рейтинг блогов

Фейковые лекарства от коронавируса

топ 100 блогов scinquisitor20.03.2020Коронавирус Недавно федеральная антимонопольная служба признала, что реклама «Арбидола», как средства от коронавируса, нарушает закон о рекламе.

Помните, там было много фейковых новостей? Если не помните, то рекомендую прочитать статью в The Insider: «Осторожно, фейк! Китай не включал «Арбидол» в рекомендации по лечению коронавируса. И «Абидол» тоже».

Производители Кагоцела, а также пустышек – Анаферона и Эргоферона действуют не так топорно. Их рекламируют в методичках. Например, посмотрите, что мне сегодня прислали (см. картинку).

Фейковые лекарства от коронавируса

Тезис о том, что противовирусное действие Эргоферона и Анаферона на коронавирусы, вызывающие ОРВИ, имеет доказательную базу является надуманным, а ссылка представляет собой самоцитирование авторов. Никакого противовирусного действия у этих препаратов нет и быть не может, так как по составу это просто сахар.

Состав Анаферона:

Антитела к гамма интерферону человека аффинно очищенные* 0,003 г,
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 0,267 г; МКЦ — 0,03 г; магния стеарат — 0,003 г.

*Наносятся на лактозы моногидрат в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10^−15 нг/г активной формы действующего вещества.

Состав Эргоферона:

Антитела к γ-интерферону человека аффинно очищенные* 0,006 г
Антитела к гистамину аффинно очищенные* 0,006 г
Антитела к CD4 аффинно очищенные* 0,006 г
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 0,267 г; МКЦ — 0,03 г; магния стеарат — 0,003 г

*Наносятся на лактозы моногидрат в виде смеси трех активных водно-спиртовых разведений субстанции, разведенной соответственно в 100^12, 100^30, 100^50 раз.

Тяжело нам будет победить коронавирус, если врачи, пишущие методички, не знают, что после разведения 100^12 или при разведении 10 в минус пятнадцатой нанограмм на грамм не остается ни одной молекулы антител.

Подробно о таких препаратах я писал в статье «Стыдливое мракобесие». А подробная критика «доказательной базы» опубликована нами с коллегами в журнале British Medical Journal Evidence Based Medicine. Статья называется Drug discovery today: No molecules required.

Обратите внимание на регалии авторов методички.

Никифоров Владимир Владимирович - доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены, эпидемиологии и инфекционных болезней Академиии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России.

Суранова Татьяна Григороьевна - кандидат медицинских наук, профессор кафедры гигиены, эпидемиологии и инфекционных болезней
Академиии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России.

Миронов Андрей Юрьевич - доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены, эпидемиологии и инфекционных болезней Академиии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России.

Забозлаев Федор Георгиевич - доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической лабораториной диагностики и патологической анатомии Академиии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России.

Тот неловкий момент, когда постдипломное образование есть, а знаний на уровне диплома (или хотя бы школьного аттестата) нет. Число Авогадро? Нет, не слышали.

На сегодняшний день от нового коронавируса нет лекарств, эффективность которых была бы доказана. Вакцины тоже пока нет.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всем кому понравилась идея, поблагодарить самого, самого и всех своих френдов . Вот перепост, нажимайте на кнопку " Перетащить к себе". Сылка универсальная, все кто перейдет по ссылке находясь в френд ленте, попадает на свой профиль, все кто ...
Как выглядят знаменитые лондонские телефонные будки, знают даже те, кто никогда не бывал в Лондоне. Это еще один из символов города, с которым любят фотографироваться туристы. В честь олимпиады Лондон поместил на своих улицах десятки ...
Обязательная процедура технического осмотра изжила себя, особенно в крупных городах, уверен президент Дмитрий Медведев. Глава государства предложил несколько вариантов: вообще отменить техосмотр, сделать его «беспроблемным для граждан» или ...
качки, помогайте разобраться явно что-то не то ...
А я честно не знаю, кто такая Латынина. И даже не хочу в гугл вбивать, чтобы узнать имя, которое я сейчас забыл. Не понимаю, почему из её приезда в Нарву делают какое-то событие? Ну, приехала, посмотрела, а местные блоги как с цепи сорвались, пиаря ...