Феминистская рецепция католичества. Последняя часть.
feministki — 24.05.2010 Оригинал статьи находится здесь.Плод в возрасте 24 недель или меньше все еще не имеет соединений в мозгу, которые позволяют чувствовать боль. Об этом сообщается в рабочем отчете, который был опубликован Королевским колледжем акушеров и гинекологов Великобритании.
Это заключение почти совпало по времени с новым законопроектом, который был представлен в американском штате Небраска в этом апреле. Этот закон запрещает почти любые аборты после 20 недель беременности на том основании, что плод может чувствовать боль.
Новый отчет основан на анализе последних научных исследований, и он также приходит к выводу, что в течение всей беременности плод находится под седативным воздействием химических веществ, таких как аденозин, содержащийся в амниотической жидкости вокруг плода.
Безболезненное существование
Поскольку плод не может чувствовать боль до 24 недель, для внутриутробных медицинских операций и процедур в этот период не нужна никакая анальгезия, заключается в отчете. Это же относится к прерыванию беременности. Это опровергает положение того же учреждения согласно предыдущему отчету о фетальной боли 1997 года, в котором поддерживалось применение обезболивающих для плода.
«Теперь мы рекомендуем не применять анальгезию до 24 недель», - говорит Аллан Темплетон, глава рабочей группы, которая выпустила отчет. Он добавляет, что назначение обезболивающих потенциально может причинить вред плоду.
В отчете делается вывод, что, вероятно, до 24 недель плод вообще не чувствует боли, потому что в этом возрасте отсутствуют нервные соединения, посылающие сигналы о боли в кору головного мозга, в ту область мозга, которая чувствует боль. Неизвестно, когда именно в дальнейшем формируются данные соединения, но анальгезия не нужна до 24 недель.
Когда законодатели Небраски обсуждали новый закон об абортах, утверждалось, что плод может чувствовать боль, потому что плод может демонстрировать некоторые рефлекторные реакции на боль, аналогичные реакциям детей и взрослых. Темплетон отвергает подобные рассуждения. «Действительно, существуют рефлекторные реакции, но с нашей точки зрения, поскольку нервы еще не соединены с корой головного мозга, это рефлекторные движения без ощущения боли», - говорит он.
В отчете отмечается, что такие же рефлекторные реакции наблюдаются в случаях серьезной деформации плода, когда головной мозг полностью отсутствует, а потому боль не может ощущаться по определению.
Сигналы боли
Темплетон говорит, что рабочая группа колледжа отвергла утверждения Канвалжита Ананда из Детского медицинского центра Ле Бонер в Мемфисе, штат Теннеси, который заявил, что на ранних стадиях плод может чувствовать боль благодаря более примитивной части мозга – подкорке мозга, которая получает сигналы боли до формирования коры головного мозга.
«Наши ученые говорят, что нет никаких доказательств того, что подкорка может обеспечивать опыт боли», - заявил Темплтон в интервью New Scientist. Доказательства Ананда очень популярны среди групп, выступающих за запрет абортов.
Темплетон говорит, что данные Ананда были получены в ходе наблюдения за реакциями сильно недоношенных новорожденных, и что нельзя считать, что это действительно выражение боли, а не безболезненные рефлекторные реакции.
«Заключения Ананда относятся только к новорожденным, - говорит Темплетон. – Он высказал мнение, что эти наблюдения также относятся к плоду, но тому нет никаких доказательств, это лишь мнение».
В отчете также говорится, что, возможно, реакции боли развиваются только после рождения ребенка, когда на него больше не оказывается седативное внутриутробное влияние. Это может объяснить, почему новорожденные испытывают боль иначе, чем плод. «Только после рождения, когда ребенок отделяется от матки и пуповины, начинается настоящее пробуждение мозга», - заключает отчет.