«Фейерверкер»
novayagazeta — 08.01.2021 Загадочная судьба самого неизвестного маршала — ни одного подвига, ни одной победы, трагическая гибель. Часть II.Тем временем в жизни маршала Кулика происходили важные перемены. Он стал заместителем наркома. Но со второй его женой-красавицей ему «посоветовали» развестись, так как появились подозрения, что она — шпионка. А через три дня неизвестные похитили ее на улице. Еще через три дня маршал взволновался. Пошел не к участковому — к самому Берии, и Берия успокоил, пообещал жену отыскать («не иголка, дорогой»). А в 1953-м на допросе уже по «своему» делу показал: «Я получил небольшую сводку о Кулик. Вернее, я попросил, чтобы мне дали о ней сводку. Получив сводку, я показал ее. Мне было приказано изъять Симонич-Кулик, и так, чтобы никто об этом не знал. Получив такие указания, я вызвал Меркулова (впоследствии нарком госбезопасности; расстрелян; не реабилитирован. — П. Г.) и Влодзимирского, поручил провести операцию. Они выполнили мое поручение».
Интересно, кому показал сводку нарком внутренних дел? И кто приказал ему изъять жену Кулика?
Влодзимирский (арестован и расстрелян в качестве бериевского подельника; не реабилитирован. — П. Г.) рассказал следователю некоторые подробности:
«Гражданку Кулик мы с Мироновым (начальник экономического управления НКВД, впоследствии расстрелян; не реабилитирован. — П. Г.) доставили в помещение НКВД в Варсонофьевском переулке. Нас там встретил во дворе комендант Блохин (самый известный палач, генерал-майор, орденоносец; умер своей смертью. — П. Г.), который вместе с Мироновым отвел ее во внутреннее помещение нижнего этажа этого здания. Я с ними пошел в первое помещение и остался там, а Блохин с Мироновым повели гражданку Кулик в другое помещение, где ее и расстреляли. Через несколько минут мы вышли уже во двор с Мироновым и Блохиным. К нам подошли прокурор Бочков (прокурор СССР, главнонадзирающий за соблюдением законов в стране. — П. Г.) и заместитель наркома внутренних дел СССР Кобулов (расстрелян; не реабилитирован. — П. Г.). Я хорошо помню, как Блохин при мне доложил им, что приговор приведен в исполнение. Бочков тогда выругал Блохина, сделав ему строгое замечание, что он привел приговор в исполнение, не дождавшись его и Кобулова»…
Кулику обо всем этом узнать так и не довелось. Ему просто сказали, что жену не нашли. Он был безутешен, и через полгода женился на однокласснице дочери, как раз тогда закончившей десятилетку. На свадьбе дома у Кулика среди друзей-первоконников гулял и провозглашал тосты сам Сталин.
…А летом 1941-го маршала все-таки отыскали в белорусских болотах и вернули в Москву, Сталин его почем зря чихвостил, но простил. Доверил возглавить созданную при наркоме обороны специальную группу по формированию новых стрелковых, танковых и артиллерийских частей. Но уже 6 августа Кулик был снят с должности «ввиду неудовлетворительности работы на этом посту».
В сентябре 1941 г. он принял командование 54-й отдельной армией, которая с момента переброски на северо-западное направление занимала оборону по правому берегу реки Волхов. Жуков, командующий Ленинградским фронтом, постоянно требовал от Кулика предпринять неподготовленное наступление, надеясь, что тот сумеет выполнить поставленную задачу самостоятельно. Когда же стало ясно, что операция закончилась провалом, Жуков, желая снять с себя ответственность, свалил всю вину на Кулика.
Григория Ивановича перебросили на юг, в Ростов, формировать 56-ю отдельную армию. А потом туда позвонил Сталин и приказал ему немедленно отправляться в Керчь и удержать город любой ценой.
В дивизиях, отходивших в керченском направлении, оставалось по 200, максимум по 350 человек. Командующий войсками Крыма вице-адмирал Левченко и секретарь Крымского обкома партии Булатов сообщили в Москву, что «в связи с тем, что имеющимися силами удержать Керчь нет возможности, необходимо или усилить дополнительно это направление двумя дивизиями, или же решить вопрос об эвакуации войск из района Керчи». Сталину такая позиция Военного совета войск Крыма не понравилась. Но вместо двух дивизий (которых все равно не было) он послал маршала.
