Фейки и манипуляции в сети

топ 100 блогов gloxinija29.05.2025 Фейки и манипуляции в сети
#сделановнейросети
1. Стиль заголовка и подачи материала.
Если видите слишком эмоциональный, гиперболизированный заголовок, это уже должно насторожить.

Большинство таких новостей работают по определенному алгоритму. Прежде всего, они вызывают эмоциональный всплеск у человека, в основном негативные эмоции: гнев, страх, тревогу. Под их влиянием человек эмоционально включается в проблему, появляется желание обсудить новость, поделиться информацией, начать спор.

Если информация подается с сильной эмоциональной окраской, однобоко, при этом выводы навязываются читателю – это признак того, что перед вами недостоверная информация.

2. Нет официального источника информации
Обращайте внимание на то, где опубликована информация, претендующая на достоверность. Если информация размещена в официальных изданиях СМИ, на сайтах госорганов, или, к примеру, в системе КонсультантПлюс, ей можно доверять.

Если ссылок на источники нет – это уже признак недостоверности. Например, если в тексте рассказывается о каких-то событиях за рубежом, в нем должны быть ссылки на местные издания на языке оригинала. Иначе откуда авторы узнали о событии?

И, конечно, стоит эти ссылки проверять. Проверьте, пишут ли о событии официальные СМИ или только отдельные источники в соцсетях? Если источник неизвестен или подан в виде безымянного «эксперта» и т.п., то материал с большой вероятностью может оказаться недостоверным.

3. Отдельные факты вызывают сомнения
В любом тексте, видео или фото есть отдельные факты, которые можно перепроверить по другим источникам. Это могут быть имена, даты, научные сведения и т.д. Все это сейчас легко проверить с помощью поиска в интернете.

Если подтверждения факту из заметки не находится, или, наоборот, обнаружится, что это фейк (например, события никогда не было, старые фотографии выданы за актуальные и т.п.), то весь материал однозначно сомнителен.

4. Общий посыл и направленность материала
Иногда так подобраны факты и расставлены акценты, что это уводит читателя в сторону от объективной картины и влияет на его мнение.

-Cui bono? – ищи, кому это выгодно, говорили древние римляне.

О многих сферах люди имеют лишь поверхностное представление и могут стать объектом манипуляции просто потому, что приняли на веру навязанную позицию, не зная других точек зрения. Если о них в заметке не упоминается или они сразу отметаются как незначащие – повод задуматься, не пытаются ли вами манипулировать.

Итак, если новость оставляет неприятные эмоции, а вопрос касается вашей безопасности, здоровья или денег – не спешите доверять такой информации и сначала проверьте, насколько она достоверна.

Если новость касается принятия нового закона, позиции суда или госоргана – ищите первоисточники в системе КонсультантПлюс. В ней более 339 млн документов: федеральное и региональное законодательство субъектов РФ, судебная практика, законопроекты и многое другое.

Будьте бдительны и не забывайте, что быстрое развитие нейросетей привело к появлению такого понятия, как дипфейк (англ. deepfake) — технологий, использующих нейросети и позволяющих создавать ложные изображения, видео и аудио на основе реальных записей.

-Капитонова Е.А. Визуальный фейк, созданный посредством нейросети: социально-правовые риски и проблемы квалификации // Закон. 2024. N 1. С. 39 - 48.
-Совик Ю.И. Законодательное регулирование "фейк-ньюс" в России: в авангарде борьбы за информационную чистоту // Юрист. 2023. N 7. С. 63 - 67.



Источник © КонсультантПлюс, 1992-2025

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот многие Зеленским недовольны. Дескать, не оправдал надежд. Анатолий Шарий так вообще каких только эпитетов не использует. А вспомните, что говорил тот же Шарий о том же Зеленском во время президентских выборов и сразу после них... Но я считаю, обвинители Зеленского в корне неправы. ...
Сегодня имел возможность высказать свое мнение по вопросу Концепции Информационной Безопасности Министерства Информационной Политики Украины, а так же по кандидатуре Мари Гайдар в эфире телепередачи "Здравые мысли". Ну и, конечно же, вопрос информационных войн не смогли обойти стороной. ...
Украинцы создали свою социальную сеть под названием "Друзi" ("друзья"): После того как сайт Yanukovychleaks.org опубликовал отчеты, которые свидетельствуют о слежке СБУ за пользователями "ВКонтакте" при президенте Викторе Януковиче, анонимные украинские фрилансеры решили создать свою ...
- на страницах русскаго сатирическаго журнала "Шут", 1900 - 1902 гг. Провинциальная жизнь - прелестна. Я сам, в далеком прошлом, был провинциалом, а по внутренней, так сказать, физиономии души, остаюсь им и до сих пор. Натурально, если по форме - как есть столичный денди, бывал в ...
В России сегодня отмечается общероссийский день всех Татьян и студентов! И в этот чудесный праздник Сергей Собянин побывал в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (ВШЭ) на Мясницкой улице, где выступил с лекцией перед студентами и профессорами о том, как ...