Фиатные деньги. История

топ 100 блогов taxfree1207.05.2017 Оригинал взят у Фиатные деньги. История perfume007 в Фиатные деньги. История
Концепцию статьи подкинул taxfree12 Специально для https://vk.com/stepan_demura Обмен товарами существовал еще в каменном веке, когда возникло разделение труда. По мере развития цивилизации денежная система изменялась. Люди чеканили монеты из золота, серебра и других металлов. Но запасы этих ресурсов ограничены. А войны и другие масштабные кризисы сильно обесценивали валюту. На смену монетам из драгоценных металлов появились купюры. Пока их выпуск был обеспечен ресурсами государства, проблем не было. Они возникли, когда номинальная стоимость стала отличаться от реальной. Таким деньгам даже дали отдельное название - фиатные валюты. Что это такое?

Фиатные деньги. История

История возникновения
Государство обладает правами на ограничение свободы граждан. В частности, на использование определенной валюты для расчетов. Государство имеет полномочия лишить денежную единицу обеспечения золотом или серебром. Такое решение несет в себе большое количество рисков. Но если его принимают, то деньги перестают быть товарными и становятся фиатными. Первым идею использования такой валюты предложил древнегреческий мыслитель Платон. Он считал, что граждане не должны хранить золото в виде платежной единицы. Лучше создать собственную валюту, использование которой будет ограничено определенной территорией государства.

На латинском слово "fiat" означает указ, декрет. Дословный перевод: "Да будет так". Фиатные деньги - это валюта, которую правительство позиционирует как единственное законное платежное средство. Их внутренняя стоимость или очень маленькая, или вообще отсутствует. В настоящее время большая часть бумажных денег является фиатной, в том числе доллар США. Его стоимость гарантируется авторитетом государства. Фиатная валюта не привязана к золоту. Она вообще ничем не обеспечена.

История фиатных денег – это, мягко говоря, история неудач. По сути, любая попытка государства силой декрета навязывать деньгам ценность, начиная с эпохи римлян, заканчивалась девальвацией и, в итоге, крахом не только самой валюты, но и всей экономической системы.

Древний Рим – Динарии

Фиатные деньги. История
римский динарий
Несмотря на то, что в Древнем Риме бумажных денег в обращении не было, все же именно с Римом связан первый пример обесценивания национальной валюты. Динарии – монеты древнего Рима – поначалу (в первом веке нашей эры) отливали из чистого серебра. В 54 году н.э. взошел на трон император Нерон и снизил процент серебра в динариях до 94%, а к 100 году н. э. динарий состоял из серебра лишь на 85%.

Императорам, последовавшим за Нероном, понравилась идея снижения затрат на чеканку динариев с целью оплаты счетов и увеличения собственного благосостояния. К 218 году один динарий состоял из серебра лишь на 43 %, а в 244 император Филипп Араб снизил содержание серебра в динариях до… 0.05%. К моменту распада Римской Империии доля серебра в динариях равнялась 0.02%, и практически никто не воспринимал их как средство обмена или средство накопления.

Фиатные деньги. История
солид Диоклетиана
Когда в империи сильно вырос уровень инфляции, появилось много фальшивомонетчиков. Император Диоклетиан приказал использовать только солид, отчеканенный в Риме. Кроме этого, были установлены единые цены на товары. Они действовали по всей территории империи. За выполнением приказа следили палачи. Они сразу казнили любого торговца, который осмелился нарушить закон. Император принял такое жесткое решение, так как понимал всю опасность пренебрежительного отношения к валюте. Она ничем не была обеспечена. Отсюда появилось понятие "деньги на доверии". Но даже столь жесткие меры не смогли изменить ситуацию. Закон в скором времени отменили.

Китай — «летающие деньги»

Когда в Китае впервые появилась бумажная валюта, китайцы прозвали ее «летающими деньгами», потому что новую валюту могло запросто сдуть ветром. Предпосылки для выпуска бумажных денег достаточно очевидны: меди стало не хватать, и банки начали чеканить железные монеты. Железных монет выпустили слишком много, как следствие, они упали в цене.

В 11 веке в провинции Сычуань в центральном Китае впервые выпустили бумажные деньги на смену железным монетам. Поначалу все шло гладко, и бумажные деньги менялись на золото, серебро и шелк. Потом в дело вмешалась инфляция, поскольку Китай вкладывал все больше средств в затянувшуюся войну с монголами, которую, в конце концов, проиграл.

