Феномен Сколково

топ 100 блогов semiurg24.12.2012

В какие только дебри не заносит меня широта интересов, мда. Надысь, вы удивитесь, заинтересовал меня феномен Сколково. Я до сих пор относился к этому ровно никак и вовсе никакого мнения на сей счет не имел. Сколково так Сколково, говна-то. Чем бы не тешились. Ну миллион вокруг тем куда более интересных. Но, вот, довелось вникнуть.

Феномен Сколково clip_image001

Вообще, я к идее наукоградов отношусь с большим сомнением. По моему, абсолютно дилетантскому мнению, возрождение отечественных наук и технологий надо начинать со средней школы, а не с состоявшихся ученых. Хотя бы потому, что, если тянуть морковку вверх за хвост, она не вырастет, а выдернется как есть. С другой стороны, как паллиатив — может быть. Проблема фундаментального образования в России — это уже скорее к проктологу, чем к президенту. Вообще непонятно, как к ней и подступиться даже, так все запущено. Она не решится ни деньгами, ни политической волей, а только ежедневным, рассчитанным на десятилетия кропотливым трудом с пошаговыми изменениями. И результат этого будет лет через тридцать, дайбог. И это если в правильную сторону идти, что вообще ни разу не факт.

А есть, вообще, мнение, что столько времени у нас нету. Да и даже если и есть — что-то и прямо сейчас надо делать. Из того, что сделать реально. И, с этой сточки зрения, Сколково, может быть, и имеет смысл — собрать всех более-менее дееспособных в кучу, дать им денег, льгот и преференций, построить красивые домики, разбить садики, запустить фонтанчики — авось, чего и выйдет. Опять же, пригласить из стран средней и меньшей дальности тех, кто согласится — и у них чего-нибудь потырить освоить. Ну, то есть, идея, как мне кажется, была именно такова.

Я тут сразу хочу оговориться, что сторонников идеи «всё это Сколково — просто распил народного бабла» прошу не беспокоиться и в комменты мне это не писать. Бабло можно гораздо проще распилить, это раз, и не в бабле вообще дело — это два. Бабла у нашего государства, как ни странно, как у дурака фантиков. Сколько лет воруют — а оно не переводится. Проблема вовсе не в деньгах. Проблема в том, что могущество денег отнюдь не абсолютно.

То есть, популярная в народе позиция «выделите денег, и все решится» на практике нифига не работает во множестве ситуаций. Как с тем же образованием, например — ну дайте завтра школьным учителям зарплату по сто тыщ в месяц, станут ли они от этого учить лучше? Нет, не станут. Они не смогут, это раз, им не позволит программа — это два (а есть еще «три», «восемь», «пятнадцать»…). В конце концов, все всегда упирается в замкнутый круг недостаточных компетенций и монетарных мотиваций, который не разрывается никаким финансированием — поелику, сколько жадному дураку денег не дай, он и умнее не станет и все ему будет мало.

Однако инициаторы проекта «Сколково» (и тогдашний президент Медведев не в последнюю очередь) придерживались иного мнения. Была принята версия, что главным препятствием для инноваций является только недостаточное финансирование. В связи с этим было принято решение выделить несколько приоритетных проектов и ввалить туда бабло практически без счета, в надежде, что тут-то все в рост и попрет. Сколково из этих проектов просто самый известный.

Феномен Сколково clip_image002

В общем-то, денег на Сколково не жалко — был бы толк. А вот с этим пока как-то непонятно. Не потому, что толка нет, или он есть, а потому, что непонятно вообще, чем этот толк померить. Обычно, отдавая на что-то деньги, следует в первую очередь определить, что мы за эти деньги получим — и тогда, по прошествии некоторого времени, становится ясно, правильными были данные инвестиции или нет. Со Сколково же засада в том, что прекрасно прописаны все льготы и привилегии участникам, но абсолютно нет конкретного понимания, что же должно быть на выходе, кроме довольно абстрактного «стимулирования перехода России к инновационной экономике, развития и внедрения конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня».

Кстати, льготы довольно существенные: освобождение от налогов на прибыль, от НДС, и на имущество организаций. Пониженная ставка страховых взносов. Возмещение таможенной пошлины и НДС на ввозимые товары. Бесплатное пользование услугами технопарка, центра интеллектуальной собственности и таможенно-финансовой компании. Упрощённые градостроительные процедуры. Упрощенные правила технического регулирования. Даже специальные санитарные правила и правила пожарной безопасности(!). А главное — гранты для резидентов, безвозмездные и безвозвратные, в размере от 1,5 млн. руб. до 300 млн. руб... Не, ну чем не рай? Если идея «наукоградов» в принципе работоспособна, то придумать лучших условий, кажется, просто нельзя.

Однако ж и этого оказалось мало. В закон о Сколково (этот проект имеет персональный федеральный закон, не как-нибудь!) предложены поправки здорово расширяющие права управляющей компании. И вдруг, как гром среди ясного неба — Путин наложил на них вето. Вдумайтесь — президент отклонил законопроект, который прошел все чтения в Госдуме и утверждение в Совете Федерации! Я, если честно, не могу второго такого случая припомнить вообще. Обычно на этой стадии подпись президента уже чистая формальность. Вот с этого-то момента я и заинтересовался — что ж там такого, в этом законе?

