Фейнман о интерпретации квантовой механики
evgeniirudnyi — 06.05.2024
Часто приводят высказывание Фейнмана: 'Но, мне кажется, я смело могу сказать, что квантовой механики никто не понимает.' Однако лекция с этим высказыванием - 'Вероятность и неопределенность — квантовомеханический взгляд на природу' - заканчивается таким образом:
'Один философ сказал: «Для самого существования науки совершенно необходимо, чтобы в одних и тех же условиях всегда получались одни и те же результаты». Так вот, этого не получается. Вы сможете точно воспроизвести все условия, и все-таки не сможете предсказать, в каком отверстии вы увидите электрон. Тем не менее, несмотря на это, наука жива, хотя в одних и тех же условиях не всегда получаются одни и те же результаты.
Что совершенно необходимо «для самого существования науки» и каковы характеристики природы — все это определяется не напыщенными декларациями, а тем материалом, с которым мы имеем дело, — самой природой. Мы наблюдаем и видим то, что нам удалось узнать, и мы не можем заранее правильно предсказать, на что это будет похоже. Самые правдоподобные домыслы часто не соответствуют реальному положению вещей. И если наука должна двигаться вперед, то что нам действительно необходимо, так это возможности экспериментирования, честность в сообщениях о результатах, — о них нужно сообщать, не обращая внимания на то, какими их кто‑то хотел бы видеть, — и наконец, и это очень и очень важно, умение разумно интерпретировать результаты. При этом нельзя держаться предвзятого мнения и говорить: «Это малоправдоподобно, мне это не нравится». Предвзятое мнение и абсолютная уверенность — это далеко не одно и то же. Конечно, я говорю не об абсолютной предвзятости, а только о простом предубеждении. Если вы просто предубеждены, это не так уж и важно, ибо если ваша точка зрения неверна, постоянное накопление опровергающих свидетельств начнет действовать вам на нервы, и настанет момент, когда вы уже не сможете отмахиваться от них. Поэтому в действительности для самого существования науки совершенно необходимо вот что — светлые умы, не требующие от природы, чтобы она удовлетворяла каким-то заранее придуманным условиям, как того требует наш философ.'
К теме: Шоны Кэрроллы о многомировой интерпретации
|
|
</> |
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
Занятные объявления Авито + Kazuki
взоржал
К ТЕПЛУ! К ТЕПЛУ!
Число судьбы
Пятничная болталка.
Фантазии Фарятьева, СССР, 1979. Режиссер Илья Авербах.
Корейский сад в берлинских "Садах мира"
Гранд шкандаль

