Филологическое

топ 100 блогов prilepin02.01.2022 Филологическое.

У нас до сих пор нет собрания сочинений (вообще никакого) Артема Весёлого, одного из сильнейших советских писателей, году в 30-м в литературных кругах Веселый, Платонов, Леонов, Бабель, Шолохов - были объективно главными писателями Советской России.

Правда, сайт Весёлого только что открылся, очень дельный.

У нас до сих пор нет, и, думаю, долго не будет собрания Сергея Буданцева - был такой поэт и прозаик, родом с Рязанской губернии, автор романов «Мятеж», «Саранча», «Писательница». Крайне любопытный.

У нас до сих пор нет, и, думаю, долго не будет издано собрание Константина Большакова - поэта, футуриста, автора романов «Сгоночь», «Маршал сто пятого дня» и прочих.

И Веселый, и Буданцев, и Большаков, кстати, воевали в Красной Армии, - а Большаков даже был военным комендантом Севастополя. В 25 лет!

В Белой армии служил Советский драматург Евгений Шварц - да-да, тот самый, культовый, экранизируемый, - у него выходил 13 лет назад пятитомник - и с тех пор всё. Ну как так? Откоментированного собрания драм, дневников, писем великого драматурга - нет.

И собрания другого драматурга, киносценариста и крайне интересного поэта Николая Эрдмана - тоже нет.

У нас даже нет академического собрания сочинений Шолохова, и десятка два его текстов собственно говоря - вне доступа - они есть только в Советской периодике 30-х: например, статьи о Сталине.

Это я к чему всё.

Советская власть (при всех своих зверствах, потому что 3 из 6 названных мной литераторов было репрессировано) - создала мощнейшую филологическую школу, и, скажем, литературу 18 и 19 века переиздала и откомментировала с невероятным тщанием. Там всё до запятой исследовано у большинства, например, поэтов Пушкинского круга (за редкими исключениями вроде Вяземского, которого выборочно публиковали - он из неистового либерала стал неистовым монархистом; это смущало).

О работе такого уровня сегодня даже не мечтается!

Сегодня филологическая школа еле-еле живет, и огромный объём работы, который надо бы выполнить - не выполняется по причине банального отсутствия средств. А то и кадров - потому что за такие зарплаты работать никто не хочет.

Россия современности крайне мало обеспокоена своим литературным наследством; власти России ничего об этом не думают, и не уверен, что задумаются когда-нибудь.
Что по этому поводу думает министерство культуры, я тоже не знаю. Может, спрошу при случае. Но, думаю, у них денег на всё это нет.

…если кто-то что-то знает по поводу работы над собраниями названных мной - маякните.

Недавно, например, вышло отличное собрание стихов футуриста Сергея Третьякова. Добрые люди озаботились, издали. Спасибо им. (Издательство «Рутения», составитель Дмитрий Карпов).

Ряд проектов ведёт ИМЛИ - но они явно задыхаются от недостатка средств.

Литература - не театр, не кино. На издание академического собрания - миллиард не положишь. Ничего не отобьёшь, не попилишь, руками не потрогаешь. Поэтому всё вот так. Гримасы новейшей эпохи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://www.youtube.com/watch?v=1KjriUcu9ZU Грабители банков в Индии и спящий охранник ЦОПа. Его даже успели успели довезти до больницы, где он и скончался.  ...
Нет, я не про его заявления о «неделимой Сирии», о дружбе с Россией и лично с Путиным, – я всего лишь об арифметике... Неделю назад погибли 8 турецких военных. В ответ турки будто бы уничтожили 80 сирийцев, несколько танков и БМП. Сегодня похожая картина: убиты 5 турок, ответ – сто ...
Наверняка мои ровесники помнят этот фильм. Чук и Гек - едва ли не самые популярные персонажи Аркадия Гайдара, за исключением Тимура и его команды. Я в детстве очень любил этот фильм с незамысловатым сюжетом. Но уже тогда мы задумывались и не находили ответа на вопрос - почему Чук и Гек? ...
Сегодня Ее Величество посетила ежегодное заседание Женского института (Women's Institute) в Западном Ньютоне, графство Норфолк. ...
Новая заповедь христианства: "Наеби ближнего своего!" А вы говорите — РПЦ налогов не платит и в церквях торгует. Смотрите, что творится в цивилизованном мире. Реально, пастор Shepherd Bushiri, продавал "Jesus Blood", 2 косаря баксов за поллитру, и 3750 — за 0.75 литра. Отличный ...