Фильм Вайды «Катынь»

топ 100 блогов uborshizzza03.04.2010 Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам

Прочесть этот материал на сайте, используя дополнительные возможности управления показом

Вчера, в Страстную пятницу по каналу «Культура», принадлежащему РТР, т.е. по главному государственному каналу показали фильм Вайды «Катынь». Таким образом, это внятный политический жест, сделанный к приезду в нашу страну польского премьера Туска, который не так давно заявил: «Я очень хотел бы жить в то время, когда Российская Федерация сможет соответствовать критериям ОБСЕ. Такая Россия была бы лучшим партнером для Польши и ЕС». Видимо, нам очень важно добиться благосклонности этого господина, потому что ранее «Катыни» не было в нашем прокате, а не то, что на телевидении. Либералы говорили, что мы все должны фильм видеть, осознать и покаяться. Я так понимаю, что время пришло.

Наш зритель всегда любил фильмы Анджея Вайды. В конце-концов – это тот же милый нашему зрителю реализм, но с иностранным акцентом. И этот фильм вполне в его стиле.

Катынская трагедия показана через восприятие нескольких семей, не знающих о судьбе своих родственников. Жена, мать, сестра, сын погибших офицеров. Одна женщина- жена генерала – такая аристократичная, другая - сестра пилота – такая смелая, такая неистовая, третий – у которого погиб отец – такой отчаянный. И все очень-очень гордые. Голубая кровь, белая кость. И погибшие офицеры – такие благородные господа – соль нации. Родные думали, что они где-то в лагере для военнопленных, а их расстреляли, причем из немецкого оружия, и закопали. В Катыни лежат 4 тыс. поляков и 8 тыс. наших, но всего считается, что расстреляли 21 тыс. офицеров. Где остальные – неважно. Самое ужасное, что Советы пытались свалить преступление на немцев, но им никто не поверил. Сами же немцы раскрыли эти могилы, сам Геббельс установил, что их убили русские, а потом, во время Перестройки к ним присоединился самый лучший немец – Горбачев. Опять завели следствие. Доказали расстрел 1800 офицеров, на этом следствие прекратилось. Я так понимаю, что раз не доказан расстрел 21 тыс. человек, то не надо об этом и говорить, а надо говорить про этих 1800 человек, но это исключительно мое непросвещенное мнение.

В общем, женщины из фильма переживали 5 лет, даже в обморок падали, когда в 1945 году смерть их родных окончательно подтвердилась. У нас так не умеют. Любое горе притупляется – я знаю, что говорю.

В Польше так красиво, мирно было, когда там стояли немцы. Культурные, приятные люди. Посадили кое-кого, но так тактично, элегантно, не то, что эти русские, которые и на людей-то не похожи.

Катынь – главное несчастье в польской истории. Мне очень понравилось, когда сестра погибшего, желая установить памятную плиту в костел, решилась отрезать свои косы на парик. Парик предназначен для еврейской актрисы, пережившей Освенцим. У той не растут волосы из-за множественных ран на голове. Парикмахер неприязненно говорит: «Тот, кто носит парик из чужих волос, носит на себе его судьбу» На что сестра отвечает: «Я никому не пожелаю такой судьбы» Конечно, что какой-то там Освенцим по сравнению с тем, что она потеряла брата. В этом все поляки. Им плевать на любое чужое горе – главное, что у них болит.

А почему я должна быть на их стороне? Они так красиво страдают, а в это время при освобождении Польши погибли более 600 тыс. советских воинов. Пока она там катается по полу, может быть, тысяча погибла. Ах, они нас не просили их освобождать? Так им хорошо было при немцах? За что же им тогда немеренно немецких территорий прирезали после войны, зачем в одночасье изгнали оттуда миллион немцев? Разве Гитлер не планировал истребить их всех наравне с евреями и цыганами? А куда делись 3 млн. польских евреев? Не сами ли поляки выдавали их нацистам? А сами поляки были способны себя освободить? В любом случае, мы их освободили, и земли им дали, и восстанавливать, и строить помогали. А благодарности не дождались.

А мы им простили 80 тыс. погибших у них советских военнопленных в 1919 -1920 году. Нам своих не жалко. Между прочим – это всего 20 лет от 1940, когда НКВД, якобы, расстреляло поляков.

В фильме Вайды поляки ни на одну секунду не забывают о своих погибших офицерах. Есть–пить не могут, чтобы не вспомнить, а уж как увидят русского – все так и корчатся. Людей оценивают исключительно по отношению к Катыни: верит ли человек, в то, что поляков убили русские или немцы. Если думает на русских – свой человек, если грешит на немцев – враг. А мне так думается, что их и те и другие убивали. Да и цифры поляки несколько преувеличили.

В общем, как я поняла, поляки просто одержимы этой Катынью. Мало они горя в жизни видели – вот что я скажу.

Взять того же Вайду. Один из героев, который гибнет в самом конце фильма из-за того, что не желает слышать советскую ложь про Катынь – прототип самого режиссера. Только Вайда не погиб, а прекрасно выучился на режиссера, снял много фильмов, которые были захвален нашими критиками, завалены наградами, любимы нашими зрителями. Да он из СССР не вылезал. Мы думали, ему хорошо. А он оказывается, все время страдал по своему папе и, дожив до 80 лет, решил сказать всю правду. Не поздновато ли? Что же он тогда в фильме так осуждает поляков, перешедших на службу к новой власти? Сам-то он что делал?

Мне кажется, что надо перевернуть эту страницу историю, а не бесконечно растравлять свои раны. Но это не про поляков. Им это просто необходимо. Что ж, это их дело.

Не понимаю, зачем только нам в этом участвовать? Зачем в Страстную пятницу совершать иудин грех и предавать своих предков, показывая по центральному телевиденью наших солдат нелюдями, нашу страну – абсолютным злом?

Я не уверена, что все было так, как нам рассказывают. Повторяю: окончательно это не доказано. Но даже, если было и так, то я не собираюсь осуждать своих предков. Раз они так поступили, то у них были свои резоны.

Если из «Катыни» и можно вынести урок, то он таков: надо учиться у поляков уважать своих дедов и прадедов.