рейтинг блогов

Фигею от интеллекта.

топ 100 блогов sl_lopatnikov06.11.2022 Пост про западную систему образования вызвал бурю эмоций. Не буду ссылаться на конкретного человека, но вот типичный комментарий из возражающих. По смыслу они все одинаковы. Но тут ярко:

Меня все время удивляет что вы себя советским человеком называете. Западная система это сегрегация с пелёнок. Ничего более отвратительного нельзя себе представить. Воспевать это фашисткое дерьмо??? Вы отказываетесь работягам в потребности в культуре?? Это очень большая ошибка и снобизм. Сегодня токарь завтра инженер.

НИ ОДИН из этих, прости господи интеллектуалов, не заметил, что они полностью исказили и написанное мною - но это ладно, - но вообще систему, путая причину и следствие.

Никто - ни я, ни тем более американская система, ни разу "не отказываем работягам в образовании". НИ РАЗУ.

Американская система и я, считает разумным не тратить время на предметы, которые данный ребенок освоить не может. Не ПОТОМУ ЧТО ОН СЫН СЛЕСАРЯ ГАЗОНОКОСИЛЬЩИКА ИЛИ МИЛЛИОНЕРА, А ПОТОМУ ОН, ГРУБО ГОВОРЯ, ТУПОЙ И НЕ МОЖЕТ ИХ ОСВОИТЬ В ПРИНЦИПЕ.

Речь идет о том, что в американской системе ТЕСТАМИ ОПРЕДЕЛЯЮТ СПОСОБНОСТИ РЕБЕНКА К ОБУЧЕНИЮ (Измеряют IQ). При этом измерения IQ - это вообще никак не "измерение уровня знаний" или "подготовленности". Напротив тесты строятся так, чтобы максимально исключить влияние знаний. Это простые вопросы требующие соображения. Например, картинка: три птицы и самолет. Что тут лишнее? Или, вот набор цифр 1,3,5,7... Продлите... Или,  Птица относится к гнезду как паук относится к... Чему? А то и просто картинки - "Какой картинки не хватает..."?

Тут путаются причину и следствие, хотя, что характерно, в большинстве своем здесь пасутся люди с как бы высшим образованием. Поэтому они , вероятно, и представить себе не могут, как на такие вопросы можно не ответить? - Уверяю вас - можно.

Далее IQ нормируется по огромным выборкам: на сколько вопросов какой процент детей (людей) из выборки - разумеется составленной с учетом разнообразия общества и расового и классового в правильных пропорция (миллионеров будет мало, а средних людей - много, так жэе и с расами), на сколько вопросов могут ответить.

То есть IQ - это не абсолютная величина, а относительная: насколько ребенок умен/глуп по сравнению с другими (!).

Абсолютной меры интеллекта не существует. Есть только относительная. IQ 100 означает просто что человек/ребенок ответил на "среднее" по выборке число вопросов. Вопрос в разнице выборок. Наиболее распространены национальные выборки - которые нормируются на население данной страны. Тогда текст адаптируется к данной стране, к ее культуре.

Фигею от интеллекта.

Так что показатель , скажем IQ=70 означает, что данный человек/ребенок глупее, чем, грубо говоря 98% людей, ВКЛЮЧАЯ АКАДЕМИКОВ, ГАЗОНОКОСИЛЬШИКОВ, ВОЕННЫХ И ПАРИКМАХЕРОВ. А IQ=130, означает, что человек умнее 98% процентов людей. Можете поверить, показатель IQ НЕ ИСПРАВЛЯЕТСЯ обчением и - в отличие от школьных оценок, - он не может быть  принципально улучшен за счет "накачки" именно потому, что роль знаний в нем мала и даже возможность действий по образцу практически исключена - знание правильный ответ на вопрос: "Птица относится к гнезду как паук относится к... Чему? Никак не помогает ответить на вопрос: "Столяр относится к молотку, как крестьянин относится к (серпу)? - Предлагается несколько ответов, среди которых, скажем: серп, трактор, сено, воробей.

Поэтому, корреляция между IQ и профессией строго обратная по отнощению к тому, что думают товарищи вроде вышеозначенного.

Она устроена совершенно иначе. Может ли человек с IQ=130 стать дворником? - Разумеется. Может ли от стать токарем? - Само собой. Может ли он стать инженером? - Да. Может ли он стать профессором в какой-либо науке - скорее всего да. У него есть свобода выбора: от дворника до профессора и, главное, для преподавания, что он в состоянии  освоить знания, необходимые для того, чтобы стать не только дворником, но и профессором.

