Фильм о русской кухне на пике популярности

топ 100 блогов p_syutkin20.01.2019

Четырехсерийный фильм «История русской еды» отвечает на массу интересных вопросов. Правда ли, что на царских пирах времен Ивана Грозного ели лебедей? Как распознавали яды в кушаньях? Как на русскую еду реагировали иностранцы? Неудивительно, что лента стала чемпионом зрительских симпатий во время новогодних праздников. 

Фильм о русской кухне на пике популярности

Авторы фильма рассказали порталу Teleprogramma.pro о том, почему кухня – это тоже история:

Щи, блины и пироги – именно так представляет большинство населения наше кулинарное прошлое. Медведь с водкой, да косоворотка с балалайкой – весь этот якобы «народный» антураж превратился в привычный интерьер плохих ресторанов. Этот затертый стереотип давно уже стал примером того, как не надо воспринимать такое сложное культурное явление, как наша кухня. А как нужно?

Кто создал «Историю русской еды»

Фильм о русской кухне на пике популярности
КАДРЫ ИЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО СЕРИАЛА «ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЕДЫ»

Режиссер Виталий Якушев и историки Ольга и Павел Сюткины стали авторами новой документальной ленты, оказавшейся неожиданным сюрпризом для телезрителей в начале года. «История русской еды» — новый проект телеканала «Культура».

— Если приглядеться, то в русской кухне обнаружится множество незаслуженно забытых жемчужин. Да и сама ее история полна побед и трагедий, взлетов и глубоких кризисов. Просто изучать ее надо не по лубочным байкам о русской печке и князе Пожарском со своими котлетами. А по реальным документам – летописям, мемуарам, поварским книгам. Вот тогда-то судьба капусты и пирога вдруг станет частью истории народа, охватывающей больше тысячелетия, — рассказал один из создателей фильма Павел Сюткин.

Фильм о русской кухне на пике популярности
КАДРЫ ИЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО СЕРИАЛА «ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЕДЫ»

Авторы фильма шаг за шагом бережно восстанавливают застольную летопись России, начиная с дохристианских времен и заканчивая XIX веком. Царские пиры и голодная кухня, напитки и закуски, исконно русское и пришедшее к нам от соседних народов, — все это становится страницами увлекательного повествования.

— Нашей задачей, — говорит режиссер Виталий Якушев, — было придерживаться достоверной, документальной истории. Именно с этой целью мы пригласили в качестве консультантов наиболее авторитетных историков русской кухни – Ольгу и Павла Сюткиных. Их книги стали важным подспорьем при написании сценария. А советы и рассказы позволили воссоздать это огромное историческое полотно – прошлое нашей кулинарии.

Кухня в деталях

Действительно кинолента полна тех деталей, которые порой укрываются от взгляда невнимательного зрителя. Вот, к примеру, знаете ли вы, что лебеда – это не только символ голода, но и обычная добавка к крестьянскому хлебу даже в относительно сытные времена.

А причиной «разоблачения» Лжедмитрия стало то, что он ел телятину, запрещенную тогда на русском столе. Десять же правил поведения на пиру авторства Екатерины II могут, оказывается, и сегодня служить кодексом хороших манер на званых банкетах: «оставь все чины вне дверей, ешь сладко и вкусно, а пей с умеренностью, дабы всякий мог найти ноги для выхода …». Отлично сказано!

Фильм о русской кухне на пике популярности
КАДРЫ ИЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО СЕРИАЛА «ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЕДЫ»

— В последние годы интерес к нашему кулинарному прошлому в обществе серьезно растет, — отмечает Павел Сюткин. – Впрочем, этот процесс не всегда радует нас. Ведь помимо честного и серьезного изучения нашей истории, вверх всплывает и всякая «пена». Все эти псевдо-патриотические байки о древних русских сырах от Владимира Ясно Солнышко. О том, как простые крестьяне запасали в погребах осетрину на зиму, а царь-батюшка ночами не спал, думая о народном пропитании. Мы видели свою задачу в том, чтобы дать правдивую картину жизни наших предков. Не приукрашивая, но и не принижая ценности нашего житейского опыта.

Пожелтевшие страницы рукописей и царский фарфор, старинные гравюры и струганный стол крестьянской избы. Вслед за ведущей сериала Валентиной Веселиновой зрители отправляются в Александровскую слободу, где участвуют в пире Ивана Грозного. Оказываются в дворцовых интерьерах императорского Санкт-Петербурга, знакомясь с меню петровской ассамблеи. Или переносятся в подмосковную усадьбу «Шахматово», где видят настоящий быт небогатой дворянской семьи.

Фильм понравился зрителю

Фильм о русской кухне на пике популярности
КАДРЫ ИЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО СЕРИАЛА «ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЕДЫ»

«История русской еды» внезапно стала лидером телепоказа в новогодние праздники на «Культуре». Доля зрительской аудитории во время трансляции сериала перекрывала среднедневную примерно в 1,5 раза. Причём, с каждой новой серией число зрителей лишь росло, а серия «Голодная кухня» вошла в двадцатку самых рейтинговых передач канала за всю праздничную неделю.

Большую аудиторию собрал и интернет-просмотр. Как результат — начались переговоры о съёмках второго сезона. Какими будут темы, за которые возьмутся авторы? Пока авторы не раскрывают своих планов и замыслов.

*   *   *

Посмотреть все выпуски сериала можно здесь:

«Откуда что пришло»:

«Кушать подано (русские пиры)»:

«Голодная кухня»:

«Утоление жажды»:

И не забудьте подписаться на наш с Ольгой Сюткиной канал в youtube. Тем более, что мы там выкладываем все новые ролики проекта «Русская кухня: непридуманная история».

Приятного просмотра!


Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:25

https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Вот скажите, что делать плохим девочкам, чтобы соблазнять хороших мальчиков... особенно, если последние все как один не пьют? ))))))) Upd: А знаете, в чем отличие моего вопроса от вот этого поста - http://jolaf.livejournal.com/619544.htm l ? В том, что мой вопрос предметный. Даны более ...
Это я так сегодня к стенке приперла достопочтенную sunny_anne !:) Вручила ей инструмент и заставила мне навести красоту!:) Нууууууууу, хорррррррррроша же?:) Анна на меня поглядывает и комментирует: - Вообще прапорщиков стричь проще, чем скотч-терьеров - это я выяснила сегодня ...
С сегодняшнего дня услышав фразу о "независимой внешней политике и возрождающейся военной мощи России" я буду бить кулаком в лицо. Господи! Храни Своё истинное воинство! А трусы пусть горят в аду. Оригинал взят у summer56 в Сведения от Стрелкова Игоря Ивановича. 03 июня 2014г. ...
Лаки отправлю НП . Оплата на карту Приватбанка . Бронь на лаки не более чем на 6 часов. Chanel Le Vernis 536 Emeraude без пробы на ромашку, тестер с коробкой – 370грн Picture Polish Mossy новый– 300грн Picture Polish Meow без одного маникюра– 290грн ZOYA Sansa уровень ...
Все три Пасхи — оригинальная, католическая и православная — считаются по лунным календарям, которые у каждой конфессии, внезапно, разные. Поэтому совпадают они ну практически никогда: в этом году разброс между католической и православной Пасхами больше месяца, а Песах где-то посередине ...