Филимоновская игрушка

топ 100 блогов kutxxa — 13.11.2010 Съездила, называется, в экспедицию, в Тульскую область.
Накупила местных игрушек-свистулек на свою голову.
Вот они:
Филимоновская игрушка
Две собачки и олень. Двое так вовсе болваночки, нерасписанные еще, только что обожженные. А уже живут своей жизнью. То частушки поют, то просят им в попу подуть (там свисток у них), то еще что. Непростые, в общем, игрушки.
- Ну, и откуда ж вы взялись такие? - спрашиваю у них.
- Откуда-откуда. Из деревни Филимоново мы! Глина наша оттуда, там нас и придумали. А слепили в Одоеве, ты ж нас там и купила!
- Это как же так слепили-то вас?

Филимоновская игрушка
- В наших краях, в Одоеве-то, люди спокон веку жили, курганы тут раскопали даже 10 века, и уже там черепки глиняны нашли. И узоры на них ну точь-в точь как на нас. И формы у нас очень даже архаичные. Вот, со всех сторон посмотри.
Это толькя несведущи люди в Википедии говорят, что нас в 19 веке придумали. То неправда. Мы всегда были - в здешней глине зародилися. Глина у нас непростая, синькя называется или синика она же. Потому что, когда сырая, на отлив синяя, когда лепишь - серая, а как обожжешь - белая делается, вот как мы и есть. Толькя она жирная больно и мягкая, поэтому мы все таки длинны и изящны получаемся. Даже разобрать трудно, где како животно. Толькя ушками да рожками иногда отличаемся. Среди нас еще птицы есть, и люди тоже - барыни, солдаты, детишки малые. И свистульки из нас не все. Последне время дажа деревья среди нас появились, ангелы да карусели. Хорошо хоть, не еропланы.

Вот сечас частушку тебе споём:
Филимоновская игрушка
"Филимоновскя деревня,
Чем она украшена?
ёлкями, осинами
да девкями красивыми!"
- Деревня наша, Филимоново, сказывают, пошла от беглого каторжника Филимона. Затейник он был и тож игрушки делал. Так и повелось - мужики глину добывают да лепят горшки, махОтки, кувшинЫ всяки... А бабы вот игушку делают, их так и звали - свистулешницы. Почитай, вся деревня лепила, потом по базарам развозили, и в Одоеве большой базар был. Знамо, город купеческий, торговый.
Потом революция была, война еще... Нас все меньше и меньше делали, потом вовся забывать стали. Но даром что ль мы в глине зародилися? Нет, не даром! Мы позвали мастеров отовсюду, аж из самого даже Абрамцевского училища они наши голосочки услышали и приехали. И опять стали нас лепить. Вот Константин Николаевич и Елена Ивановна, например, которые нас-то слепили. Вот тут оне нас лепят, собачка Френдя у них, тоже помогает, вон его в калитке видать:
Филимоновская игрушка

Они и детишек учат, школа искусств в Одоеве есть. Детишки от горшка два вершка, а уже мастера хоть куда:
Филимоновская игрушка

И дальше будут лепить, потому как не можем мы исчезнуть! Вот гляди на нас! Как? Можем?
- Нееет, ну что вы!
- То-то же!
:))))

Филимоновская игрушка
Вот знаменитая игрушка, старинная, называется "медведь с зеркалом". Почему медведь - бог ведает.

Филимоновская игрушка
Коровушки и козы. Коровы-то будто рогатую кичку надели, красота.

Филимоновская игрушка
Свистульки простудились :)

Филимоновская игрушка
А вот и горшочки

А вообще, что я вам рассказываю? Сходите вон на сайты, благо недалеко, да все сами и увидите:
http://www.filimonovo-museum.ru/toy/history.html
http://filimonofskay-igrushka.ru/

А еще лучше поезжайте на фестиваль, "Поляна" называется, летом бывает в Филимонове. Вот и добудете из глины еще игрушек. А то им скучно, небось, так долго в глине сидеть. Зовут...
Филимоновская игрушка

Оставить комментарий



Анна Бузаева 15.10.2011 15:19
народные промыслы это замечательно, они обеспечивают бессмертие нашей богатой и великой культуры.
Архив записей в блогах:
Здравствуйте! Ещё немного и наступит февраль. Наступает февраль... Такая строчка есть у многих авторов. Таинственный месяц. Вроде бы совсем свежий и вроде бы всего лишь второй в наступившем году. Но месяц уже наполненный усталостью от зимы, ...
Продолжаются поиски пассажирского авиалайнера Boeing 777-200ER, который пропал без вести, выполняя рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин. Причины происшествия и судьба находившихся на борту людей остаются неизвестными, а версии варьируются от фатальной неисправности машины до угона или ...
...
...
Посол и маринад, как у "Сивка-beerka" Нарезка мяса вот таким "макаром" Далее вялка неделю, прессование и окончательная сушка в дегидраторе. Прикольно. Отрываешь лепесток, жуешь, а голова сама к пиву тянется)))) ...