Там много юридической шелухи, типа «пункт такой-то дополнить словами» и «пункт сякой-то изложить в редакции», за которыми так легко прятать суть, но, если сделать над собой усилие и разобраться, то рисуется довольно интересная картина. Например, слова «1 января 2014 года» предлагается заменить словами «1 января 2015 года». Подумаешь, какая ерунда! Эта малозначительная дата относится к малозначительному пункту 2 статьи 10 закона — «Решение о включении юридического лица в реестр участников проекта…». Он сформулирован так: "постоянно действующий̆ исполнительный̆ орган юридического лица, а также иные органы или лица, имеющие право действовать от имени юридического лица без доверенности, постоянно находятся на территории Центра". То есть, речь, в переводе на русский, идет о фирмах-резидентах, которые и должны получать все эти райские условия в Сколково. При условии, что они именно в Сколково, а не так вообще, погулять вышли. То есть, хочешь небесных кренделей — приезжай в «инноград», который к «1 января 2014 года» как раз будет в первом приближении построен. Перенос даты же означает, во-первых, что нифига он к этому моменту построен не будет: «Количество площадей, требуемых для размещения предполагаемого количества участников проекта, не будет обеспечено», а во-вторых — что льготы фирмы получают, а в Сколково не спешат. Выходит прям такой «внутренний оффшор». Это настолько чертовски выгодно для заинтересованных лиц, что я б на месте Путина не то что вето на это наложил, а еще б и сильно заинтересовался, кто это у нас такой умный — тем более, что это Вексельберг и Сурков. Ну и вообще, отчего это у них нифига не получается построить, имея такой финансовый поток и грандиозные административные преференции?

Феномен Сколково clip_image003

Там еще много интересного — «отнесение к полномочиям управляющей компании всех вопросов градостроительного регулирования» например. Или «наделить управляющую компанию дополнительными полномочиями по регулированию строительного процесса». Или возможность «создания организаций высшего профессионального и послевузовского образования». В общем, таким возможностей в стиле «чего хочу, то и ворочу» можно только завидовать. Управляющая компания по принятии поправок превращалась прям в «удельное княжество Сколково», имеющее возможность игнорировать все виды российского законодательства, от налогового, до строительного. Да еще и выдавать «оффшорные ярлыки» на свое усмотрение, без отчета и за государственный счет. Кипр нервно курит в углу, чесслово.

И тут такой облом — лично Путин своими руками зарезал. Из этого тут же произрос целый букет конспирологических версий, что мол, «это он потому, что Сколково — любимое Медведевское детище, это он ему назло…» или «это такое послание Медведеву…». Ага, щаз. Я не бог весть какой политолух, но, как по мне, Путину нет нужды делать что-то «назло Медведеву», а уж тем более изобретать «послания». Мне отчего-то кажется, что захочет Путин кого послать — так прямо и пошлет. Не впервой. Меня вполне устраивает его собственная формулировка — «не определены критерии и показатели, необходимые для оценки эффективности результатов деятельности инновационного центра „Сколково“». Как по мне, с этого и начинать надо было. Ну да у нас не привыкать запрягать телегу впереди лошади. Телега при этом никуда не едет, зато можно втихаря пару мешков с нее спиздить...

Вот поэтому-то и непонятно, как нам обустроить хоть одно Сколково, хоть Россию целиком — потому что деньги, конечно, важно, но, если действовать одними деньгами, то получается вот такая фигня. Сурковы с Вексельбергами и оффшорное княжество имени бабла. А иных механизмов монетаристская картина мира не предусматривает. Что-то надо в консерватории сначала поменять…

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2012-12-24/fenomen-skolkovo/

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вечером надысь с камрадом Хоакином возникла вдруг и продлилась едва не до утра дискуссия за дзэн, Дао и всю хуйню. Запизделись до такой степени, что я уж стал нитку разговора терять порой - журнальчик сам по себе ныкает записи, полагаемые им ...
Ура! Я, кажется, на втором году жизни с посудомоечной машиной, наконец-то научилась ею пользоваться! А все что для этого было нужно - просто приделать к ней "дверь" ... Вернее навесить на её дверцу декоративную панель из ДСП. Кухонный гарнитур нам вместе с домом достался, от прежних ...
В новом патче варгеи опять обосрались. Частично все были к этому готовы, но есть некоторые вещи, которые явились неожиданностью. Одна из внезапных вещей - наебнувшиеся шкуры. Причем вся внезапность заключается в том, что в ангаре коллекция ...
Если  кто-то  после  вот  этих  фото (  http://foto-history.livejournal.com/6203427.html#comments ), и  особенно  самого  первого  ( выставлять  здесь  противно), скажет,  что  "русский  рок"  жто  НЕ &n ...
Байкал , крупнейшее пресноводное озеро; Байгол , Турочакский район, Алтай, озеро; Байкуль , Татарстан, озеро; Бай-холь , Тыва, озеро; Бай , Якутия, озеро. байхал, байгъал (якут.) - большая глубокая вода; море . Связывают с: bol [бол] (тур., азер.), boy [бой] (узб.) - ...