Фильмы и дети

топ 100 блогов artyom_ferrier12.12.2023

Добрые люди бьют во все набаты и рынды: кошмар-кошмар, школота насмотрелась этого сериала Крыжовникова, «Слово пацана», и теперь прессует друг друга, сопровождая действо цитатами из фильма.

Раньше, понятное дело, не было среди российской школоты никаких разборок, избиений и «пресса». И АУЕ не было. Это всё — придумал Жора Крыжовников. А без него — детки бы только обнимались да обменивались ссылками на добрые мультики.

Ей-богу, вот как только некое культурное явление проникает в жизнь — реакция заполошных кликуш предсказуема, что поведение амёбы под электрическим разрядом (ну, амёба, как выяснилось, умеет запоминать, где её било током, и больше туда не плавает).

Снимает Тодоровский фильм «Интердевочка», о несчастной судьбе валютной путаны — а сотни тысяч советских комсомолок воспринимают это как рекламу профессии. И в том, что они идут на панель (и зачастую кончают куда хуже героини Яковлевой) — виноват, конечно, фильм. Ведь без него — правильно воспитанным советским девицам и в голову бы не пришла такая ужасная мысль, торговать своим телом за презренные баксы.

Снимает Сидоров «Бригаду» - и, конечно, детишки начинают играть в «бандитов». А без этого — в России просто немыслимы были ОПГ, и совсем никакой привлекательности для молодёжи в них не было.

Интересно, а после «Пиратов двадцатого века» - пионеры захватывали речные трамвайчики?

Да наверняка что-то подобное бывало — просто тогда ещё советская цензура была монолитна и непроницаема.

Серьёзно же, понятно, что когда какое-то культурное явление обретает популярность — оно начинает цитироваться в том или ином виде. В том числе — молодёжью. Ну и это значит, что явление яркое.

Но слишком уж неприглядный контекст, когда там детишки пинают друг друга ногами, ставят на колени, заставляют извиняться (за что-то, мы не знаем, за что) — и при этом кто-то выкрикивает за кадром «Пацаны не извиняются»?

Ну, неприглядный.

Да, это не очень хорошо, избивать тех, кто слабее, и издеваться над ними. Это неспортивно.

С другой стороны, мы не знаем подоплёки конфликта в каждом конкретном случае. И честно признаюсь, когда я был старшеклассником — порою с трудом сдерживался, чтобы не втащить в торец какому-нибудь слишком «одиозному» мелкому нахалу. Особенно — когда они там в своём классе устраивали беспредел, и нужно было как-то воздействовать, покуда ментов полна школа не набежала, и вот тут-то вставала дилемма того рода, что «бить детей ногами, конечно, жестоко — но ведь что-то с ними делать надо».

Но я был такой щепетильный — поскольку прекрасно понимал, что если дать волю эмоциям, то запросто могу и до реанимации ушатать. Что в случае с более мелким и слабым (но при этом очень наглым) существом — всё же не комильфо.

Многие же нынешние школьники — хуже обучены в вопросах о том, как можно и как нельзя бить, и к каким последствиям это может привести.

Да, когда видишь, как они метелят лежачего ногами, да ещё притаптывая по голове — это смотрится довольно стрёмно. Это — довольно опасная манера воздействия на ближнего, чреватая непредсказуемыми последствиями. Вот просто поскользнёшься по зиме, обрушишься всем весом — и встречайте перелом основания свода черепа, красный плюс может не успеть доехать.

Но в этом-то и проблема. В том, что зачастую дети насмотрятся ММА (а вовсе не сериалов Крыжовникова) — и пускаются во все тяжкие, не думая не только об этике или эстетике, но и о медицинских и юридических последствиях.

Поэтому в нашей системе воспитания, признавая естественность драк между детишками, мы всё же стараемся «окультурить», «оцивилить» это дело.

Во-первых, только в специально отведённых местах, в присутствии «секундантов». Ибо набрасываться с кулаками где ни попадя, по горячке — удел психованного быдла.

Ну и пока дойдут до места — кровь уже подостынет, уже не так хочется именно убивать друг друга.

Во-вторых же, обозначаются «три цветовые зоны» (для лучшего понимания).

Зелёная зона — дружественный спарринг. Приоритет — не слишком повредить друг другу.

Оранжевая зона — отражение нападения, потенциально не угрожающего жизни и здоровью. Типа, пьяный взрослый докопался на улице, или двое-трое сверстников. Приоритет — самосохранение, при этом можно чего-то поломать нападающим, типа голяшки наскоком или запястье растянуть, но желательно избегать чрезмерного вреда, вроде перманентных увечий или смерти.

Синяя зона — отражение опасного нападения. Тут уж — пофиг вред нападающим. Главное — отбиться. И останутся ли они живы, и с каким комплектом конечностей и органов чувств — дело десятое.

Ну и есть ещё «чёрная зона» - но это для «кицунэ», для тех, кто участвует в программе.

И вот так дети учатся различать, какие воздействия, по каким местам — в какой ситуации допустимы.

Естественно, топтаться по голове поверженного оппонента в драке «раз на раз» - недопустимо категорически, это был бы очень серьёзный разговор и с самим парнем, и с родителями (если речь о студентах Кошки, Корпоративной Школы).

Но сами по себе как таковые разборки и драки между пацанами — в нашем разумении «дело житейское».

Возможно, школа для того и существует, чтобы люди, «спрессованные» там, учились притираться друг к другу и учились понимать, что уважение — это штука, которую нужно заслужить, доказав свою полезность другим людям, а не то, что они будто бы обязаны тебе выдавать по умолчанию.