Чингиз-хан одержал победу в войне с Китаем, но монголы не задержались на китайских землях, поскольку устремились на запад, за новой добычей. Внук Чингиз-хана, Кубилай-хан объединил Китай и принял императорский сан. После нескольких неурядиц с бумажными деньгами Кубилай все же добился успеха фиатных банкнот. В свое время Марко Поло отметил достижения Кубилай-хана в плане внедрения бумажной валюты: “Можно смело сказать, что [Кубилай] познал секреты алхимии… с каждым годом он выпускает все больше своих бумажных денег, которые не стоят ему ровным счетом ничего, но притом за них можно купить все сокровища мира. Это был самый блестящий период в истории Китая: после завоевания и объединения всех китайских земель, присоединения к империи Бирмы, Кохинхина и Тонкина, Кубилай-хан приступил к внутренним реформам и усовершенствованиям, благодаря которым завоеванная им страна превратилась в мощное, прогрессивное и цивилизованное государство”.

Подождите секундочку, я, кажется, собирался разнести в пух и прах концепцию фиатных денег… Кто-нибудь слышал про то, что «бум неизбежно заканчивается крахом»? Оказывается, древнекитайская история – отнюдь не исключение… Поскольку Марко Поло знал эту историю не понаслышке и так красиво пересказал ее начало, позволю ему закончить анализ китайского эксперимента с бумажными деньгами. “Население и объем торговли росли быстрыми темпами, но темпы печати новых купюр существенно превышали и то, и другое. Все положительные свойства валюты, количество которой можно увеличивать бесконечно, параллельно с ростом населения страны и развитием торговли, быстро сошли на нет, превратившись в пагубные свойства валюты, которая печатается в переизбытке. Последствия избыточных эмиссий не заставили себя долго ждать… Лучшие семьи империи были уничтожены, к власти пришли новые люди, а страна превратилась в поле сражений и царство хаоса”.

Интересно, читал ли Кейнс записи Марко Поло о китайском опыте внедрения фиата, перед тем как заявить, что правительству США следует закапывать деньги в выработанных шахтах, чтобы подстегнуть экономический рост?

Франция – лиры, ассигнации, франки

Фиатные деньги. История

Французы многократно на протяжении истории пытались ввести в обращение фиатные банкноты на территории страны и неизменно претерпевали неудачи. Шотландец-авантюрист, ставший банкиром, Джон Лоу, стал первым, кто внедрил в оборот бумажные деньги на всей территории Франции. Появлению бумажных денег изрядно поспособствовали смерть Людовика XIV и оставленные им в наследство 3 миллиарда лир национального долга.

Когда Людовик XV стал достаточно взрослым для того, чтобы совершать собственные ошибки, он издал указ, предписывавший оплачивать налоги в бумажных банкнотах. Выпуск этих самых банкнот как раз и поручили Лоу, обаявшего молодого короля сказками о том, как фиатная эмиссия наполнит казну. Предполагалась, что эта бумажная валюта обеспечена золотыми монетами… до тех пор, пока люди не захотели получить в распоряжение сами монеты.

Вопрос встал ребром… Новых бумажных денег внезапно стало очень много, но люди понимали, что золота-то как раз на всех не хватит. Вскоре никто уже не хотел иметь кучку обесценившихся бумажек вместо звонких монет. Похоже, Лоу не приходило в голову, что кто-нибудь когда-нибудь захочет получить обратно свои монеты. После принятия закона, запрещающего вывоз из страны золота и серебра и бесплодных попыток местного населения обменять свои бумажки на что-либо стоящее, стоимость бумажных денег и вовсе обрушилась. Джон Лоу стал самым ненавистным человеком во Франции и был вынужден спасаться бегством в Италию.

Ближе к концу 18 века французское правительство вновь попыталось ввести в оборот бумажные банкноты. На этот раз фантики, которые выпускало правительство под видом денег, получили название «ассигнации». После непродолжительного обращения ассигнаций на реальном рынке, к 1795 году, инфляция достигла 13,000%. Упс еще раз. Затем на трон взошел Наполеон, и одним из первых декретов ввел в обращение золотой франк. Одна из мудрых истин, которые осознал Наполеон, заключалась в том, что золото – это стабильная валюта, так оно и было на протяжении всего времени его правления.

