Феномен тофу

Но на днях тяжелая рука этой самой карательной кулинарии все же меня настигла,заставив в гостях попробовать солянку особого рода.
Впрочем, с солянкой у этого блюда было общим только название, все остальное было продуктом безудержной фантазии повара.
Который не видит ничего плохого в том, чтобы, скажем, заменить в салате из авокадо с креветками креветок на сало, а авокадо - на картошку,
В этой солянке мясо заменял жареный тофу, абсолютно безвкусный, но зато по консистенции напоминавший стирательную резинку, а все прочее - готовый лечо из банки.
Это была крайне политкорректная солянка, которая, возможно, даже и понравилась бы Грете Тунберг - хотя не столько на вкус, сколько за верность идее спасения планеты.
Ведь тофу среди борцов за спасение климата нынче очень "ин", и его едят во всех видах, покупая по ценам, от которых глаза на лоб лезут, часто куда дороже хорошего мяса.
Впрочем, меня уже не удивляет феномен тофу - он ничем не отличается от прочей дешевой и условно вкусной еды вроде пиццы или суши, которую теперь навязали всему миру.
Но вернемся к пресловутой солянке, с которой я начала.
Глядя на мои страдания - я тофу ни в каком виде терпеть не могу, мой сострадательный муж заметил:
-Еще скажи спасибо, что это не вонючий тофу, как тот, что я пробовал в Китае!
Если вы не сталкивались с вонючим тофу - вам сильно повезло.
А вот нам с мужем пришлось, и случилось это в провинциальном городе Гуанчжоу, который на карте Китая и не сразу найдешь.
Меж тем как это во всех отношениях интересный и красивый город на берегах живописного озера, в котором устроены фонтаны почище тех, что бьют из Женевского озера

Мы снимали отель в центре, на одной из улочек в красиво оформленной пешеходной зоне

.

Но всю радость от прогулки по красивым улочкам убивал жуткий дух вонючего жареного тофу, которым там торговали на каждом углу.
Он вызывал тошноту и желание оказаться от него как можно дальше, но застревал в носу так основательно, что чувствовался еще долго.
Мой склонный к риску муж все же не удержался, чтобы не попробовать этот самый тофу, но ему хватило одного кусочка.
После чего он долго жаловался, что чувствует себя как правитель из романа Дугласа Аддамса "Автостопом по галактике" - этот самый правитель, вступая в должность, должен был съесть такую гадость, что ее вкус держался у него во рту аж целых два года.
Нет, я за то, чтобы "расцветали сто цветов" и особенно - в кулинарии, но все же тофу - это для людей с куда более широкими кулинарными взглядами, чем мои.
А вы как к тофу относитесь - ничего не имеете против и при случае едите?
Или же как и я?
|
</> |