилось бесконечным эзотериками, астрологами, тарологами, диетологами, нутрицологами, бесчисленными практиками и тренингами. То есть полных крах психологии.

Известный российский психолог Б.С. Братусь, кстати, основатель христианской психологии в постсоветской России, видя, что исчезает психология, и понимая, что христианскими психологами станут единицы, инициировал эту дискуссию. Обозревая совершенно различные, прямо противоположные и абсолютно не совместимые подходы к психологии, видя всю эту бессмысленную многоголосицу, приводящую к уничтожению психологии, произнес такую гениальную фразу: «Нам дорого само имя психологии».

И это спасло ситуацию. Ведь, несмотря на убийственную несхожесть различных «психологий», всех объединяет общее – Психология. Во многом такая же ситуация и с философией. Каких только отрицаний, отказов называться философией, упреков и оскорблений не звучало по отношению друг к другу изнутри философской среды, не извне, а именно изнутри.

И весь этот дикий полемос примиряло само слово «философия», желание называться именно философом, а не кем-то иным. Благоговение перед именем философии сохранилось, даже священный трепет перед ним. Оно-то и держит, и спасает, и не дает умереть философии, как того желали бы ее противники.

Это очень важный показатель: философ тот, кому дорого само имя философии. Такое философическое имяславие. И оказывается, что для кого дорога философия, для того дорога и Россия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я нежно  отношусь к Екатерине Рождественской. По-моему, бывала на всех выставках ее фотографий в Москве. Мне нравилась «Частная коллекция» - прекрасный проект, долгие годы украшавший журнал «Караван историй». Еще более нежно я стала относиться к ней после того, ...
Ещё раз нагло сдираю у papa_psixОн пишет о социальной рекламе.На мой прошлый пост, ver_meil оставила комментарий (http://community.livejournal.com/ru_childfree/1931153.html?thread=129311121#t129311121) указывая на ролик о Птицыных. Выделенное и подчёркнутое — моё Вообще как было дело, я по ...
Генерал Драгомиров Кто не бережёт солдата, недостоин чести им командовать. (Драгомиров М. И.) Драгомиров Михаил Иванович (1830 — 1905). Генерал от инфантерии, военный теоретик, ...
Встретила я на днях случайно свою бывшую однокурсницу Олю. В нашей группе Оля официально считалась одной из самых симпатичных девочек, подружиться или хотя бы просто переспать с ней мечтали практически все молодые люди на потоке. Теперь же меня неприятно поразило то, что я увидела: ...
В среду был в Волоколамском районе. (По прежнему объезжаем военные городки в Подмосковье). Ехали мимо Дубосеково - дай думаю заедем! Тем более юбилей контрнаступления под Москвой, грех было не заехать. Для тех кто, не в курсе 16 ноября 41-го года у ...