рейтинг блогов

Фильм «Несокрушимый». Кривая мылодрама вместо кино про подвиг советских

топ 100 блогов valerongrach16.12.2018
Фильм «Несокрушимый». Кривая мылодрама вместо кино про подвиг советских

Посмотрел фильм «Несокрушимый». Заявлялся он как картина, в которой «правдиво рассказывается по подвиг экипажа Семена Коновалова». Для справки, экипаж КВ-1 под его командованием в июле 1942 года, отстав от части из-за ремонта, столкнулся с немецкой колонной и подбил 16 танков. В общем, материал интересный – сюжет достойный, бери и снимай. В результате сняли. И получилось что-то совсем другое.

Напрячься следовало уже на том моменте, что продюсером фильма стал Алексей Пиманов. Тот, который снял отстойный, хоть и сделанный строго по голливудским лекалам боевик «Крым». Теперь он решил заняться патриотическим кино «Про войну». В результате получилось опять что-то вроде «Крыма», только в других декорациях.

Совершенно непонятно зачем и без того интересную и кинематографичную историю режиссерам и сценаристам потребовалось доработать в стиле «мы так видим». Семена Коновалова, который в реальности был молодым парнем 22-ух лет, сделали потертым жизнью жестким офицером, прошедшим Испанию.

Фильм «Несокрушимый». Кривая мылодрама вместо кино про подвиг советских

Точнее, зачем это было сделано – понятно. В фильме очень хотела сняться жена Пиманова Ольга Погодина. Для нее сделали специальную роль «инженера-технолога», умеющего чинить танки влет. Причем этот самый «технолог» - жена Коновалова, только они чего-то поссорились. Вот по ходу фильма они и будут мириться, а заодно чинить танк, драться с комиссаром (вообще за это обоих бы сразу отдали под трибунал, но у нас же патриотическая мылодрама, поэтому все закончится… футболом). Ну и в результате госпожа Погодина покрасовалась на экране в эффектном кожаном прикиде.

Фильм «Несокрушимый». Кривая мылодрама вместо кино про подвиг советских

Тот самый бой, в котором танк Коновалова долбил немцев из удачно устроенной засады, так что его не могли обойти, показан так, что глупее придумать невозможно. Пусть будет спойлер, этот бред все равно другого не заслуживает.

Наслаждайтесь:

Прикиньте, танк Коновалова в силу обстоятельств, до атаки не починили (на самом деле, когда случился этот самый бой, наши, наоборот, отступали, но кого волнуют такие мелочи). Так как Коновалов и его экипаж оказались «безлошадными», командир танкового батальона приказывает отправляться им в танковый десант. Блин, у фильма ведь, наверное, был хоть какой-то исторический консультант. Как танкисты вообще могли оказаться в составе танкового десанта, когда этим занимались пехотные части, которым придавали танковые. Но это, наверное для сценаристов и тех, кто все это снимал – непостижимо, такие сложности им не плечу.

Фильм «Несокрушимый». Кривая мылодрама вместо кино про подвиг советских

В общем, танк так и не починили, Коновалов со своими пошел в бой пешим порядком. Там насовершал свои подвиги. И тут откуда не возьмись сообщение на поле боя: танк есть. Надо только сбегать в лес, сесть в него и вперед, за Родину. И бравый экипаж бросает поле боя и бежит в лес кататься (тьфу, воевать на танке). Прям вот так и вижу: в бою каждый суслик сам решает, что ему сейчас делать, то ли с немцами драться, то ли танк по лесу искать. В реальном бою их бы пристрелили сразу и без рассуждений. Но ладно, это мелочи.

А откуда рояль в кустах, точнее танк в лесу? О, ребята, это вообще шикарно! Оказывается этот танк тихо чинили немцы, потому что у них своей тяжелой техники нет, а тут цельный КВ-1. Но починить до конца так и не смогли, потому что у них нет САМОЙ ВАЖНОЙ ЗАПЧАСТИ. А у нашей героини, настоящего, блин, «инженера-технолога» она есть и сейчас она как псе починит. И ОНА чинит, а наш герой прибегает со своим экипажем и герои как богатыри отправляются на подвиг.

Пока наш герой бегал с экипажем по лесу, его часть куда-то свалила, а танк выехав на поле сталкивается с немцами. И начинает их валить. Одного за другим, третьего за четвертым. А те никак не могут пробить броню КВ-1, гоняющего по полю, даже хлеще чем в «Танчиках». Ведь даже в игре никто на поле не выезжает, потому что танк там не жилец. Но сценаристы книг не читали, про то, как воюют на танках и как конкретно дрался в том самом бою Коновалов не слышали. В конце концов его подбили, но три человека из экипажа, в том числе дорогая жена спаслись, хоть и раненые. Да еще и угнали немецкий танк и на нем вернулись к своим. Кстати, про угнанный танк – полная правда, Коновалов и два уцелевших члена экипажа на самом деле угнали у немцев танк.