После Ватерлоо, в 1830, французы решили испытать бумажные деньги еще раз – теперь речь шла о бумажном франке. Прошло всего лишь 12 лет, и инфляция проглотила 99% стоимости этой денежной единицы. Из истории с французами можно сделать несколько выводов: 1) они быстро сдаются и 2) они обладают бесспорным талантом в производстве бумажных фантиков.

Веймарская Германия — Марка


Период после Первой Мировой Войны для Веймарской республики стал периодом невиданной ранее гиперинфляции. Версальский договор по сути представлял собой финансовые санкции, наложенные на Германию в целях восстановления нанесенного ущерба.

Подписав этот договор, Германия обязалась выплачивать колоссальные суммы, и единственный выход из сложившейся ситуации был найден в нещадной эксплуатации печатных станков. Колоссальный, неподъемный государственный долг… знакомая ситуация, не так ли?. Инфляция настолько ускорилась, что жители Германии в буквальном смысле использовали свои марки для растопки печей. Далее приведены этапы изменения валютного курса немецкой марки к доллару США:

Апрель 1919: 12 марок
Ноябрь 1921: 263 марки
Январь 1923: 17,000 марок
Август 1923: 4.6 миллионов марок
Октябрь 1923: 25.2 миллиардов марок
Декабрь 1923: 4.2 триллионов марок

Многие считают, что гиперинфляция в Германии 20-х годов, практически уничтожившая ее средний класс, стала одним из решающим факторов прихода к власти Гитлера и последовавших ужасов его правления.

Фиаты : История новейшего времени


В последнее время обвалы курсов фиатных валют стали обычным явлением. Для экономии времени я не стану сейчас вдаваться в детали описания конкретных примеров, потому что таких примеров чересчур много. Скажу лишь следующее:

В 1932 году Аргентина находилась на 8-м месте в мире по уровню экономического развития, пока ее национальная валюта не рухнула. В 1992 обвалы курсов финской, итальянской и норвежской валют сотрясли всю Европу. В 1994 Мексика ощутила на себе последствия печально известного «Текильного похмелья», которое спровоцировало дикие скачки песо и другие финансовые невзгоды всей территории Латинской Америки.

В 1997 тайский бат упал ниже плинтуса, последствия сотрясения распространились на Малайзию, Филиппины, Индонезию, Гонконг и Южную Корею.

В 1998 вы бы проиграли по-крупному, если бы вложили средства в российские рубли, которые подверглись девальвации, потеряв 80% своей стоимости. В начале 21 века можно было наблюдать скачки гиперинфляции, постигшей турецкую лиру, по интенсивности вполне сопоставимой с инфляцией в Веймарской Республики.

В недалеком прошлом мы наблюдали аналогичные процессы в Зимбабве, которая ранее считалась африканской житницей и одной из самых благополучных стран континента. Впоследствии попытки президента Мугабе взять под контроль ценообразование, в совокупности с гиперинфляцией привели к тому, что в настоящем страна не способна обеспечить население даже самым необходимым: хлебом и питьевой водой.

Фиаты: уроки истории

Фиатные деньги. История

США, на мой взгляд, не усвоили уроков прошлого. В изложенных здесь историях повторяется один и тот же сценарий, который в итоге приводит к обвалу курса национальной валюты. Весь ужас заключается в том, что экономике США также присуща большая часть черт, характерных для вышеизложенного сюжета: того, что превращает банкноты в туалетную бумагу. Я поясню свою мысль чуть позже. Сначала хотелось бы рассказать подробнее о прошлых попытках внедрения бумажных денег на территории США. Американские бумажные банкноты появились на свет в 1690, когда были выпущены первые колониальные деньги. Первую партию напечатали в штате Массачусетс, и они подлежали обмену на золото, серебро, зерно, скот и другие товары.

Другие штаты поспешно освоили трюк с туалетной бумагой и приступили к выпуску собственных банкнот. Угадаете, что произошло дальше? Конечно, все та же история: вскоре денег напечатали слишком много. Про ошибки Джона Лоу забыли решительно все. Мало сказать, что валюта обеспечена товарами и производством. Она должна быть в действительности чем-то обеспечена. Естественно, колониальные банкноты стали очередным провальным экспериментом и за короткий отрезок времени сравнялись по стоимости с туалетной бумагой. Следующий эксперимент имел место во время Американской Революции и Войны за Независимость. Какая неожиданность: новые бумажные банкноты понадобились для финансирования военных действий. На этот раз валюту назвали континенталями.

