Феномен Ельцина и Навальный
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
Вспомним историю восхождения Ельцина.
Жил-был первый серкретарь Свердловского обкома. Мне пришлось поездить по Свердловской области в 79-м году – зрелище было печальное. Впрочем, справедливости ради – не печальнее, чем в соседних областях. Но и не радостнее.
С приходом Горбачева Ельцин становится секретарем ЦК по строительству и сразу же обнаруживает буквально бульдожью хватку: «Закончить строительство к открытию XXVII Съезда Партии, или партбилеты на стол!». И заканчивали. С авралами, с недоделками, но заканчивали. Кто же хотел «партбилет на стол».
Впрочем, уже на самом Съезде Ельцин предстал в ином обличьи – его выступление запомнилось смелостью, новаторством, антирутинностью. Яркое по тем временам было выступление.
В это же время его делают Первым секретарем Московского горкома и Кандидатом в Политбюро. В Москве он наделал много шума – снимал, назначал, перетряхивал... С первыми легальными русскими нацистами встретился – с «Памятью». В общем, необычный был хозяин города... Только толка от этого шума было немного – рябь на болоте...
Через полтора года, это уже конец 87-го, Ельцин резко выступает на пленуме ЦК, и Горбачев удаляет его с главных постов, но недалеко: Ельцин остается министром и членом ЦК.
Еще через полгода Ельцину дают выступить публично на Партконференции. Это выступление («Борис, ты не прав») мы уже видели. В нем звучала и сдержанная критика, но больше просьба о «реабилитации». Впрочем, по тем временам, и такая публичная критика генеральной линии была немыслима.
А еще через несколько месяцев Ельцина с триумфом избирают на Съезд народных депутатов от Москвы.
С этого момента спираль его политической карьеры раскручивается стремительно. Он как бы и ничего не делает, но популярность его растет несмотря ни на что – ни на странную историю с падением с моста, ни на диковатые репортажи из Америки, в которых он явно выглядит не в себе. Интеллигенция (включая и Сахарова) за Ельцина горой. Помню разговоры летом 89-го с деревенскими бабушками из самой глубинки: «Может Ельцин что-то для народа сделает...» – вздыхали старушки.
При такой популярности остальное было делом техники: и Верховный Совет РСФСР, и президент РСФСР...
Но эта статья не о Ельцине – о нас. О том, как ровно четверть века назад мы как будто потеряли голову, сотворив себе кумира из партноменклатурщика, неумехи, карьериста, пустого крикуна (о том, что он еще и выпивоха, положим, мы не знали). История, точно как в гоголевском «Ревизоре». Только в роли городничего оказались все мы – вся более-менее думающая часть народа.
Почему так получилось? Да, понятно – почему. Коммунисты во власти были невыносимы. Жить под ними было невозможно. И мы готовы были бежать за любым, кто пообещает избавить нас от коммунистического рабства.
Вот и побежали. За тем, кто годился в лидеры страны, как Хлестаков – в главнокомандующие. Кого в этом винить – его, Ельцина? Нет, конечно – только себя.
Я не стал бы тревожить эту тень, если бы не видел, что сегодня история повторяется. Изначально мой опус назывался «Феномен Ельцина-Навального». Уж больно сильно напомнила мне история с ростом популярности Навального то, что уже происходило с нами 25 лет назад.
И опять дело здесь не в Навальном, а в нас: в нашем легкомыслии, бездумьи, мечтательности... Так же мы изнемогаем от смрада уже нового болота, в которое мы влезли, покинув предыдущее. Так же нам хочется чего-то чистого и светлого. И так же не хочется не то, что что-то делать, но и просто серьезно думать... Куда как легче слепить себе кумира «из того, что было»...
Но, посмотрев последнее слово Навального в Кирове, я подумал (я ведь и сам из такого же теста, как и все мы), что, может быть, рано ставить знак равенства между Ельциным и Навальным. Что, может быть, есть у Алексея Анатольевича внутренний потенциал, который поможет ему подняться над дешевым популизмом и властолюбием ради властолюбия, взяв за основу своей политической карьеры и своей политической программы «Жить не по лжи»... А мы, может быть, ему в этом поможем...
Вам такое предположение кажется наивно-смешным? Может быть...
|
</> |