«Недостает только, чтобы меня изобразили без панталон». Мифы и легенды о Льве

топ 100 блогов materik-knig06.04.2025

Фигура великого писателя настолько сложная и многоплановая, что даже страшно подступаться. Поэтому "все мы учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь". Читали "Войну и мир", пропуская "неинтересное". А про самого автора что-то слышали и сразу же этому верили. Потому что изучить его биографию - это объять необъятное. Столько слоев, смыслов в ней.

«Недостает только, чтобы меня изобразили без панталон». Мифы и легенды о Льве

Есть, конечно, краткие вехи - родился, женился... Но последовать всему извилистому пути Толстого способны только люди, связавшие с этим жизнь. Я считаю Басинского одним из них - исследователей не только творчества, но и самой жизни Толстого. Конечно, он журналист и есть, я уверена, более авторитетные источники. Но книги Басинского интересны деталями. Иногда они опровергают устойчивые мифы, сложившиеся вокруг Толстого и его семьи:

Миф 1: Толстой отличался богатырским здоровьем

Такое убеждение пошло от того, что писатель, действительно, был сильным физически, много ходил, занимался гимнастикой, освоил велосипед в почтенном возрасте. На склоне лет он перенес подряд три тяжелейших заболевания: малярию, воспаление легких и брюшной тиф и выздоровел! Но это лишь одна сторона.

Мало кто знает, что у Толстого была больная печень. Басинский пишет, что в его комнате была куча лекарств, сохранились бутылки из-под минеральной воды "Виши", которую он специально выписывал. Жена прекрасно знала об этом, чутко следила за самочувствием, корректировала рацион. И даже подливала мясной бульон в вегетарианские супы мужа.

Крамской.
Крамской. "Портрет Льва Толстого", 1873 г.

Толстой часто мучился зубной болью и еще будучи не старым, уже лишился зубов.

У писателя была депрессия, панические атаки. В его дневнике и поздних произведениях ("Исповедь") он описывает типичные признаки психологического нездоровья: апатию, тоску, равнодушие, нежелание жить.

Сразу после женитьбы подозревал чахотку. Ездил много лет лечиться кумысом.

Можно ли назвать такого человека "богатырски здоровым"?

Миф 2: Ходил босиком

Этой легенде способствовала картина Репина, чему сам Толстой очень удивился. «Кажется, Репин никогда не видал меня босиком. Недостает только, чтобы меня изобразили без панталон», - заметил он.

Фрагменты картин Репина и Бунина
Фрагменты картин Репина и Бунина

Сказано - сделано. Тут же нашелся художник Наркиз Бунин, который в 1903 году нарисовал писателя в одной рубахе и назвал ее "Рыбная ловля". Вокруг картины разгорелся скандал. Писатель и здесь не растерялся. "Ничего, Я давно уже достояние общества и потому не удивляюсь ничему..." - только и обронил он.

Миф 3: Жил очень просто, как крестьяне

Толстой всегда помнил, что он граф и вел себя соответствующе. Писатель ходил в рубахе и в мягких сапогах у себя в усадьбе. Так ему было удобно, а не потому, что он "что-то этим хотел сказать". И да, он пробовал сам шить сапоги, потому что был увлекающимся человеком, но не значит, что ходил непременно в обуви собственного изготовления.

Когда же семье понадобился дом в Москве, граф сам нашел подходящий вариант, нанял архитектора, все продумал для максимального удобства домочадцев.

Усадьба в Хамовниках. Сейчас там музей
Усадьба в Хамовниках. Сейчас там музей

Влас Дорошевич пишет, что, побывав в гостях у Толстых, заметил, что завтрак готовят сразу новый, если писатель занят работой, а еда уже остыла. И так до тех пор, пока Толстой не сможет выйти позавтракать. Что, когда захотелось им проехаться верхом, сразу были готовы свежие лошади. Не очень похоже на "простую жизнь".

Миф 4: Жена Толстого три раза переписала "Войну и мир"

Ни разу. Она переписывала какие-то отрывки, т.к. почерк писателя был очень неразборчивым. Физически невозможно было заниматься обширным хозяйством, многочисленными детьми, да еще переписать огромный текст.

Миф 5: Внебрачные дети и связи на стороне

Толстой не скрывал, что до брака у него родился внебрачный ребенок и были многочисленные женщины. Но после женитьбы они с женой никогда не изменяли друг другу.

Уверена, это не все мифы, сложившиеся вокруг такой легендарной фигуры. Прошло больше 100 лет, а жизнь Толстого все так же волнует людей, наших современников. Вы слышали какие-нибудь легенды о писателе?

Материк книг в телеграме

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Через две недели собираюсь опять ехать в Берлин. И не просто так ехать, а на еврофестиваль сальсы. А вот так вот, ни много ни мало. В прошлом году была, очень понравилось. Как та лягушка из анекдота, в этом году опять поеду. Исключительно справедливости ради надо написать, что ...
народ, пост самопиара :)) кто чем "па жизни" занимается и чем деньги зарабатывает? узнаем друг о друге. вдруг кому что пригодится. я: пишу всякие тексты для сайтов, статьи (не научные и не узкоспециализированные), копирайтер со стажем. если надо - ...
Каждый город ночью совершенно иной нежели днём. А уж Санкт-Петербург вообще особый. Погулять здесь в это время нужно обязательно, главное не оказаться на другой стороне Невы после разведения мостов... В дороге нас будет сопровождать городовой. Или почтальон. Не знаю, короче, но это лу ...
Во время второй мировой войны, немецким командованием в блокадный город Ленинград отправлялись толпы шпионов-диверсантов. Шпионов оснащали по первому классу! Им выдавался шмот как у местных, документы, пароли, явки и адреса конспиративных квартир. Но, вот незадача. Очень скоро ...
...