ФИАЛКИНЫ КУКЛЫ

Вы играли в куклы? Играли. И вы согласитесь со мной, что по оценкам сегодняшним, взрослым, игры помогали очищать ум от мелочей, доводили до готовности наши замыслы. Те самые детские замыслы, и обязательно изобретательные, включающие массу небывалых событий. Они строили мост между нами и незнакомым пока миром. Куклы строили тот мост.
Она наверно тоже сейчас играет, мой друг и поэт Наташа Фиалка. 21 марта - ее день, День Поэзии... Слышишь, Натуль, поздравляю... Но в своих фантазиях она движется к следующему событию...
По сути, куклы – одно из символических сокровищ культуры любого народа, его самый важный наставник, способный высвободить интуицию, природное знание, из подсознания. Чем кормят интуицию, чтобы она всегда была сыта и чутка к нашим просьбам разобраться в окружающем ?
Ее кормят жизнью.
Жизнью кормят.
А инструмент - кукла, действующая в наших руках, но в предлагаемых обстоятельствах. Нет игрушки более знакомой и более мистической одновременно. Разве вы не ощущали, что от кукол исходит и святость, что она действует на человека, меняя его. Считается, что создатели кукол вдыхают в них жизнь.
При дворах коронованных особ с древних времен дарили кукол как знак расположения. По всему свету в сельских церквях можно встретить кукол-святых. Их не только регулярно купают и облачают в наряды ручной работы, но и "выводят на прогулки", чтобы они могли посмотреть, как дела в полях, как живет народ, а потом замолвить за людей словечко на небесах.
Кукла сродни маленькой птичке из сказок, которая появляется в трудную минуту и шепчет героине на ухо необходимый совет, обнаруживает скрытого врага и подсказывает, как поступить. Это мудрость маленького существа, обитающего внутри. Куклы служат талисманом, напоминанием о том, что мы чувствуем, но не видим, о том, что присутствует, но не явно.
Одно из первых исторических упоминаний о кукле в качестве талисмана и охранителя связано с именем Клеопатры. Посланниками моды служили куклы, начиная с XVII века, во Франции: как могли парижские модницы поделиться последними достижениями в этой области с далёкими от столицы провинциалками? Конечно же, прислав в подарок разодетых по последнему писку моды кукол. Считается, что первая художественная кукла в единственном экземпляре была создана во Франции в 1881 году знаменитым художником Эдгаром Дега. Это была восковая статуэтка “Petite Danseuse” (Маленькая танцовщица), одетая в самое настоящее платье и представленная широкой публике на выставке импрессионистов в Париже.
История художественной куклы в России закончилась, как и многие другие «буржуазные пережитки», сразу после революции. На смену изысканным красавицам с натуральными локонами пришли безликие резиновые пупсы. И только в 1997 году, спустя долгие 80 лет, искусство авторской художественной куклы, при непосредственном участии Кукольной галереи Вахтанговъ, вновь шагнуло на
российскую землю.
Сегодня огромную коллекционную ценность имеют работы мастеров —кукольных художников. Наташа уже прошла путь выбора, становления... Теперь – это ее способ нечто сказать миру... Есть такой жанр – портретная кукла. Эта работа интересна тем, что заказчик сам принимает участие в творческом процессе. Кукла делается по фотографии, и может стать сюрпризом и самым оригинальным подарком, на который только способна человеческая фантазия.
Игра? Игра. Разве не такую возможность смогла реализовать мой друг и поэт Наташа Фиалка.
Посмотрите



...Это ее куклы...Как она это сделала? Сие – великая тайна. Об этом в ее блоге...
http://blogs.mail.ru/mail/natali_poetessa/2DB32769A9F1A5D5.html
Ну а заказчики у неё - конечно те, кто желает подарить своим любимым звезду с неба и целый мир в придачу….