Фидонет и Интернет
sisj — 02.02.2016
В 1984 году два энтузиаста из Америки создали прототип всемерной
паутины и назвали его Fidonet. Сначала программисты использовали
сеть только для себя, пересылая короткие сообщения друг другу по
телефонным каналам связи. Затем возможностями Фидо заинтересовались
их друзья, потом друзья друзей и уже совсем скоро число
пользователей начало исчисляться тысячами.Уже к 1985 году число передающих узлов достигло 200 штук, а к началу 1986 Фидонетом пользовались сотни людей с разных континентов. Вначале подключиться к Фидо можно было только по протекции, используя рекомендации друзей и знакомых. Затем возможности расширились и первые узлы сети появились в России.

В девяностых годах число пользователей-фидошников быстро возросло, однако уже к началу двухтысячных стало ясно, что придуманная двумя программистами-энтузиастами сеть не выдерживает конкуренции с интернетом, в разработку которого были вложены деньги многомиллионных корпораций.
Несмотря на то, что интернет практически вытеснил Фидо с виртуальных просторов, сеть до сих пор существует и ею с удовольствием пользуются. Число узлов сократилось, но они действуют в пяти направлениях, в том числе и в нашей стране. Управляет сетью международный координатор – должность, избираемая советом, в обязанности которого входит обеспечение бесперебойного функционирования всех узлов.
Кстати, работоспособность сети держится исключительно на энтузиазме ее пользователей. Здесь нет рекламы и никто не платит зарплату операторам. Это сеть для энтузиастов ФИДО, которые расшифровывают эту аббревиатуру как «Федерация Исключительно Дружеского Общения». В рамках обмена сообщениями не принято хвалиться регалиями и выкать, а для обозначения собеседника придуман целый жаргонный словарь.
|
|
</> |
Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
Фото дня
Урожай
Академические будни, или Я и масонство
45 лет альбому Earth, Wind & Fire "Faces"
Парк за Ельцовкой.
Медаль 2004 года в память вступления В.В. Путина в должность Президента России
Красота и глупое величие
Круиз с детьми на теплоходе "Тимирязев"

