Жертва моды

Правда, не в плане одежды или там, скажем, идей.
Апо части садоводства - ведь и в садоводстве тоже есть мода на определенные растения, дизайн садов и парков, а также методы выращивания.
Конечно, садовая мода не столь быстро меняется, как, скажем, мода на одежду, но тем не менее.
Скажем, сравнительно недавно вошли в моду такие ранее непривычные широким садоводческим массам растения, как лиана дипладения с красивыми яркими цветами.
Кто о ней слышал раньше?, а теперь она есть у многих, и у меня тоже.
Но сегодня будет не про лианы, а про кустарник под названием "гибискус"
В виде комнатного растения "китайская роза", а также чая из гибискуса он известен давно и многим, а вот так наз, сирийский гибискус знали куда меньше.
Но теперь гибискус сирийский( это один из моих), приобрел достаточно большую популярность и в краях с умеренным климатом.

И, если еще лет двадцать назад гибискусы в нашей местности встречались редко, теперь его и искать далеко не надо - он везде растет: и одиночными посадками,

и в виде живых изгородей

Ну а я чем хуже людей?
И я два года назад обзавелась несколькими кустиками махрового гибискуса - есть и немахровые сорта, но махровые смотрятся интереснее.
Вопреки утверждениям Википедии оказалось, что растет гибискус очень быстро - за два года кустики высотой сантиметров двадцать-тридцать стали раза в три выше.
И, что самое главное, интенсивно цветут - это сорт "Арденс"

Интересно, что только что распустившиеся цветы скорее розовые с оттенком лилового, но отцветая, меняют цвет на лилово- голубой

А гибискус с пышным названием "Дюк де Брабант"(герцог Брабантский") и вообще вырос уже в метр высотой, хотя и зацвел позже.
Но ззато какой изысканный цвет!

Сорт "Адмирал Девей" растет несколько медленнее, но зато какие у него изящные белые цветы!

А это сорт "Сплендид"

И да, у гибискуса масса достоинств: он прост в уходе - посадил, и растет, разве удобрить пару раз в сезон, не требует полива(разве уж в очень сильную засуху),
А еше у него, в отличие от роз, нет колючек, его можно стричь до любой желаемой высоты, и он достаточно резистентен к вредителям и болезням.
...А недавно я узнала, что этот цветок - национальный символ Южной Кореи.
Так что наряду с корейскими сериалами, которыми российские киносайты теперь донимают зрителя не меньше, чем в свое время донимали латиноамериканскими мыльными операми, в моей жизни появилось и еще одно напоминание об этой далекой стране.
|
</> |