И, конечно, неприятно, когда школьная разборка заходит слишком далеко и кто-то оказывается с ЧМТ в больнице, но, возможно, ещё хуже, когда человек за десять лет школы ни разу не оказывается на полу с расквашенным носом.

Всё же, расквашенный нос — это очень просветляет. Вот сразу внушает понимание, что нет у тебя, нахер, никаких прав — помимо тех, что ты де факто можешь отстоять. И повышается шанс, что во взрослом состоянии — человек не будет вестись на идиотические разводки того рода, что «не нужен тебе пистолет, тебя полиция беречь обязана, доверься профессионалам (а когда профессионалы засунут тебе в жопу бутылку — ты найдёшь защиту в Конституции».

В общем, хотя детскую агрессию можно и нужно держать под контролем, но даже её эксцессы — это всё-таки лучше, чем растить бессмысленных дурацких «снежинок» (которые кажутся «милыми» только потому, что «без яиц», но на самом деле, привыкшие к абсолютной защите своего «личного пространства» - тотчас становятся истеричными безжалостными психопатами, лишь только почуют хоть какую-то угрозу ему, реальную или мнимую, и склонны требовать от других людей такого «прогиба» под себя, как не требует и самый зарвавшийся гопник).

И в этом плане, для целей контроля детской агресси, кстати, хорошее подспорье — страшилки, связанные со «скулшутингом». Благо, мода стала повсеместной, а теперь в игру включились уже и девочки (как в недавнем брянском случае).

И вообще говоря, это пошлое упрощенчество, когда дело выставляют так, будто бы «несчастная жертва травли и буллинга не вынесла измывательств и решила отомстить обидчикам».

Мы разбирали сотни таких случаев — и практически нигде не уместно было бы вести речь о сколько-нибудь серьёзной «травле».

Да, конфликты бывали, но в целом, скорее, будущие стрелки испытывали не более, чем некоторое «отчуждение» со стороны одноклассников — зачастую и без враждебности, поскольку сами, будучи интровертами, склонны были держаться особняком, ни с кем особо не сближаясь.

Потому же выяснялось, что не только «интровертами» они бывали, но и социопатами, и психопатами. И причины — обычно крайне далеки от «мести за невыносимые унижения».

Ну, когда мстят обидчикам — то мстят обидчикам. А когда чел приходит в школу и устраивает стрельбу во всё, что движется — уместно использовать бритву Оккама и признать, что он просто решил погромче хлопнуть дверью.

Вообще-то, подростковые суициды давно не редкость, но вот некоторым — напоследок ещё и хочется почувствовать себя «властителями судеб» и «звездой новостей».

Правда, конкретно этот брянский случай — пока ещё изучают наши спецы. Всё-таки самовыпиливание девочки — это немножко новое. Да и вообще одиночная девочка-стрелок — это новое. Может, там и были какие-то у неё действительно уважительные причины, вроде невыносимой «травли».

Но обычно — нет, ничего и близко похожего.

Однако ж, в воспитательных беседах с детишками — мы стараемся не заострять их внимание на том факте, что обычно-то скулшутинги никак не связаны с каким-либо «буллингом».

Наоборот, раздуваем ту тему, что «вот вы доведёте человека до ручки — он и устроит побоище».

Да, в Кошке-то хорошая охрана, и учителя вооружены, и все старшеклассники вооружены (в пятнадцать лет класс одобряет каждую кандидатуру на разрешение носить пистолет), и факт вооружённости придаёт детям достоинства и уверенности, повышает настроение, улучшает пищеварение, и всё такое, но все мы прекрасно понимаем, что если кто-то захочет устроить именно побоище — то запросто положит человека три-четыре раньше, чем остальные успеют отреагировать.

Тем более, к пятнадцати-то годам они и так уже все умные, добрые и сдержанные, но раздобыть оружие — не проблема и для десятилетки.

И вот таким-то — объясняют, что сейчас вы человеку психику поломаете, а завтра он вам яйца поотстреливает. Поэтому — добрее нужно быть друг к другу.

Ну а уж решать, чего там детишкам смотреть или не смотреть из фильмов — это вовсе бесполезно в наше время. Захотят — посмотрят что угодно.

И, конечно, если фильм понравился — будут играть в него, будут сопровождать свои развлечения репликами оттуда.

Но вульгарное упрощенчество представлять дело так, будто ребятишки — что-то вроде ковбоев из «Человека с Бульвара Капуцинов». Когда им добрые фильмы крутят — они «реморализуются», становятся лапочками. А как чернуху покажут — так тут же сами звереют.

Нет, это всё же комедия была, а в жизни-то оно так не работает.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Утро принесло печальную весть. Не стало моего старого боевого товарища Петра Демчука. Полковника ВДВ, одного из первых спецназовцев десантных войск, начальника штаба ...
Этот текст можно рассматривать как открытое письмо всевозможным депутанам федеральных и прочих ...ных собраний. В равной мере текст относится и к лицам гордо восседающим на "исполнительной ветке", да и к прочим приближенным паразитам. Вам 3.14зда. Не торопитесь набирать знакомый номер. ...
Я уже столько много рассказала про наш Гомельский парк, что даже не знаю, что можно и добавить. Хотя поговорить тут есть о чем. Парк наш - место известное. Не зря же он считается одним из красивейших памятников архитектуры Беларуси! Некогда это была усадьба Румянцевых и Паскевичей, ...
Сегодня утром увидела, что кто-то бросил птицам корки дыни и галки с воронами их клюют. Я корки от арбуза или дыни обычно в контейнер выбрасываю. Но решила попробовать угостить птиц. Вот что получилось. Не очень четкая фотография, потому что фотографировала на расстоянии - и галки, ...