Фильм «Несокрушимый». Кривая мылодрама вместо кино про подвиг советских

В общем, вместо эпичного боя, когда Коновалов и его экипаж долбили из засады немцев и прорваться те смогли только после того, как подтащили тяжелое орудие, сняли слезливую мылодрамку про любовь-морковь. А могло бы получиться отличное патриотическое кино, ничем не хуже «28 панфиловцев», в которых хоть и нет сюжета кроме боя, но зато сам бой снят неплохо и с точки зрения реконструкции – достоверно.

Кстати, о достоверности

Может с ней хоть все нормально, раз из подвига сделали слезливые сопли? Нет. Достоверность в «Несокрушимом» не ночевала даже рядом. В наше время, после тех же «28 панфиловцев», при развитии компьютерной техники, наличии массы информации и серьезных людей, способных четко сказать, где, когда и сколько было какой техники, так относиться к исторической стороне вопроса, как отнеслись авторы этого фильма, как минимум, стыдно.

Фильм «Несокрушимый». Кривая мылодрама вместо кино про подвиг советских

Вот как это называть, когда в фильме про танки, ни один танк не соответствует моменту. КВ-1 из фильма – с характерными здоровенными заклепками. Это танки 1941 года и в 1942 году их не было, во всяком случае, там, где воевал Коновалов – ни одного. В качестве Т-34 использованы Т-34-85. Прямо из будущего прилетели, потому что эти танки появились в 1944 году. Немецкие танки, которые по ходу фильма называют «четверками» вообще какая-то каша не пойми из чего. Что-то отдаленно похожее с экранами у немцев было опять в 1944 году, но никак не в 1942 году. Наши танкисты не боятся залпов из немецких танковых пушек, но торопятся скорее завалить вражеский расчет за пушкой «сороковкой» (опять же слова из фильма). Чего они испугались этой колотушки, которая КВ не пробивала, непонятно. И таких косяков там вагон и маленькая тележка.

Фильм «Несокрушимый». Кривая мылодрама вместо кино про подвиг советских

Про игру актеров можно ничего не говорить. Ее там нет. Совсем. Но это уже традиция для российского кино. Почему то актеры считают, что если они будут корчить строгие, эпичные лица – это называется игрой. Нет, это – проговаривание текста.

Итоговое резюме: очередная фигня на которую потрачены государственные деньги, так как все это снималось при поддержке Минкульта. Не спасает даже то, что это заявлено как патриотическое кино, потому что оно не патриотическое, а псевдопатриотическое. Настоящий подвиг настоящих героев выхолостили и переврали, сняв «любовь-морковь». Могли бы сделать на самом деле интересную работу. Но вместо этого просто освоили бюджет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
http://www.united-kharkiv.org/ Порадовали! Новость уже воспроизвели повсеместно. Обсудим? Кстати, любопытный, как по мне, вопрос - а почему именно сейчас? Что такого произошло, что сие решение принялось и обнародовалось именно 21 февраля?! Какие такие ужасные ...
В ночь на воскресенье, 12 марта, в Украине заблокировали работу десятков банкоматов российских банков, залив их монтажной пеной. Об этом сообщается на сайте "Азова", хотя на сайте полиции никаких сообщений о повреждении банкоматов нет за последние три дня. "Патриоты по всей стране ...
Видимо, первые фото Рамессеума 1850-51 годов. Рамессеум, заупокойный храм фараона Рамсеса II XIII века до н. э., относится к топ-памятникам Египта. Этот прекрасный, величественный памятник давно и заслуженно входит в золотой фонд наследия ЮНЕСКО и человечества, пользуется ...
Герцогиня Сассекская умеет произвести впечатление и заставить говорить о себе Через несколько дней после выхода большого интервью в издании The Cut , в котором Меган Маркл снова раскрыла слишком много любопытных деталей о взаимоотношениях ее семьи и британского королевского двора, ...
У меня есть традиция. Каждый год 17 августа я прихожу на священную скалу Тура на околице Житомире и провожу некоторое время в одиночестве. Медитация и молитва помогают осмыслить то, что было сделано за год, и то, что нужно сделать. Обычно 17 августа - это очень жаркий день, но сегодня Д ...