Фигурная кройка исходных данных
awas1952 — 10.01.2012 greli уже в нескольких комментариях цитирует фразу из интервью директора Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» "смертность трудоспособного населения увеличилась на 37 процентов". Контекст этой фразы выглядит так: "За 15 лет Россия в PPP долларах (PPP — purchasing power parity, паритет покупательной способности, обменный курс двух или нескольких валют, рассчитанный на основе их покупательной способности безотносительно к определенным наборам товаров и услуг) увеличила затраты на здравоохранение на 189 процентов. Израиль, увеличив на 65 процентов финансирование, на 38 процентов снизил смертность трудоспособного населения. Швеции на это же самое потребовалось на 113 процентов больше денег. Турция увеличила затраты на 400 процентов, чтобы достичь 32-процентного снижения смертности трудоспособного населения. Что произошло в России? Затраты на здравоохранение увеличили на 189 процентов, а смертность трудоспособного населения увеличилась на 37 процентов. Мы единственные, у кого такой тренд, когда растут затраты на здравоохранение, но не растет ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ), которая является интегральным показателем эффективности системы здравоохранения. С 1960 года мы единственная страна, у которой совсем не увеличились показатели ОПЖ. Индия за это время увеличила продолжительность жизни на 21 год. И они почти сравнялись с нами".ВШЭ -- главный в стране центр обучения либертарианству в самой замшелой айнрэндовской форме. Поэтому почти все (хотя, по счастью, всё же не все) руководители и преподаватели этой школы в самом лучшем и честном случае выхватывают из массива данных ровно то, что им выгодно.
Обратите внимание на последнюю фразу: "С 1960 года мы единственная страна, у которой совсем не увеличились показатели ОПЖ. Индия за это время увеличила продолжительность жизни на 21 год. И они почти сравнялись с нами". Юмор здесь в том, что Индия в 1960-м всего 13 лет как вышла из статуса колонии, почти не располагала медицинской службой, да вдобавок была фантастически нищей -- чуть ли не как Сомали сейчас -- и продолжительность жизни вполне соответствовала её уровню. Мы же уже к 1960-му достигли ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ), соответствующей уровню развитых стран, и нам почти некуда было расти. Да вдобавок мы пережили разрушительнейшие горбачёвские и ельцинские годы, когда уровень жизни упал во многие разы. В частности, на указанные в интервью 15 лет пришёлся дефолт 1998.08.17, когда вся финансовая система страны фактически рассыпалась. Понятно, что в таких условиях происходит с ОПЖ. Чудо, что основная часть нашей медицины выжила. А сейчас она восстанавливается -- хотя далеко не до советского уровня. И ОПЖ растёт -- хотя опять же пока не до советского уровня.
Похоже, нам ещё не одно десятилетие предстоит постигать искусство противодействия профессиональному манипулированию.
Update. anpaza отмечает: "ВШЭ канешна офигенно честен, сравнивая социализм с капитализмом. Но уж если даже это гнездо разврата нам так выпукло представило преимущества социализма, ждëм от них в новом году новых идей по построению социализма в России".
|
</> |