Философские триллеры забытого русского классика Гайто Газданова

топ 100 блогов materik-knig18.04.2025

Критики и писатели русской эмиграции спорили, кто круче - Набоков или Газданов, сравнивали с Прустом, пророчили славу. На родине, в России, о писателе ничего не знали. Его творчество не вписывалось в советскую реальность.

Да и во Франции за книгами очереди не выстраивались. Поэтому работать приходилось где придется. В основном - ночным таксистом. Газданов отлично знал жизнь обитателей парижского дна. Они - частые, но не главные герои его романов.

Также в его творчестве много личных мотивов. Писатель в 16 лет вступил в армию Врангеля, и что такое война знал не понаслышке. После эмиграции, как и многие, перебрал множество занятий, и все это нашло отражение в его книгах.

Философские триллеры забытого русского классика Гайто Газданова

Газданова начали издавать в России только в 90-х. Уж не знаю, почему его так игнорировали, в то время как того же Набокова знали. Зато теперь найти его книги не проблема. Они есть и в библиотеке. Я прочитала два романа. Но темы в них настолько одинаковые, что решила написать про них в одной статье.

"Призрак Александра Вольфа" (1947 г)

Из всех моих воспоминаний, из всего бесконечного количества ощущений
моей жизни самым тягостным было воспоминание о единственном убийстве, которое я совершил.

Так начинается книга. Убийство это произошло на войне, да еще и было совершено в целях самообороны. Однако, такое действие оказывает влияние на всю жизнь. Стоило герою закрыть глаза, и "перед ним как живой тот мальчишка стоял".

Философские триллеры забытого русского классика Гайто Газданова

И вот он во Франции, в безопасности и мучим этим воспоминанием. Вдруг читает книгу, где во всех подробностях рассказан тот самый эпизод, только с позиции "убитого". Знать о нем никто не мог. Вывод: писатель, Александр Вольф, и есть тот самый человек, которого герой считал убитым.

Конечно, что он делает? Пытается его найти. Но это не так-то просто. Но в итоге через общих знакомых герой выходит на него. Дальше они ведут экзистенциальные беседы о судьбе и смерти.

Кроме того, герой встречается с женщиной по имени Елена. Это зыбкие, но важные для него отношения. В самом конце события вдруг принимают драматический и зловещий оборот.

Этот роман принес писателю деньги. После его выхода он смог больше не работать таксистом.

"Возвращение Будды" (1949 г)

Я умер, - я долго искал слов, которыми я мог бы описать это, и,
убедившись, что ни одно из понятий, которые я знал и которыми привык оперировать, не определяло этого, и то, которое казалось мне наименее неточным, было связано именно с областью смерти...
Это было, однако, не более непостижимо, чем то, что я был единственным человеком, знавшим об этой смерти, и единственным ее свидетелем.

Тоже интригующее начало, не правда ли?

Философские триллеры забытого русского классика Гайто Газданова

Сюрреалистичный роман в духе того времени. Герой учится в университете и страдает от странных состояний. Он словно проваливается в другие реальности, где с ним, порой, происходит что-то необычное (присутствуют элементы антиутопии).

Однажды нищий русский, Павел Александрович, просит у него денег. Герой дает довольно много, и забывает об этом. Но через время встречает этого самого русского уже хорошо одетым и благоденствующим. Оказывается, он получил наследство.

Между героями завязывается нечто вроде дружбы. Павел Александрович живет с женщиной с того самого парижского дна. Это становится для него роковым. Когда его находят убитым, подозрение падает на главного героя книги. Спасти его может только пропавшая золотая статуэтка Будды.

Впечатления

Многие отмечают, что романы Газданова "ни о чем". Действительно, сюжет здесь совсем не главное. Все эти лабиринты улиц, случайные встречи, неприятные люди. Главное - сам герой. Его мысли, чувства, эмоции. Это романы-рефлексии, зыбкие миры, поиск смысла, размышление о смерти и судьбе. Газданов был масоном, и это весьма чувствуется)

Писатель попал в мясорубку гражданской войны, когда ему было всего 16. И он именно воевал. Прямо как Гайдар, только за белых. И такое начало жизни не может не сказаться на мировоззрении и вообще на всем.

Кафе в Париже. Герой Газданова любит их посещать
Кафе в Париже. Герой Газданова любит их посещать

Но еще более значимая линия - духовные поиски. Я бы не сказала, что это что-то супер оригинальное. Тогда так или иначе об этом писали все. "Усмешка судьбы" очень занимала Куприна. У него я тоже видела такие повороты и рассуждения, как и у Газданова.

По стилю напоминает Набокова в чем-то. Простотой не отличается, но не дотягивает до набоковских красот и оригинальных находок, хотя и у него есть удачные и меткие фразы. Еще очень напомнил Грина. Те же фантасмагории, гражданская война, маргиналы, пленительные женщины.

Думаю, не всё я "считала", особенно в романе про Будду, ну, не сильна в буддизме. Не сказала бы, что в восторге, но все же это интересно. В юности пыталась читать "Вечер у Клэр". Тогда не смогла. Надо бы попробовать все-таки еще раз. Мне кажется, что чтение не для юных.

Цитаты

Что такое северная женщина? Отблеск солнца на льду.
Я тебя поставил на такой высокий пьедестал — и ты сама с него слезла.

Про сложность восприятия. Ну, вот такого, например, довольно много:

Философские триллеры забытого русского классика Гайто Газданова

Читали? Это интересный опыт.

Материк книг в телеграме

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
4 августа 2022 г - американские моряки скорбят о крейсере "Вела Галф"... Официально этот крейсер был списан ради экономии бюджета (предпоследний в серии, после всего 29 лет службы) - но мы то знаем - СпН с машиной времени поработал или т.п. Вообще их флот хотел в 2022 году списать 7 ...
По просьбе модератора, выношу вот это отдельным постом. Честно говоря, мне кажется, что изображать личный пример несколько преждевременно, но если кому-то поможет… По крайней мере, не наступать на те грабли по которым я бодренько проскакала. ...
11:04:22 DSC_9522 Taken on June 21, 2022 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/10.0 55.0 mm 1/125 560 Centrs, Rīga, Latvia Riga. signs of summer. ...
Юрий Башмет, музыкант, позволил себе вот такое : Если бы больные дети сами находили в интернете телефоны бездетных американских семей, звонили бы им и говорили: "У меня нет родителей, я болен, возьмите меня к себе, вылечите", - это было бы одно ...
"Пастор-евангелист из Флориды Терри Джонс... на днях спалил в своей церквушке проклятый им Коран. Хоть репортеры сие действо прозевали, но одиозный пастор из Флориды поднял на уши весь Афганистан. Провокатору ответили зверской резней в ...