рейтинг блогов

Финал перебежчика

топ 100 блогов vikond6525.05.2022
Финал перебежчика blogger-image-355967331

Ровно 85 лет назад, 25 мая 1937 года, на Лубянке состоялся первый допрос арестованного двумя днями ранее в Куйбышеве (ныне - Самара) маршала Тухачевского. Как известно, раскололи его быстро, в НКВД это умели. И уже на следующий день на заляпанном кровью листе бумаги Тухачевский собственноручно написал "чистосердечное признание" в том, что он организовал и возглавил "военно-фашистский заговор".

А уже 11 июня в здании Военной коллегии Верховного суда СССР состоялся закрытый процесс над "оголтелой фашистской бандой шпионов, изменников и диверсантов", как писали тогдашние большевицкие газеты. Помимо Тухачевского, к этой "банде" причислили командармов Якира, Уборевича и Корка, а также - комкоров Путну, Эйдемана, Фельдмана и Примакова.

По личному указанию Сталина (свидетельство секретаря суда И.М. Зарянова), всех восьмерых подсудимых моментально приговорили к расстрелу без права обжалования приговора. И буквально через несколько часов, в ночь с 11 на 12 июня, их расстреляли в подвале того же здания. Такая спешка наводит на определенные мысли.

Разумеется, Тухачевский был далеко не первым советским военачальником, попавшим в жернова репрессий, но до него маршалов не расстреливали. К тому же, практически все командиры РККА, репрессированные ранее, либо в прошлом служили в белых армиях (дело "Весна"), либо реально поддерживали различные оппозиционные течения, хотя и давно раскаялись в своих прегрешениях. Тухачевский с его подельниками ни в одну из этих категорий не попадал.

В 1957 году Тухачевского и всех фигурантов его дела посмертно реабилитировали за отсутствием состава преступления, а само дело было объявлено полностью сфабрикованным. Однако до сих пор немало людей свято верит в то, что "заговор Тухачевского" все-таки был, несмотря на отсутствие каких-либо веских доказательств.

Ести и те, кто считают, что "красный маршал" получил справедливое возмездие, но не за то, в чем его обвинили, а за свое решение добровольно встать на сторону большевиков и за его дальнейшие действия в годы гражданской войны. А что вы думаете по этому поводу? Далее я запостил очередной опросик, но для начала - несколько картинок в тему.

лейб_гвардии_капитан_тухачевский
Слева - гвардии поручик и потомственный дворянин Михаил Тухачевский, награжденный пятью орденами за боевые заслуги на фронтах Первой мировой войны.
В центре - Тухачевский в шинели со знаками различия высшего воинского звания маршала Советского Союза, полученного им в ноябре 1935 года.
Справа - он же, но уже без регалий на закрытом судебном заседании 11 июня 1937 года. После этого снимка жить ему оставалось менее суток.

Финал перебежчика 31-331-1266-169-05306073
Вышедшая в тот же день (!!!), когда были расстреляны фигуранты "дела Тухачевского", газета "Известия" с весьма красноречивыми заголовками. Очевидно, что материалы для этого номера готовились заблаговременно, а их авторы заранее знали, каким будет приговор.

Финал перебежчика 152018179

Финал перебежчика 1963_list_marka_polnyj_list_general_tukhachevskij
Но через 20 лет всё кардинально изменилось. "Переживают, что съели Кука..."

А теперь - опрос:

View Poll: #2118270


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Теперь про реальных пациентов. Опыта немного, всего неделя, но какое-то впечатление уже есть. Это действительно ни на что не похоже и нарушает все мои представления о патофизиологии. Тяжелая форма выглядит так: человек в ясном сознании, с нормальным давлением без, тахиркардии жалуется на ...
Лариса, чувствуя, что муж охладел к ней, сильно ревнует его к Тоне. А дело происходит в фильме «Дело было в Пенькове» в советском  фильме, поставленным на Киностудии имени М. Горького в 1957 году режиссёром Станиславом Ростоцким по повести Сергея Антонова. Так же ...
В скобках  - от меня. " На вопрос о том, останется ли он президентом навсегда, господин Путин ответил: «Нет». (Вопросик-то каков! Про закон и выборы уже и не вспоминается) «И для страны неправильно, вредно, и мне не нужно», — пояснил глава государства. (Ах, для страны, ...
Давно мы с вами ничего не слышали про Семена Семенченко, пожалуй, с событий в Грузии, где он весьма эффективно сыграл на дискредитацию Украины в двусторонних отношениях наших стран. И, казалось бы, “полезный комбат” ушёл в небытие и о нём позабыли работодатели, как о слабом и ...
Уж и не знаю, что это меня так развезло в пятницу, я ведь, действительно, жутко нервничала перед поездкой. Все прошло уже в аэропорту, неизбежность происходящего успокаивает. Обратно -то я и не заметила, как прилетела. Рутина. Я летаю очень много, а ...