Феномен гения: штрихи к портрету. Часть 1

топ 100 блогов antimantikora10.12.2022 Как различить талант и гений? Талантливый человек производит контент привлекательный, ласкающий слух, зрение или вербальные чувства. Гений (в большинстве случаев) производит отталкивающий контент, который терзает чувства современников, раздражает власти и общественность, вызывает яростную критику коллег. Даже если гений научился ремеслу, умеет и знает как делать что-то привлекательное, он будет производить нечто возмутительное. Или его произведения будут вызывать такой эффект.

Феномен гения не связан с почётом и приятными чувствами. "Гений" - почётное звание, но его дают посмертно - те, кто зарабатывают на его наследии. При жизни не положены ни памятник, ни звание, ибо это атрибуты могилы. Раньше под genius подразумевался дух почившего творца, эгрегор сакрализованного и давно умершего патриарха. Он является творческому сенситиву (по ночам) и приносит откровения. Сенситивный автор сам не понимает, почему сочинил именно так. Его интригует не своя талантливая душа и умная голова, а феномен внешнего гения. Ему непонятно, что за сила мотивирует его не просто сочинять, а выбирать определённые комбинации и настойчиво продвигать их к публикации (рискуя репутацией и жизнью). Творчество творца, сочинительство сочинителя, креатив креативщика, контент копирайтера - весьма разные вещи. Русский буквализм мудр.

Визит гения вдохновляет автора закладывать в произведение тайные, мистические коды, которые делают шедевр "живым". Произведение и живого автора можно назвать "гениальным", но не "гением" (это звучит как "покойный"). Если слишком гениального творца начинают называть "гением", ассассины вынуждены отправить его на тот свет или хотя бы приговорить по какой-нибудь статье, чтобы испытал опыт "чуть не умер". Таких случаев тысячи и миллионы. Сам по себе гениальный человек не злодей, даже порой экстремально добр. Но его активность косвенно может производит много зла. Понявшие это маги часто уходили в схиму, крайнюю аскезу, где подавляли даже свои мысли и желания.

Не важно, какой модус имеет гениальное творчество. Оно может быть мистическим и богохульным, провидческим и завиральным, комбинативным и абсолютно новым, аналитическим и синтетическим, конструктивным и деструктивным, манящим и отталкивающим, для детей или для взрослых, элитарным или простецким. Важно, что оно вызывает возмущение, мощный резонанс у разных слоёв общественности, шокирует. Сама личность гения вызывает оторопь и неприязнь. Он только входит на порог, а его уже все ненавидят. В истории миллионы таких примеров. Биографии всех гениев (признанных постфактум) содержат эпизоды, когда они провоцировали экстремальную ненависть и враждебность, институциональные обвинения в крайних (на текущий момент) грехах - и соответствующие кары. После уничтожения гения или пророка, его контент, присвоенный карающим обществом, прославлялся, чтобы затем использовать его веками. Это нормальный закон плодоношения.

Важная особенность: гениальные произведения вдохновляют талантливых людей, вызывают озарения и откровения у чутких людей, воспитывают творческих людей. А талантливое произведение, наоборот, подавляет у потребителя творчество, шедевр придавливает своим величием. Обычное прекрасное искусство (fine arts) не стимулирует озарения. Зато гениальное произведение (даже если это консервная банка) провоцирует ропот, желание вступить в спор, подражать и опровергать, творить лучше и по-другому. Оно вызывает лавину истолкований, мистификаций, контрадикций и побочных озарений, философских процессов в ноосфере.

Гений бывает великий, нашумевший. Гений бывает скромный, малозаметный, локальный. Гений бывает вообще никому не известный, отшельник, отверженный, маргинал, блаженный. Все они, однако, влияют на исторические процессы. Оказывают заметное влияние на культуру и политику, оказываются встроены в крупные войны и экспансии.

Под гениями подразумевают творцов знаковых систем, текстов (картины, музыка, литература и т.п.). Но есть гении технические, организационные, политические и т.п. Политические гении производят колоссальные сдвиги, беспрецедентно крупные каузации. Но их обычно ненавидят, вплоть до экстремальных значений. Этот аттитюд сосуществует с сакральным почтением, поклонением.

