Фильм "Красный Призрак". Впечатления

топ 100 блогов nnils05.01.2022

Фильм понравился. Ощущения потерянного времени после него нет. К просмотру в продолжающиеся новогодние праздники — рекомендую.


А прежде, чем говорить о том, что в фильме есть, необходимо сказать о том, чего в нём нет, поскольку мы живём в такое время, когда одной из главных ценностей фильма о Великой Отечественной войне является отсутствие в нём откровенной лжи и грязи.

Фильм Красный Призрак. Впечатления

Увы, ложь, грязь, очернение советского периода российской истории, яд по отношению к советским людям или, как минимум, какое-​то уплощение этого периода и людей того периода — всё это обильно присутствует в российском кинематографе последних десятилетий и возглавляется такими, прости Господи, "мэтрами", как Михалков, Кончаловский и иже с ними...

Ярким примером такой грязи, портящей восприятие всего фильма в 2021-м году можно назвать фильм "Ржев".
От образа "особиста", созданном в том фильме буквально тошнило. Да и не только от него.
Ещё один многообещающий военный фильм 2021-года — "Девятаев" — оказался просто каким-​то вонючим болотом, от которого потом хотелось помыться...

Кинуть лопату грязи на советский период — это сейчас настолько нормально для нашей кино-​тусовки, что отсутствие в фильме такой грязи уже воспринимается с большой радостью.

Все образы в фильме "Красный Призрак" выдержаны в хорошем психологическом ключе. Всем им легко верить. Никакого отторжения ни один образ не вызывает.
Даже нарочито идейный командир воспринимается совершенно нормально, поскольку эта идейность не является тут гипертрофированной, неестественной и самое главное — она не мешает делу, не является фактически диверсией против своих (как это наблюдается в фильме "Ржев", где действия "особиста" откровенно вредят делу).

А уж образ, созданный Гостюхиным — образ простого русского мужика, охотника, сурового, но очень человечного — просто великолепен!
С огромной любовью к русскому человеку сделан образ!

С точки зрения отражённых архетипов, фильм "Красный Призрак" является отличным дополнением к той серии фильмов, которая нас очень порадовала в 2021 году ("Солнцепёк", "Турист", "Небо" и т.д.) и в которой хорошо отражён архетип русской соборности, когда нет каких-​то ярко-​выраженных единоличных "супергероев", которые в одиночку решают исход всех кампаний. Во всех этих фильмах мы видим это боевое сплочение русских воинов, где каждый вроде бы не особо выделяется, но по факту каждый и является героем.


Так вот в "Красном Призраке" показан как раз-​таки архетип воина-​индивидуалиста, воина-​одиночки.
Т.е. фильм показывает, что мы, русские, и в этом формате вполне могём.

Причём этот индивидуалистичный формат у нас — тоже очень русский.
Личность "супергероя" полностью стёрта — ни имени, ни звания. Действительно — призрак.
И это тоже мощная особенность представителя русской ментальности — отрешиться от личности.
Это тоже тема Жертвы, ещё один её аспект.

Очень понравился архетип "воспроизводства" героя-​одиночки, который показан в конце фильма: тот воин (герой А.Шевченкова), который был тем самым неуловимым "Красным Призраком" — погиб, но сразу же другой воин встал на эту роль.
Т.е. для всей этой местности, "Красный Призрак" как действовал, разя врага в самых неожиданных местах, так и продолжил действовать.
Очень мощный посыл.


И когда после него на экране появляются красные титры "Неизвестному солдату посвящается" — в груди возникает то самое...ради чего стоит снимать фильмы, петь песни, писать книги и т.д.
В груди отзывается Душа...
Возникает огромная благодарность и преклонение перед этими неизвестными воинами, неизвестными героями, которые, будучи такими-​то крепкими мужиками, легко могли бы "заховаться" где-​то в глухих смоленских, брянских, тверских лесах, но не заховались, а продолжили битву. Продолжили до конца.

Вот, это, пожалуй, главное, что хотелось бы сказать о фильме "Красный Призрак".

В нём, конечно, нет такой эпичности и масштабности (ибо войны не выигрываются одиночками, даже самыми героическими), но основная ценность фильма в том, что он восполняет ту сторону великой битвы советского народа в Великой Отечественной войне, которая в масштабных, эпических фильмах, зачастую остаётся недостаточно ярко отражена.

В заключение отмечу, что чисто с кинематографической точки зрения, негативные моменты в фильме есть. И некоторые из них даже бросались в глаза.
Есть затянутости, есть нелогичности, иногда не хватало динамики, и писать обо всём этом я мог бы тут ещё много. Но не вижу в этом смысла, поскольку главный баланс фильма — баланс формы и содержания — положительный.
Все негативные моменты фильма по совокупности не портят того впечатления, какое дарит фильм.


Вдохновение и вера. Вера в силу Русского Духа.

Повторюсь: на мой взгляд, фильм посмотреть стоит.
https://aftershock.news/?q=node/1049756

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Война, наверное, все же не закончится никогда."Бандитский спецназ ФСБ добивал ...
https://www.newsru.co.il/finance/30jul2022/tarif301.html В радиусе 15 км: одиночный билет на автобус – 5,5 шекелей Билет в Ашдоде стоил 4.50. В Беер-Шеве - кажется, 4.20. И при оплате 100 шек на рав-кав - там появлялось 125. Сейчас эту льготу отменили. То есть реально за 100 шек ...
Нижняя Австрия - одна из девяти федеральных австрийских земель. Именно здесь находится бОльшая часть Венского Леса и начинаются Альпы. Ну и как повсюду в Австрии - кругом поля) ...
Дорогие сообщники! Кто посоветует, как перестроить свой режим дня так, чтобы вставать рано утром, часов в 4-5? Хочется успевать на семичасовую утреннюю практику, но для меня подняться раньше восьми утра смерти подобно (( Весь день буду как ...
Это государство со своей элитой, направленной на внутреннее потребление добытых ресурсов и добавочных продуктов. Добавочные продукты можно приравнивать к переработанным внутренним ресурсам. Это государство с сильной, частично выборной системой органов безопасности. Безусловно с ...