Кулик в Керчь и прибыл с опозданием на два дня (судя по всему, отмечал в Тамани свой день рождения). Пробыл в городе два с половиной часа, отдал команду, чтобы эвакуировали военную технику; Керчь была сдана. После смерти Сталина Главная военная прокуратура, изучавшая дело Кулика, запросила мнение Генерального штаба относительно обстоятельств сдачи Керчи. «Изучение имеющихся документов, — ответил прокуратуре Генштаб, — показывает, что в сложившихся условиях командование войсками керченского направления, а также бывший Маршал Советского Союза Г.И. Кулик с наличными и ослабленными силами и средствами удержать город Керчь и изменить ход боевых действий в нашу пользу не могли».
19 ноября, после того как эвакуированные из Крыма войска заняли оборонительные позиции на Таманском полуострове, Кулик в качестве представителя Ставки на Южном фронте отбыл в Ростов-на-Дону. На следующий день, 20 ноября 1941 года, немецкие войска вошли и в этот город. После очередной неудачи Кулика отозвали в Москву.
Из (секретного) приказа Народного комиссара обороны СССР от 2 марта 1942 года:
«Кулик Г.И., бывший Маршал, Герой Советского Союза и заместитель наркома обороны, будучи в ноябре 1941 года уполномоченным Ставки Верховного Главнокомандования по Керченскому направлению, вместо честного и безусловного выполнения приказа Ставки «удержать Керчь во что бы то ни стало и не дать противнику занять этот район», самовольно, в нарушение приказа Ставки и своего воинского долга без предупреждения Ставки, отдал 12 ноября 1941 года преступное распоряжение об эвакуации из Керчи в течение двух суток всех войск и оставлении Керченского района противнику, в результате чего и была сдана Керчь 15 ноября 1941 года...
Такое поведение Кулика совсем не случайно, так как аналогичное его пораженческое поведение имело место также при самовольной сдаче в ноябре 1941 года города Ростова, без санкции Ставки и вопреки приказу Ставки…
Кроме того, как установлено, Кулик во время пребывания на фронте систематически пьянствовал, вёл развратный образ жизни и злоупотреблял званием Маршала Советского Союза и заместителя наркома обороны, занимался самоснабжением и расхищением государственной собственности, растрачивая сотни тысяч рублей на пьянки из средств государства и внося разложение в ряды высшего начсостава…
Он вел себя как трус, перепуганный немцами, как пораженец, потерявший перспективу и не верящий в нашу победу над немецкими захватчиками.
За все эти преступные действия Государственный Комитет Обороны отдал Кулика Г.И. под суд...»
Два прокурорских генерала — Л. Заика и В. Бобренев — в 2011 году опубликовали книгу исторических очерков «Жертвы и палачи» и в главе о Кулике полностью воспроизвели ранее секретную стенограмму этого фантастического процесса.
Ульрих: Вы на следствии показывали: «...приехав в район Керчи, я не только не организовал оборону, но и не принял к этому мер... Был ли план обороны у командования направления (Левченко, Батов), я не знаю, об этом я их не спрашивал. Прибыв в Керчь, я сразу же принял решение на отход, санкционировал уже происходящую эвакуацию».
Кулик: Другого выхода не было. Нужно было спасать войска отступления… Чего, спрашивается, смотрел Генштаб? Ведь он обстановку не знал... Армия стала бандой. Да, бандой! Пьянствовали, женщин насиловали. Разве с такой армией я мог удержать Керчь?.. Приехал я уже поздно, спасти положение уже нельзя было… Повторяю — я приехал уже к шапочному разбору. Я разве отрицаю, что нарушил боевой приказ? Но нарушил его не по злому умыслу…
Артемьев: Какие вы сами-то меры приняли?
Кулик: Одним сказал — уходи, не мешай другим, а остальным — ни шагу назад, прикрывай эвакуацию!
Артемьев: Это и до вас уже сделали.
Кулик: Нет, до меня Батов и Левченко только грызлись между собой. Снова повторяю: я хотел одного — не пустить противника на Северный Кавказ. Правда, разрешения на отход из Керчи я не имел. … Политически я чист, никогда ни к каким партийным группировкам не примыкал. Перед тов. Сталиным я очень виноват. Тов. Сталин меня, крестьянина, сделал членом ЦК, Маршалом Советского Союза.
…Ульрих объявил приговор. Кулика лишили звания маршала, звания Героя Советского Союза и других наград. Понизили до генерал-майора. Для сравнения можно отметить, что вице-адмирал Левченко за то же оставление Керчи был осужден куда суровее — на десять лет лишения свободы. Хотя Левченко с прибытием старшего начальника, каковым являлся зам. наркома, сразу же всю ответственность переложил на него.
Но, в общем-то, и Кулик в этих обстоятельствах даже вызывает сочувствие. Если бы не единственная деталь.
|
</> |