Значит логично обеспечить его этими знаниями - достаточными, чтобы обеспечить ему свободу выбора профессии от дворника до профессора. Хотя человек с таким интеллектом - по своему желанию, может и коробочки клеить.

Какова судьба среднего человека с IQ от 85 до 115 в том же ряду. Может ли он стать дворником? - Да. Токарем? - Да. Инженером? - Нет, так как считается (экспериментально), что высшее образование доступно людям с IQ выше 115. Профессором - Нет. Просто он не сумеет получить нужные знания ДАЖЕ ЕСЛИ ЕМУ ИХ ДАТЬ.

Иными словами, знания профессорского уровня ему просто не в коня корм. Вне зависимости от происхождения.

Какова судьба человека с IQ ниже 85? - Может ли  он стать дворником? - Да. Газонокосильщиком? - Да. Токарем? - Нет.

А какова судьба человека с IQ 70? - Только коробочки клеить. Ему даже стать газонокосильщиком не под силу. Там двигатель надо заводит. С IQ ниже 80 даже в армию не берут: они необучаемы и опасны и себе и окружающим.

Иными словами, чем выше IQ у человека, тем шире у него выбор профессий - от самых простых до самых сложных. А для человека с низким IQ - для выбора остаются только простые профессии.

Отсюда и корреляция между IQ и профессией: У дворников чаще низкий IQ не потому что кто-то не дает им знаний. А у них нет знаний, потому что у них низкий IQ и соответственно, люди с низким интеллектом могут конкурировать только за позиции дворников - а люди с IQ-130 за эту позицию конкурируют РЕЖЕ, так как у их, во-первых мало, а во-вторых им открыты другие возможности тоже.

Соответственно организована и система образования:

- "Обычная программа" ориентирована, естественно, на "среднего ребенка" с IQ от 80 до 120 и на знания необходимые для овладением профессий, доступных для этого уровня.
- "Продвинутая программа" ориентирована на людей с IQ выше 115. Для них программа подразумевает возможность получения профессий, требующих образования уровня колледжа или университета.
- Программа "Одаренные и талантливые" - рассчитана  для людей с IQ выше 130.
- А что с IQ  - ниже 80-и? - Для них тоже есть специальные программы и хотя они не в состоянии освоить все школьные курсы даже по обычной программе. Соответство цель - обеспечить им возможность освоить как можно больше из того, что они могут освоить.

Иными словами система нацелена на достижения наилучшего результата, который люди с данным уровнем iQ способны освоить в принципе. Но и не пичкает в них то, что они освоить в принципе не могут.

PS. Да, вот еще забыл. В США как правило классы для продвинутых устраивают в школах в "плохих районах". Вероятно, полагая, что это может оказать стимулирующее влияние.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Инфоповод ведь можно не пересказывать? Лучше расскажу свою историю. Вторая беременность, я выпускница меда с красным дипломом. Где-то недель около 26 мне объявляют, что у ребенка несовместимая с жизнью патология головного мозга. Сами можете представить, с каким энтузиазмом меня убеждали ...
Источник . 10 самых распространенных суеверий и их истоки. Не поддавайтесь суевериям. . Нельзя ничего делать в пятницу, 13-е Вера в ужасный день, пятницу 13-е предположительно появилась из вольной трактовки Ветхого завета. Якобы именно в этот день ...
За окном дождь, нудно и пасмурно, и на улицу нос не высунуть. Все огородные и садовые дела отложены до улучшения погодных условий и можно с головой погрузиться в дела «домашние», шитье, например.  Чтобы не ощущать себя одной в большом доме, ставлю фоном один из любимых фильмов, ...
Мы с собакой каждое утро бегаем. В семь утра, когда детки уехали в школу, я вдеваю себя в бегательные штаны и куртку. Бейсболку на голову, кроссовки, половинку котлетки псу, поводок и черные мешочки. Все настолько привычно, что даже уже не возникает и мысли подумать: «А может сегодня ...
По словам Ильи Пономарева, документ был разработан в Фонде по поддержке гражданских инициатив Алексея Кудрина совместно с Институтом современного развития. В нем предлагается не менять действующие штрафные санкции для организаторов и ...