Организаторские и военно-политические гении интересуются гениями творческими, но их раздражает несерьёзность, клоунство, странности, маргинальность, телесность, игра словами. При этом политические гении производят то же самое, только гораздо масштабнее. Они изворотливо играют словами на публике, выстраивают непостижимый канцелярит, глумятся с серьёзным лицом (или открыто), устраивают бойню, репрессии и траффикинг, создающие самые извращённые и предельные формами натурализма и денатурации.

Гений творчества крайне эгоцентричен, но экстремально открыт, сопереживает всему миру, и всей войне. Гений политики именуется тираном и самодержцем, однако он тоже экстремально открыт и демократичен: учитывает мнения тысяч конкретных людей (заместителей, управленцев, агентов и т.д.), помнит миллионы событий и решений, а свою волевую деятельность (деструктивную и конструктивную в равной мере) совершает ради кого-то, во имя кого-то, из-за кого-то.

Историческое человечество очень велико - порядка 100 миллиардов, и разнообразнее всех прочих видов биосферы. Поэтому его правый край гауссианы тоже очень велик и разнообразен. Сверхспособности индивида имели самую разную форму. Классифицировать гениев, экстремалов, магов, великих и величайших людей - весьма мудрено. Эта задача под силу только гениальному антропологу, а если таковой и найдётся - никогда не займётся таким неблагодарным делом. Классифицировать гениев нетрудно, хотя каждый гений - это уникум, экстремум, на огромном расстоянии от прочих людей. Мироздание тоже так устроено. Звезда - экстремальный феномен пространства, среди пылинок и пустоты. Отличия параметров звёзд между собой грандиозны. Однако внешне они очень похожи и легко классифицируются по цвету и блеску.

Самые загадочные - гении глубокой древности, основатели ремёсел, нового образа жизни и собственной селекции. Все мифологии с этим согласны. All mythologies recognize that fact.

Пример №1.

Robert Penn Warren
THE WORLD IS A PARABLE


I must hurry, I must go somewhere
Where you are not, where you
Will never be, I
Must go somewhere where
Nothing is real, for only
Nothingness is real and is
A sea of light. The world
Is a parable and we are
The meaning. The traffic
Begins to move, and meaning
In my guts blooms like
A begonia, I dare not
Pronounce its name.— Oh, driver!
For God's sake catch that light, for
There comes a time for us all when we want to begin a new life.
All mythologies recognize that fact.

Роберт Пенн Уоррен "Мир - это притча". Это стихотворение про медитацию гениального творца, приводящую к гениальной интерпретации мироздания. Недурной перевод О. Чухонцева, однако, не передаёт сакральный подтекст, те ощущения, которые возникают у автора в манипура-чакре, и как он видит Сияющий Абсолют, и какие истины нашёптывает ему контакт с этим эгрегором бывшей сверхновой, создавшей антропный мир ценой своей гибели. Чтобы понять уровень этого поэта, мне нет нужды знакомиться со всем его творчеством и биографией. Достаточно бросить беглый взгляд на это его произведение - и на его портреты.

- Сейчас не время об этом думать.
- Сейчас самое время об этом думать. Потом будет поздно.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Просто портрет. Просто одной воробьиной дамы :)ПыСы: кроп, кстати, совсем ...
Согласно научным данным, нас окружает огромное количество микроорганизмов. Даже человеческое тело кишит ими, но увидеть их поможет лишь микроскоп: грибы, бактерии, вирусы, археи. ...
Судя по механизму карантина в Москве власти давно уже могут отслеживать местонахождение каждого гражданина. То есть, по логике, это должно обеспечить повальную раскрываемость преступлений. По телефонным сетям можно вывить всех лиц, присутствовавших на месте преступления, всех ...
Завтра девочка возвращается!!! Позвонила, велела обучить папу произносить имя ее бойфренда, а то его папа тоже приедет в аэропорт, чтоб не было конфуза. Смусь взялся зубрить. - Авнер? Авирам? - Эвьятар! - Ух ты ёптить! Ходит теперь, раз в пол часа ...
в январе 2021 женщина с раком мозга написала письмо в рубрику на тему бросать ли мужа и ехать к любовнику в Англию. сегодня я получила от нее апдейт написала и небольшой комментарий к ее письму. "Здравствуйте, дорогая Лара! Возможно, Вам и Вашим читателям будет интересно узнать о ...