Крах континенталей был впечатляющим, а фраза «не стоит и континенталя» надолго отпечаталась в памяти американцев. Недоверие к бумажным деньгам надолго закрепилось в сознании населения и сохранялось вплоть до 1913 года: бумажных денег в США в течение этого периода в обращении не было. Затем на сцене появился печально известный Федеральный Резерв, завладевший монополией на эмиссию денег и установление размеров процентных ставок. Так у США появились бумажные доллары. Формально доллары изначально были обеспечены золотым стандартом – до 1971 года, но на деле золотой стандарт был просто фикцией. Когда правительство США осознало все «неудобства» этой системы, оно просто запретило гражданам США хранить сбережения в золоте и обменивать доллары на золото.

В период правления непогрешимого президента Франклина Делано Рузвельта правительство запретило американцам владеть золотыми активами. 11 марта 1933 президент издал указ, запрещающий банкам совершать платежи в золоте. 5 апреля Рузвельт обязал граждан сдать свои золотые накопления – гражданин США лишился права владеть золотыми накоплениями в размере, превышающем стоимостью 100$, за исключением коллекционеров. Он также запретил гражданам расплачиваться золотом за пределами США, за исключением тех сделок, которые санкционировало Министерством финансов. За нарушение данного постановления было предусмотрено наказание: до 10 лет тюремного заключения и штраф $250,000.

Однако официальный смертный приговор доллару был подписан только в 1971, когда «хитрый Дик» Никсон окончательно отвязал валюту от золотого стандарта. В течение следующей декады инфляция в США побила все исторические рекорды, по пагубности экономических последствий тот шаг был сопоставим лишь с нынешней финансовой и монетарной политикой США. Финансовая система Соединенных штатов включает в себя все необходимые предпосылки для последующего краха, как и все прочие экономические системы, построенные на фиатной валюте. В настоящее время США участвуют, прямо или косвенно, в множестве военных конфликтов, а финансирование военных действий – лучший способ спровоцировать рост инфляции. Если оглянуться назад, начиная с 1914 года США участвовало в 16 войнах. За последние 93 года США, в той или иной форме, покровительствовали 44 жестоким международным бойням. Ошеломляющее количество военных конфликтов приводит к неизбежному ускорению инфляции.

Государственный долг США, как процент ВВП, приблизительно равен госдолгу Веймарской Республики. Несмотря на то, что причины его возникновения существенно отличаются, очевидно, что исполнить эту гору долговых обязательств вышиной с Эверест не представляется возможным. Вполне вероятно, что власти США решат просто напечатать лишних 10 триллионов долларов, чтобы расквитаться с долгами, но последствия подобных действий можно предугадать. В настоящее время США увеличивает эмиссию денежных знаков на 13% ежегодно. Чрезмерная эмиссия валюты является показателем хрупкого равновесия, которое может в любой момент обернуться крахом.

По материалам интернета

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
        на стороне  Асада воюют террористы движения "Хесбалла", которое не раз убивало мирных граждан. На стороне оппозиции  воюет  террористическая группировка "Аль Нусра", находящаяся в составе Аль каиды, взорвавшей в Америке здания торгового центра, и так же убивающая мирных граждан. ...
Собор Святого Петра На том месте, где сейчас стоит собор Святого Петра, в I веке н.э. был заложен ватиканский некрополь. Здесь лежат кости апостола Петра, ...
Честно говоря и в сам деле жутковато...Нервным просьба не смотреть. Девушка на видео снимает макияж. Это же на какие только страсти не идут, лишь бы красоту навести. Подвергают себя таким испытаниям. Всё для мужчин. Вот даже и не догадывался, что такое возможно... ...
у нас в деревне вчера ставили умные счетчики.  причем сразу на столбах высоко. и у меня сегодня в сети 220в. аж приятно. полдеревни у нас сидело на крокодилах. у кого киловатка, у кого обогреватели налевачены. теперь всею лафа кончилась. а то бывало зимой напряжения в сети не было. ...